改變世代的生命(二)雖有遺憾,仍一生事奉主

【經文 撒上 12:1-5,20-25】

講員:蔡少琪主任    記錄:孫茜姊妹

今天要跟大家思考的題目:雖有遺憾,仍一生事奉主。耶穌基督教導我們要作世上的光和鹽,其中的危機是「光」會變色或「鹽」會失去了味,光還有另一種危機就是不再發光。記得小時候去露營,隨身攜帶一盞大光燈;大光燈要泵氣才會發光,但若泵得不小心,燈泡就會壞掉以致無法再發光。人習慣身處光明中的時候,不知落在黑暗中的艱難。聖經記載:當摩西向埃及地頒布第九災──黑暗之災時,三日言埃及一片黑暗,雖沒有一人或牲畜因而死亡,但法老王非常害怕,遂哀求摩西應允放以色列人離開。1977年7月13日晚上9:36分美國紐約發生了一場大停電,整個紐約市八百多萬人頓時陷於黑暗中。有人將這天形容為「恐怖之夜」,因停電之時,不少暴民好似魚缸裡的餓魚到處搶奪,好些商舖被人縱火焚燒,搶掠一空。結果停電的25小時之內,一千七百多間商舖遭人行劫、破壞,四百多名警察消防員受傷,超過三千人被捕。那次的經歷給人對紐約留下了「罪惡之城」的印象將近十年左右。

(一)在俗世洪流下,要堅持事奉並不容易

基督徒要發光,無論是在家庭、工作崗位以致整個社群中,都要發光。曾經聽一個中國教授談到:「沙士」(非典型肺炎)疫症肆虐以後,比較臺灣、大陸、香港三地醫務人員的表現,他認為香港的表現要好得多的,原因大概是香港的醫務人員中基督徒較多的緣故。

(二)急速求利的風氣動搖我們走神的路

基督徒無論在甚麼環境都要發光,但有時我們會被這急速求利的社會令我們不敢發光、不再發光或是光變了顏色。最近的報章常有報導美國一家公司因投資賭業令公司成為世界第三大富豪,也開始涉足澳門的賭博事業。有些報章甚至指出若香港不開賭禁,遲些日子香港人賺錢就不如澳門人了!「不勞而得之財必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。」聖經多次提醒我們不要賭博,不取不勞而得之財,但這麼多的雜音在耳邊響起時,我們還能否堅持?有時不只是賭博,有些投資也好像賭博一樣。最近新聞介紹過一個來自加拿大的人物,上年他總公司賺了十億美金,僅他的部門就為公司賺取了八億。去年美國新奧爾良大風災造成嚴重的水災,當世人都為這場災難愁煩懇禱的時候,可能是他最開心的時候,為什麼呢?因為當風災破壞油田,他公司投資的天然氣便越賺大錢。去年美國十二月初,氣溫突然驟降,人們正擔心如何度過寒冬之時,天然氣價錢竟C昇至每度15.78美元。但人算不如天算,美國去年整個冬天既溫暖也沒有風災,對基督徒來說,這要感謝神,但對他就好似一個惡夢,天然氣價錢跌至每度四點幾美元。結果他令公司損失了60億美元。聖經多次提醒我們「誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰。」(箴28:20)「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身」(箴28:22)但很多的提醒我們都容易忘記。不少報告指出賭博的人要面對幾個惡性循環,首先自己的心靈很混亂、很憂鬱;跟虓|有暴力、搶奪、傷害家人;第三.很多人就會離婚;第四.無家可歸;第五.自殺。調查又指出每年到拉斯維加斯的遊客自殺率比其他地方的多四倍,拉斯維加斯因而被喻為「美國自殺的首都」。很多的故事提醒我們、不義的路千萬不要踏上。

(三)信徒生命的遺憾,讓我們事奉的心退縮

在這急功近利的世代,我們基督徒是否堅持為主發光、傳福音、服事主呢?有時並不容易。今天想從聖經人物撒母耳的生平和思想,怎可做到:雖有艱難、遺憾,仍堅持發光,一生事主。

1. 非常忠心的事奉,卻有遺憾 (撒上12:1-5)
這段經文講到撒母耳從年幼直到老邁髮白都在事奉神。看撒母耳的生平,他一生的事奉實在並不輕易。他年幼的時候,師傅以利有兩個任性的兒子,聖經記載神不只是批判這兩個人,還責備以利沒有好好管教、放縱兒子作惡。結果,兩個兒子同日死亡,以利也在聽到這消息、神的約櫃被擄的當天死去。聖經形容撒母耳事奉的初期是一個很艱難的時代,但他年老的時候充滿信心說:從年幼到今日,我頭髮已發白,仍然是堅貞、衷心的事奉神。盼望在我們生命到年老的時候,大家都能夠說出同樣的話來。到城浸事奉大半個月,最深體會的是很多弟兄姊妹在這教會事奉主的年月都很長,有的參加詩班已50多年,有的參與耆壯的事工已達35年之久。本人不敢說從年幼就開始事奉神,但至少我從開始信主就事奉神了;我89年受浸,翌年便攻讀神學。試問弟兄姊姊們你有否從年幼就開始事奉神呢?還是直到如今還未開始事奉神呢?又或許已事奉一段時間,經歷了很多艱難,便退下休息,但希望大家經過適當的休息,就再熱心起來事奉神!在事奉過程中,我們不免會有困難、氣餒的時候,但我們不應就此停止事奉。

