背上十架的震撼

【經文 可 8:31-38】

講員:蔡少琪先生   記錄:周婉玲姊妹

希望藉著今天之經文與大家一同思想甚麼是背起十字架跟隨主。人生中的「十字架」,有些是廣義的,有些是從聖經角度看的。廣義方面,無論信徒抑或非信徒,人生或會遇到很多艱難的問題,某些人可以勇於面對,活出其生命力和奮鬥力,他們的膽色和勇氣令我們感到震撼。聖經中記載不少人為了主的緣故背起十架,承擔責任,在艱難堣摒‘X主的美善來,這就是令人震撼的地方。而現實中也有不少故事都可作為藍本。兩年前,中國一位奧運跳水冠軍--郭晶晶,自幼接受艱辛的省隊訓練,卅多位女隊員最後祗剩她一人捱得住。而在刻苦訓練過程中,最艱難的莫過於使她彎曲的膝蓋伸展平直,跳水時才不致水花四濺。為這緣故,便任由體重150多磅的父親,每晚都坐在她的膝蓋上,這苦不堪言的「矯型」一直維持了兩年。這樣驚人的忍耐力,確令人印象深刻,自嘆不如。

此外,有些人生的經歷和奮鬥是與大時代的變化相連的,不論個人、家庭、工作,各方面都必須經過無數的考驗和奮鬥。也有些人為了背起主的十字架,而不畏滿途荊棘,近代宣教之父--威廉•克理就是最好的例子。他1793年往印度宣教,當地環境惡劣,艱苦難當,又沒有同路人,過了不久,五歲的兒子逝世,太太也因而憂鬱成病,精神異常,這病長達十二年之久。但威廉•克理仍致力傳揚福音,從事翻譯聖經的工作,成了神非常重用的牧者。回顧他在聖經翻譯上的彈精竭力,對患精神病的太太不離不棄,可見他的毅力實叫人欽佩。由此可見,基督徒並非事事順利,當中不少艱難的故事,令我們思想如何能背起十字架跟隨主呢?

今天,我們集中思想馬可福音8:31-34節,這裡說到耶穌預言自己將要受死,被釘後第三天復活(31節),然後呼籲門徒要背起十架跟隨祂(34節)。彼得「勸」耶穌(32節),在希臘文是斥責之意,與耶穌「責備」彼得(33節),是同一意義。耶穌醫治癲癇小孩「斥責」污鬼(可9:25)和耶穌平靜風浪,「斥責」風浪,亦同用一詞,所以當耶穌說要被釘十架時,彼得第一個反應就是責罵耶穌,為何他要責罵耶穌呢?

(一) 背十架的路──是極羞辱痛苦的路(可8:33)

背十字架並非如我們想像中主為我們死這麼簡單,是極其羞辱、痛苦的一回事。主耶穌忍受釘十架之苦,就輕看、藐視羞辱(來12:2),十架的刑罰重點就是羞辱罪犯,並且要人釘在十字架上慢慢的死去。凡被釘十架的人都是赤身露體,萬分侮辱,是給予奴隸、犯罪嚴峻強盜一個極之殘酷、羞辱、痛苦的刑罰。據羅馬帝國的記載,在十字架上受刑,最遲可以九天才死去。耶穌受難因與逾越節非常接近,所以很快便將耶穌的身體除下來,祂被掛在十架上祗有六小時之久。還有另一重要觀念,聖經記載彼得曾被公會審問,想處決他,但經一法利賽人迦瑪列陳述典故之後,便將彼得釋放(徒5:37)。原因是加利利的猶大發動叛變,羅馬帝國以嚴厲手法鎮壓殖民地的叛變;不單派兵攻打,還把二千名叛變的猶太人釘上十架,以警效尤。因此,回想當耶穌預言自己釘身十架時,彼得第一個的反應就是斥責耶穌,不願意自己所愛的夫子受辱(可8:32)。但耶穌卻責罵彼得:「撒但,退我後邊去罷。」。師徒之間所以出現對罵的局面,是因當一個人承認主是基督、是神的兒子,卻不要釘十架的主,在耶穌的角度來看甚為錯誤。因為,我們的主,最終的使命乃要為人的羞辱、為人的罪惡、為人的痛苦,而被釘在十字架上。

(二) 背十架的路──是不歸之路(可8:33-34)

