道成肉身

【經文 約1:14-18】

講員:張慕皚牧師    記錄:梁莊儀姊妹

感謝神的恩典,2006年九龍城浸信會感恩節正式舉行。感謝各位同工、執事、各部職員、其他弟兄姊妹齊心努力,統籌安排各項聚會,藉此我們向神獻上感恩。我們當高舉救恩的杯,藉下午佈道大會把神的福音傳開,也透過晚上聖誕音樂會所獻唱的詩歌,獻上感恩嘴唇的祭。我們舉辦這些活動,只為了一個目的,就是讓世人明白我們為何要慶祝聖誕節。當聖誕節來臨時,世人舉行各類慶祝活動;然而他們卻不曉得為何普世慶祝這節日,或是他們只為了自己而慶祝聖誕,不曉得主基督。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約1:14)這是聖經教導我們的聖誕真正意義。

(一) 最偉大的禮物──神自己(「道成了肉身」)

1.道成肉身──耶穌的名字就是「道」,「道」是指神的話。神自己親自到世間來跟我們說話。為什麼神子要親自到世間來?假設我們向遠方親友傳遞訊息,如果我們利用書信,往往表達得不太清晰。如我們派代言人傳達訊息,他或會表達錯誤。若然我們藉聲音、語調、眼神、面容、熱誠的態度、身體語言來傳達訊息,所生的效果就大相逕庭,故此神到世間來。「道」成肉身,神的話藉著人來表達出來,向我們傳遞重要的訊息,活出神的話來。(約壹1:1-2)這是道成肉身的意義。自從我們墮落犯罪後,我們不再明白神,也不明白祂的心意。耶穌是父神懷裡的獨生子,祂到世界來,把神及祂的心意顯明給我們,教我們認識祂。(約1:18)再者,起初耶穌基督與神同在,祂就是神。(約1:1-2)二千年前祂到世間來,神把自己的兒子送給我們,耶穌是神所賜下的最偉大的禮物。為什麼耶穌是最偉大的禮物呢?神賜下耶穌基督,為要滿足人類最大的需要。自從人類墮落犯罪以後,生命漸次腐朽,終有一天我們進到死亡裡去。不獨生命,社會也漸變腐朽,人際間自相殘殺,進而滅亡。人類身處絕境,卻未能看清自己真正的需要,只管拼命爭取那些不能令他們滿足的東西。儘管耶穌到世間,世人卻不太欣賞,他們未能認清自己的需要。倘若人最需要的是金錢,神只要差派經濟學家即可;倘若科學真能解決人類的問題,神只要差遣科學家即可;若然世界最需要的知識,叫我們的問題得以解決,那麼神只管差派教育家來幫助我們。可是,這全不是人類最需要的事物,人們最需要的是耶穌。人類犯罪,自己卻不能解決罪的問題,神差祂的兒子,為我們釘死,救贖我們脫離罪。究其實,神眼看人類墮落,大可不施行拯救。正如當天使墮落時,神也沒有為天使預備救恩。當神決定拯救墮落犯罪的人類,神再沒有其他選擇,耶穌要到世界來,也必要死在十架上。祂降生的目的就是為人的罪死在十架上,祂付上了最大的代價。因此可稱為最偉大的的禮物。按著人的感受而言,若然兒女身犯險境,當父母的甘願為他們赴湯蹈火,願代他們受苦。神亦復如此。然而祂偏偏為人類的需要,竟祂差遣祂獨一的兒子到世間來。近日報章刊載在中國,有女孩患染血癌,父親竟願意出賣自己身體各種器官,為要拯救女兒。神愛我們,祂竟願意將自己的兒子賜予我們。

2.創造的權能:舊的創造/新的創造──神賜下耶穌,那是最偉大的禮物,因為這是權能的彰顯。天地之間只得兩類的活物,一是創造者,二是被造者。主耶穌是獨一的真神,凡被造的沒有一樣不是祂所造的,道成肉身的主耶穌就是舊約聖經所說的創造的神。在舊約裡,神藉著祂的話創造世界,約翰福音提醒我們耶穌來,帶來了新的創造。聖經研究學者說約翰福音第一至第三章跟創世紀相似,約翰講論七日新的創造,當神創造天地萬物後,魔鬼撒旦引誘始祖亞當夏娃,叫他們墮落犯罪。我們是始祖的後代,我們同樣有罪。正如今天我們仍舊控訴日本人侵華的罪行,雖然這一代的日本人在二次大戰時,仍未出生,但他們依然有罪。始祖犯罪,受造之物就活在虛空之下,指望能脫離敗壞的轄制,受造之物一同嘆息、勞苦,直至如今。他們等待新的創造的來臨,道成肉身帶來新的創造。當我們有困難缺乏時,我們以為科技能改善人肉體的生活。結果人的心靈更覺空虛。當人際衝突,我們渴望教育能幫助社會,但教育只能改善人處事的技能,卻不能改變人類道德的行為及犯罪的傾向。世界充滿混亂戰爭,互相踐踏,人以為政治能改善社會制度,然而政治終不能改變人心,人心比萬物更邪惡,只會為人類帶來毀滅。「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約1:4)耶穌來叫人得著新生命,不再修補舊有的生命,我們歸信基督,悔改得救,藉研讀神的話語,神賜予我們新生命,我們成了新造的人,生命得著更新成長。耶穌基督為全人類降生,賜給人類豐盛的生命,神改變世界,先行改變人的生命,當被改變的生命進入社會,叫社會也得以改變。在聖誕節裡,我們記念神賜下最偉大的禮物,叫我們得著豐盛的生命,若然耶穌沒有降臨人間,人類只管等死,再沒有盼望。我們可為神送上什麼聖誕禮物呢?