2.信徒們和傳道人也有各種類型的遺憾
撒母耳的生命裡,由於兒子也是不肖,使他重覆師傅的遺憾,給他內心帶來不少傷感與遺憾。(撒上2:22, 3:13, 8:5 )他的心靈雖然沉重,然而他並沒有放棄服侍神。在傳道人和弟兄姊妹之中,不免有各自的遭遇、艱難,也有不同形式的遺憾,有的盼望家裡所有的人都能信主,有的是成長的環境帶來不同的遺憾。有一幅名畫,主題是一雙祈禱的手,作者是德國文藝復興時期最出色的一個藝術家。他生長在一個礦工家庭,跟另一個兄弟同有畫畫的天份,但卻沒錢去學,兩人就想出辦法;一個做工供另一個去學,學成回來再供第二個去學。不過當他學畢回來的時候,他的兄弟卻因做礦工指頭受傷,連跟他舉杯慶祝都不行,還怎能再畫畫呢?

有一對夫婦去泰國宣教,一天丈夫在開會,他的小孩騎單車出了意外,食指斷了一截,父親很茷皛隻^來,在旁人的幫助下才找回斷了的指頭到醫院去接駁好。神重用的僕人約翰衛斯理,他一生婚姻坎坷,婚姻的問題成為他生命裡很深的遺憾。葛培理的兒子葛福臨是一個佈道家,但他22歲前反叛、醉酒,被學校開除學籍。葛培理是一位世界聞名的牧師,但之前有一個這樣的兒子,不用說是一件很遺憾的事。

(四)雖有遺憾,仍一生事奉(撒上12:20─25)

生命中有各種不同的艱難,不同形式的遺憾,是否這樣,我們就停止發光、停止事奉主呢?撒母耳並不是這樣,自幼看到師傅的失敗,年老卻繼承了師傅的遺憾,但他不因遺憾、艱難而放棄,仍堅持發光,堅持服事弟兄姊妹。

1.永不放棄的事奉
經文23節說:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」祈禱是撒母耳一個很重要的特色,他第一次帶領以色列人攻打非利士人,便向神祈禱,神就祝福他藉打雷擊敗了非利士人。撒母耳立了掃羅為王,但掃羅失敗,聖經上形容他甚為憂愁、悲傷,終日哀求耶和華。(撒上15:35)祈禱已成為撒母耳生命的特質。

2.讓事奉成為我們生命的本質
當我們事奉的時候,家人給我們有攔阻,或者他們不信主、越不欣賞我們的事奉,這令我們知道他們越需要主,越需要福音,切不可停止守望家人、也不可停止守望我們的弟兄姊妹和我們的教會。雖然有艱難、有遺憾,卻仍要堅持服侍主。充滿精力、能幹的時候,要殷勤事奉主;頹喪失意,缺乏信心時,仍需要以事奉來維繫生命的本質,發熱發光。事奉的本質不會因環境的順或逆而改變,好像保羅說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心。」又好像撒母耳的心聲一樣:「至於我,斷不停止為你們禱告」,禱告成為我們生命的本質。「在他的祭司中有摩西和亞倫,在求告他名的人中有撒母耳,他們求告耶和華,祂就應允他們。」(詩 99:6) 聖經形容最能為人祈禱的人物就是撒母耳,無論環境順逆,他都為人代求,雖然他有軟弱、艱難,但他事奉神的生命是一個與神同行的生命。

3.我們堅持事奉,因為這是唯一的善路和正路
主耶穌說:「你們要進窄門,因為引人到滅亡,那門是闊的,路是大的,進去的人也多。」幾年前應邀到一個成長班講道,聽一個患末期癌症的姊妹作見證說她身體本來很虛弱,很需要休息,但因為人到了生命的盡頭,沒有甚麼可帶走。她很珍惜有限的人生,盼能藉茈D耶穌的恩典將永生的盼望和福氣給人,相信這是給人最大的祝福。約翰衛斯理到年老的時候禱告:「主啊,勿讓我活茪@無所用」。他一生忙碌,騎荌言|出講道、探訪,活到很老才去世。事奉了65年的他,生平講道四萬二千四百次,平均每個禮拜講道15篇,最後一篇道是87歲時講的。他生命中並非無軟弱無遺憾,但絕不影響他忠心事主。

不是生活平順、凡事通達才來事奉主,因為事奉主、為主發光是唯一的善道、正路,無論得時不得時,或順或逆,縱使生命中有缺陷有遺憾,也當忠心事主。撒母耳知道自己兒子失敗,他師傅兒子失敗,但他不想弟兄姊妹的子女失敗,因為他知道失敗的痛苦,所以他以善道正路去堅固弟兄姊妹。

走十架的路有時難免有傷痕,有的傷痕可能是因為我們犯罪帶來的,有的是社會、成長環境因素造成的,但好些傷痕是可以避免的,特別是弟兄姊妹同心互相扶持,互相幫助就可以減少不必要的傷痕。所以,不是有艱難、有遺憾、有傷痕,就停止事奉。約書亞一生也經歷過很多的失敗,然而他這麼說:「至於我和我家,必定事奉耶和華」。

所以弟兄姊妹如果你仍沒事奉,快快事奉,你的事奉如果有懼怕,就求裝備,若事奉了一段時間開始有軟弱有困難,需要休息則休息,需要裝備則裝備,但應該再來事奉。希望我們到年老的時候都能學像撒母耳那樣說:從年幼直到如今,我頭髮斑白,都一生事奉。「至於我,斷不停止為你們禱告」。即使有遺憾有艱難,仍事主一生!