九龍城浸信會
85周年

講道訊息

敬畏上主:蒙神引導

經文【詩25:8-15】

講員:勞家怡傳道      記錄:張淑儀姊妹

引言

詩篇25篇是詩篇中第二首字母詩,每一段詩的起頭都會使用相同的字母。詩人沉默地表達了懇求、對信仰的承認和悔改,亦充分表達了敬畏上主之情,其主題是神引導和教誨謙卑的人。這是一首祈禱的詩,學者一般均同意作者是大衛。

本詩上文(v1-7)是詩人求神幫助、引導和饒恕的禱告。「耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!」(v4)詩人祈求神指示他的人生道路,並懇求神按祂的慈愛記念他:「求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。」(v7)「記念」的原意在於神對人的憐憫,而非靠人的行為才能獲得神的引領。在困境中,我們往往第一時間去尋求答案,務求脫離困境,或希望藉着一些行動來換取神的指引,然而,詩人在走投無路之際向神求的卻是引導。今天,我們求甚麼呢?求神的引導還是想引導神?盼望我們學習敬畏上主,以致蒙神引導。

一、認識耶和華,走在正直的路上(v8-10)

1)  認識神的本性

不認識神的人只知道求神賜福、保守他們能走自己的路;認識神的人卻是求神引導自己走神的路,因為他們知道只有神的道路才是蒙福的道路。詩人以神的本性作祈求的基礎,因為能認識神就能按神的心意來作出祈求。「耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。」(v8)詩人指出了神的兩個屬性:良善及正直。良善與正直是必須並存的,如此才有合宜的界線。神是有界線的神,祂不會只有良善而不顧正直。神的良善讓祂會向罪人施以憐憫的心腸,不願意看見罪人一直錯下去,而是要指示人走一條正路,叫他們回轉。

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5-6)經文展示了一份為父的心腸,神的本意是愛,縱使會施以懲罰,但其目的是在於教導及使人回轉,並讓他們走在正路之中。善良不是只有感情而沒有原則的善良,而是有其「正直」的一面。神的正直在祂的公義中得到彰顯,就是不會對罪姑息的態度。因此,善良公義的神必引領人走一條正直的路,這是神喜悅的正路,並以神的準則為方向,使人不走犯罪之路。然而,這條路可能跟世人認為對的路有所不同,世人的路是「條條大路通羅馬」,只要能達到目的,任何方法也是可以的。事實上,正直的路卻是據神的智慧而行,而非依靠人的智慧。今天,人可以用許多方法去解決問題,但不一定正確,另一方面,人也會使用一些不正確的方法來達到目的,自以為可以瞞天過海,但聖經提醒我們:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)當我們用神的智慧走人生的路時,或許世人會認為我們吃虧了,然而,這才是一條正路。我們要認識神,才能知道神的心意。求主幫助我們,透過讀經、祈禱認識神,同時亦順服神在人身上個別和獨特的安排,以致能走在神的智慧路上。

2)  認識神便是認識自己

如能認識神,我們就能認識自己;透過認識自己,我們可以更認識神創造我們的本意,只是,人要謙卑才能認識神及真正的自己。「他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。」(v9)詩人亦提醒我們要作謙卑的人,就是遵守神法度的人,因為唯有謙卑的人才能不倚靠自己的聰明,單靠神就能行在神的正直路上。要做到謙卑,有三個條件:1)承認自己的有限,不倚靠自己,單靠神的指引;2)知道自己是罪人的身分。人都會有很多偏見、罪性及限制,故需要神指示正途;3)要有敬畏神的心,不以自己為「神」,以免重犯亞當昔日的錯誤。每個人都是獨特的,即使同年同月同日生,或同名同姓同鄉下,但對方都不是你,神對各人自有不同的帶領。假如你能透過認識神去認識自己,便能走在神要我們走的正路上。在知識及科技發達的世界裏,求主幫助我們作謙卑的人去經歷神的引導,並且謙卑地承認自己的本性,在神面前赤露敞開,求神赦免,接納神為你所安排的人生之路,如此才能蒙神引導。

二、敬畏耶和華,選擇正當的路(v11-14)

1)  敬畏建基在關係之上

人在面對人生的重大抉擇或關口時,往往最需要神的引導。詩人指出當人敬畏耶和華,便曉得如何選擇。「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」(v11)敬畏耶和華是建基於人與神的關係,而赦罪就是關係的開端。求赦罪就得先認罪,當人與神有良好的關係才願意行在神的路上。「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」(v14)神會親近那些敬畏神、尊神為神的人,並與他們永遠成為朋友。這個密切的關係,亦是立約的關係──既然是「約」的關係,我們作為神的子民就要守約,遵行神的吩咐。事實上,聆聽跟關係是密不可分的,今天,在聆聽神的引導上,我們的問題往往在於:1)聽不到;2)聽到但分辨不到是神,還是自己的心意;3)聽到也分辨到,但接受不到神的帶領(因為違反己意)。