(二) 最偉大的愛──神同在(「住在我們中間」)

神不獨賜下祂的兒子,還與我們同在。我們常誤以為只要送上物質,就表達了對人的愛意,其實,即使物質豐盛,他們也未感愛意,倒不如花時間跟家人相聚,反叫家人歡喜。愛不單不是物質的供應,更不是甜言蜜語,這些虛空的愛只會淪為不能兌現的空頭支票。聖經告訴我們愛是同在。當神愛我們時,祂來與我們同在。耶穌降生的名字叫以馬內利。以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。祂愛我們,賜下祂最偉大的愛,與人同在。

1.進入肉身──起初神創造人,讓人活在伊甸園裡,好叫始祖與神同在。後來人墜落犯罪離開神,神差遣耶穌基督到世間來,為我們道成肉身,預備救恩,彰顯神的愛。神正等待那些未信的人,等徒他們回轉,來到神的跟前,讓神進入他們的生命裡去,讓他們同來領受神人同在這份的愛。祂第一次來臨時,道成了肉身,住在我們中間,讓我們經歷與神同在。而最終的同在是指耶穌再來,建立新天新地,神的帳幕在人間,永遠與我們同在。若然人不願信神,就永遠離開神,離開祂的愛,人在地獄裡,永遠沈淪,離開了主的面及祂權能的榮光,這就是地獄之苦。耶穌基督道成肉身,住在我們中間,與我們同在,這就是愛,愛是同在,是進到肉身去。提前3:16提說「敬虔的奧秘」,那是指神藉肉身來顯現人間,這是何等偉大的愛!道成肉身,神進入肉身,表明了神巨大的犧牲。魯益斯(C.S.Lewis)曾作這樣的比喻,身旁的狗兒落入極大的患難裡,你深愛狗兒,欲幫助牠們,願意放下人性,離開了親愛的家人,暫別深愛的嗜好,變成了一頭狗,你只能搖尾乞憐,再不可跟人溝通。耶穌降生為人,放下了天上與父神的特別關係,付上沈重的代價,顯明莫大犧牲的愛。

2.進入環境──耶穌不單進入肉身,還進入了我們的環境裡。本仁約翰曾說基督進入人的境遇裡,進入我們所在的死陰幽谷中,那原是我們罪人的境況。祂道成肉身,大可生於富裕之家,住在繁榮的地區,但祂卻進入最惡劣的境況。耶穌一生有兩個記號,其一是祂降生在馬槽(路2:10-12),那是最卑賤貧窮的記號,另一是祂死在十字架上,代表極大的痛苦。耶穌道成肉身,從馬槽走往十字架,彰顯神最偉大犧牲的愛。我們別讓耶穌降生的圖畫誤導了,圖畫多把馬槽潔淨化。究其實,天地的主宰降臨在污穢不堪的馬槽裡。英國宣教士到中國傳福音,1949年被捕,被押送往偏遠地方,日夜趕路,筋疲力盡。一天夜裡,官員吩咐他到樓下馬棚餵養馬匹。那裡四週一片黑暗,滿地牛糞,臭氣沖天,幾欲作嘔。當他自憐自怨時,想起今天正是聖誕日前夕,教他想起二千年前耶穌基督,祂選擇降生在污穢的馬槽裡,終其一生走在犧牲的愛的道路上。耶穌生長在卑微的拿撒勒城,那裡猶太人及外邦人混雜,犯罪墮落,聲名狼藉。祂出外傳道,不求名利,狐狸飛鳥尚且有窩,只是人子卻沒有枕頭的地方。傳道時沒有華麗的講台,只借用人家的船來講道。耶穌餵飽五千人,也是用上借來的五餅二魚。祂進入耶路撒冷,所騎的是借來的驢駒。耶穌跟門徒同吃最後晚餐,亦是用上借來的房間、借來的晚餐。最後,耶穌死在十架上,十架乃為最卑賤的奴隸而設。耶穌為跟人類認同,進入人類最惡劣的環境裡,為人類經歷痛苦、貧困的境遇,沒有人能斷言祂不明白他的困境,也不能說祂沒有嘗過他的苦況。耶穌能幫助我們,因為祂與我們同在,祂滿有馬槽、十字架所顯出犧牲的愛。祂可安慰那些需要安慰的人,祂給亮光予那坐在黑暗裡的人,祂賜盼望予那絕望的人。那麼祂能明白富有、有權勢的人嗎?當祂道成肉身前,祂是榮耀的神,創造的主,萬物都屬於祂,祂進到我們中間去,明白一切人。