甚麼人需要背十架呢?不祗是門徒,乃是所有人都應背起他的十架。甚麼時候背十架呢?是在監獄堙K…還是在其他的地方嗎?經文陳述耶穌被兵丁鞭打後,就馬上背起十架,由於審迅的時間太長,祂又被打得太劇烈,途中無力肩負沉重的十架。兵丁於是茼隤驦嶺C穌背負。甚麼時候開始背十架呢?就是上刑場時,路加福音記載主耶穌教訓門徒要天天背起十字架跟隨祂,意思是每天都要把自己看作上刑場。門徒當時不明所以,反而保羅對背十架的道理,卻詮釋得更好;他以另一詞彙形容自己像定了死罪的囚犯(林前4:9)。保羅又說自己是世上的污穢,萬物的渣滓(林前4:13);所以「十架」是一條不歸之路,在人眼中是一條朝向死亡之路。 所以,當十架的陰影籠罩彼得時,他便驚惶失措,忘記了先前晚餐時堅稱絕不離開主,但結果他卻三次不認主。然而,主升天後,使徒行傳中所載的彼得卻大大改變,於一次被人毆打中,彼得為自己配為主名受苦而感恩。還有一次公會認定彼得是沒有學識的小民,他又勇敢發言:「順從神,不順從人是應該的。」彼得為何有此膽量又不害怕背十架呢?原因是他們遇見了復活的主,彼得的生命徹底的改變過來是因為他知道:(1)耶穌背十架不是被逼的,是願意為善、為救恩、為人的緣故,主動背起祂的十架。(2)我們在地上寄居的日子有限,將有永生為我們預留。(3)主已經為他背負十架,所以彼得願意終生跟隨主、愛主。

(三) 背十架的路--是最聖潔良善的路(可8:35)

甚麼是背起十架呢?背十架是最聖潔、最良善的道路。彼得前書闡釋:「一心為善」,這經文是我所喜愛的。世人的奮鬥,有別於基督徒的奮鬥。一位曼聯足球明星--堅尼,在曼城一次球賽即將結束時,踢傷一位對手,他沒有等球證來到,便自行離場。事情可追溯到五年前,這位對手曾踢傷過他,因此堅尼仍含恨在心,這次不惜「紅牌」被罰離場,也要報一腳之仇。在運動場上他經歷多番的操練、奮鬥,但心中的仇恨、報復控制了他的良心,殊為可惜!基督徒背負十架是仿傚主,釘十架、上刑場,旁人不會投以讚美,祗有責罵、譏笑之聲。所以保羅說:「就我而論,世界已經釘在十字架上。」上刑場時,祗想到很快與主見面,如何與主交帳,專注如保羅,只會說:「我只討我主喜悅。」心堭M一,目標清楚,所求的並非世上的掌聲。無論讚賞、責罵、藐視,生命的目標祗是向著標竿直跑,只討我主喜悅,一心為善,行公義,好憐憫,存謙卑的心與我上帝同行。主呼召的門徒大多來自漁村,都是無學識的小民,當他們背起十架,立心討主喜悅時,卻改變了擁有金錢、軍隊、學識、建築強盛的羅馬帝國;因為他們的生命存著一種無形的割禮,就是「一心為善」的割禮。

(四) 背十架的路--是榮耀的、震撼世界的路(可8:38)

背起十架的人所羨慕的並非地上之事物,乃是天上更美好的家鄉。經文說:「所以神被稱為他們的神,並不以為恥。」(來11:16),保羅說:「我不以福音為恥。」到底誰不以福音為恥呢?就是神不以福音為恥。舊約先知批評當時很多的人,他們口媞棬型偺哄A卻犯罪作惡,滿手血腥。以賽亞先知曾說:「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」(賽 1:13)神討厭當時猶太人的嚴肅會,厭棄他們的祈禱和敬拜,因為他們口是心非,表堣ㄓ@,他們呼喊神的名字,令神感到蒙羞。相反,希伯來書形容那班信心的偉人,無論如何艱難都一心為善,愛神愛人,擁有神的屬性,與主是同路人,是患難之交,是真正的背十字架者。神也將他們看為極重、極寶貴的子民。

(五) 反思

我們的一生是否願意堅貞地、專一地事奉神,跟從神呢?威廉•威爾伯福斯William Wilberforce是英國十九世紀推動廢除黑奴運動主義者;21歲成為國會議員;25歲得名曲『奇異恩典』作者約翰•牛頓John Newton帶領信主。他27歲神感動他在爭取取消黑奴制度有分,因為黑奴的問題是公認基督教是國教的英國一個最大的羞辱;表面上是基督教國家,但國內充滿販賣黑奴、傷害黑奴的勾當。但三年後就失望沮喪。在他灰心喪志時,約翰•衛斯理臨死前曾寫信勉勵他說:「除非神興起你如以前一位教父--亞他拿修(正統之父)一般,否則,就不知你可以如何消除英國信仰與人類的羞辱,你將會被這些人和魔鬼撕裂。不過,若果神願意幫助你的話,誰能敵擋你呢?所以在善事上不要灰心,奉神的名,倚靠祂的大能,堅持下去,必能成就。」結果威爾伯福斯,在牛頓和衛斯理的鼓勵下和同盟者的支持下,前後奮鬥46年,終於法例上爭取得禁止販賣黑奴和全面解放黑奴,廢除了這個踐踏人權的奴隸制度。他之所以能被神使用,是他擁有背起十字架的生命,任何艱難時刻仍一心為善。我們為何願意背負十架呢?因為主已經先為我們背起十架,而且深知:背十架是最公義、最高貴之路,並且有主同行,我們就得著能力,天天背起十字架跟隨祂。巴不得有更多人,願意立志天天背起十字架跟從主。