2)  神讓人有選擇

「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(v12)現今科技發達,人工智能(AI)藉着大數據進行推演,幫助人作出決定,可是人不是AI,而神的引導更不是一條方程式。有時候,我們會誤以為能以事能奉換取神的看顧及帶領──只要熱心事奉,身體就會好、事事順利。也有人看見某人用某些方法來祈禱便蒙神應允,於是照樣去做,其實這樣都是以自己的方法去引導人生。經文提到,神讓我們聆聽祂的指示而作出選擇。然而,有選擇到底是好,還是壞?神容讓我們有所選擇,因為人亦要承擔責任。我們每天都要面對不同的選擇,如:工作、擇偶等等,人聆聽神抑或聆聽自己或他人,代表着人到底是選擇人的「智慧」還是神的智慧。

我們該如何聆聽神呢?「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽30:21)神藉着祂的應許指引我們,讓我們聆聽指引作出抉擇,關鍵是我們是否聽到而已。網絡訊號是否良好,必須視乎有沒有一個好的接收器。我們能否接收神的聲音,在乎心中有沒有敬畏神的心,使我們能常常與神結連。

3)  敬畏上主

「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」(v11)詩人表達了敬畏上主的人願意承認自己有罪,並求主赦免,敬畏是發自內心,而不是表面上敬畏的行為。「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)神要我們心存順服,守神的約,這一切遠勝於表面的工夫和行為。我們蒙神引導,是基於神的本性──信實,以及人的行動──信靠。「凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。」(v10)當中「誠實」的意思是按着真理的忠實、可靠、穩固,而慈愛和誠實是並存的,代表神是「信得過」的。

對失明的馬拉松跑手而言,領跑員比衛星導航(GPS)更能準確的引領他走正確的路,而他對領跑員必須抱持絕對的信心,只管一心跟隨。我們人生的召命各有不同,但唯有聆聽神的指引,才能尋到人生真正的意義──明白神創造我們的心意。有些基督徒常害怕做錯決定,這份嚴謹往往帶來過份的擔憂。其實,即使我們選錯了,但神仍有恩典,我們只是多拐了幾個彎而已!我們當然不希望多走「冤枉路」(錯路),但更可悲的是越走越遠,就連GPS也接收不到!只要我們敬畏上主,便不會走錯路──讓神引導我們的入生,這才是一個基督徒當作的定位!雖然每個信徒都有不同的人生路,但必須以敬畏上主為人生的定位。也許人生就像一條軌道,我們在其上不停地前行,經歷着等候及仰望神的帶領。

三、等候耶和華引導當行之路(v15)

1)  仰望即等候及倚靠

「我的眼目時常仰望耶和華,因為他必將我的腳從網裏拉出來。」(v15)「仰望耶和華」是指等候神的指示與引導,對照同書第3節:「凡等候你的必不羞愧,唯有那無故行奸詐的必要羞愧。」有時候,我們不一定會聽到神的引導,而是要等候。等候神需要對神有信心,接受神的時間,亦接受神的智慧。然而,當等候的時間越長,人就會越容易用自己的方法行事。要留意的是,「等」不是坐着空等或消極地逆來順受,而是存着盼望的信心的等待,並帶着敬畏主的心「行步見步」,等候神一步一步的指引。詩人又用「網」來比喻人生的愁苦和困擾。信徒有時難免會陷在世界的情慾和魔鬼的圈套裏,當中金錢、權力及性常常誘惑我們,所以我們的眼睛要常常仰望着拯救我們的神。另外,仰望亦有倚靠的意思。今天,我們倚靠誰指引我們?靠誰找到出路,以致不會墮進網羅?

2) 存敬畏過活

城浸已踏入85週年堂慶,當人想起城浸時,會想起甚麼?是我們的服務?還是一家人數多、地方大的老字號教會?求主幫助我們成為一家敬畏上主的教會,尊神為大、高舉基督、仰望基督、榮耀基督,以致蒙神引導。「願純全、正直保守我,因為我等候你。」(v21)詩人在禱告結束時,立志等候及信靠神,這是建基於神的純全和正直。願我們立志,以神的純全善良正直,並常存盼望的心,在任何環境下都倚靠神,活出「敬畏上主:蒙神引導」的人生。

結語

敬畏上主的人,必能走在神恩典的路上。盼望我們都能尊神為神,讓祂引導我們走一條正直的路,倚靠祂走過人生的高山低谷。因着神對我們的認識,我們就能放心跟隨,蒙神引導。

九龍城浸信會 Facebook 專頁