3.進入生命──神愛世人,世人卻拒絕祂。客店主人、希律王、宗教家都拒絕祂,猶太人、羅馬人把祂釘在十架上,「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:10-12)耶穌基督不但進入肉身,祂還進入人的生命裡。基督在我們心裡,我們就有榮耀的盼望。(西1:27)

4.進入教會──祂不獨居住在我們心裡,祂更進入屬祂的群體裡。教會就是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(弗1:23)各個肢體總不會互相爭鬥吵鬧,因此教會信徒當追求在主裡合一,彼此互相建立造就。

(三) 最偉大的救恩──恩典與真理(「充充滿滿的有恩典與真理」)

1.恩典──耶穌為我們帶來恩典與真理,那是祂所論的大使命,也就是福音。「恩典」是指耶穌基督十字架的救贖,「恩典」有兩個特點:(a)人不能依靠自己就得著;(b)人不配得擁有。人總不能靠自己從罪裡自我救拔,而神的愛、救恩也不是人所配得擁有。即使身體軟弱,事業有困難,家庭遭患難,神仍有恩典,仍有慈愛,神願施恩予我們。
2.真理──「真理」是指聖經教導、神的話語。當我們重生得救,領受救恩後,我們當按照神的話來過生活,讓神的真理來管理生命、管理社會,讓真理在世界裡掌權。

3.感恩──神差祂的愛子,彰顯神最偉大的愛,與我們同在,神賜我們恩典,我們當回應神的愛,當向祂感恩。可惜,人活在罪惡裡,不懂得感恩。耶穌醫治十個長大痲瘋的病人,九個都不感恩,他們未能回應神的愛。人活在墮落犯罪的境況裡,這是常見的事情。人蒙恩愈多,感恩卻愈少,就如小孩子擁有許多玩具,你再多送他一個,他也無動於衷,反之,若你將玩具送給那些窮困的孩子,他們會感激流涕。馬丁路德在他著作《table talk》指出神的恩典及工作愈大,人們的關注反而愈小。哲學家也說明這道理,他說若然天上的星星一千年才出現一次,那麼,人們熱烈期待星星的出現,然而每夜星星都放光,就再沒有人注意它們了。

我們在聖誕節互相餽贈,我們當為神送上什麼呢?除了金錢、事奉外,神更渴慕得著我們自己,神賜下祂自己,祂期望我們跟祂交換禮物,將我們獻予主。羅馬書第一至十一章論述神的恩典,第十二章論信徒感恩的生活,將身體獻上當作活祭,這是美好不過的,也是討神喜悅的。當我們明白基督道成肉身的愛,曉得祂同在的愛,我們應將身體獻上當作活祭,一生讓主使用,不論主要求我們作些什麼,我們就按著真理一生緊守崗位。又或我們蒙召放棄一切進神學院去裝備自己,傳揚恩典與真理,一生被神使用。

我們多會送贈物質的禮物,然而我們更需要屬靈的禮物,後者比前者更可貴,我們當把自己呈獻予神,然後再獻予人,多去關心別人。我們對德蘭修女所持守的神學思想不敢恭維,但她的生命及她所作的,我們卻有所不及。她曾說不論是什麼時候,只要我們讓神透過我們去愛別人,只要我們向弟兄微笑,伸出助人之手,那就是聖誕節。在聖誕節裡,我們可有記念那些長期患病的病人?可有跟他們傾談,了解他們的需要?學效道成肉身的耶穌,與人同在。

我們可有回應神給予我們最偉大的禮物?盼望弟兄姊妹在神跟前重新思想,盼望教會同心回應神對我們的愛。多年來,弟兄姊妹努力傳福音,以致教會地方不敷應用。十年前弟兄姊妹已討論擴堂事工,我們建立新堂不是為了讓我們享受更多,而是為了神的榮耀,為了多傳福音。不論中西教會,建新堂後,教會就見增長,信徒帶領更多人歸信耶穌。讓我們同心為教會未來的路向禱告。