情慾與酒精的禍害

【經文 箴 23:26-35】

講員:張慕皚牧師   記錄:林蘊詩姊妹

今天信息講及情慾和酒精所帶來的禍害。經文第廿七節開首應加上「因為」二字,因原文本有這二字。為何題及要「將心給我」及「你的眼目喜悅我的道路」哩?因為這兩種罪會嚴重地試探、引誘我們。聖經首先教導我們要走一條委身於神、敬畏神的道路,然後筆鋒一轉描寫當我們生命走下坡,陷於情慾和酒精的網羅時,就是走上了滅亡的道路。只要我們緊記情慾和酒精的禍害,將生命交託神,走神要我們走的道路,便是勝過任何罪惡的良方;這是最徹底的方法,也有預防勝於治療的效用。

(一) 委身之路──勝罪之道

「我兒,要將心歸我」。聖經認為父親有代表神在家中管教兒女的位分,所以呼籲為人子女者,第一要「將心給我」,意即放下你的主權,不要再自以為是任意妄為。讓神管理你的生命,將生命交託委身於神,就像保羅提醒我們「當以基督耶穌的心為心」一樣,神的思想和喜好便成為我們的思想和喜好。又像主耶穌的宣稱「我常作父所喜悅的事」,這樣就是將心歸向給神。

第二要「喜悅我的道路」。「將心給我」,指要聽從所指教的道路,要察看並喜悅它。「喜悅」也可翻為「細心察看」。這翻譯包含了兩重意思,一是觀察,二是喜悅。不但如此,我們也要細心觀察父親所走的路,他的價值觀、人生目標、處事為人等。基督徒的人生不盡是平坦安舒的,但保羅教我們縱在逆境中也要倚靠神,走神為我們安排的道路,心境上「似乎憂愁,珙O常常快樂的」。

一個年青人信主以後,放下了不少罪中之樂,但賦閒在家,無所事事,很快就會重投以往的生活模式堨h。所以家長不單要禁戒他們做什麼,更要勉勵他們敬虔愛神,多參予教會聚會,與弟兄姊妹一起敬拜事奉神。神要我們走的是豐盛人生的道路,但今天家長們的失敗,在於忽略教導子女享受這路。罪惡充滿試探和誘惑,也有罪中之樂,今天談及情慾和酒精這兩種罪都有一個共通點,是會帶給人短暫的快樂。人有追求快樂的慾望,聖經告訴我們神造我們在地上為的是榮耀祂,且能以神為樂,但自從人類犯罪墮落後,人將神給我們的本性扭曲了,於是這尋求快樂的慾望便容易變成傷害我們的東西。

(二) 情慾的禍害

神起初造人,將「性」的需要放在人的本性堙A所以神造男造女。「性」本來是聖潔的,是神予人享用的一件美麗的東西。可惜人墮落犯罪後,就把「性」的本性扭曲了,使之變成污穢,損害生命的東西。自上世紀六十年代開始,西方社會有一種所謂性開放性革命的運動,認為一切性的禁戒均應廢除。十九世紀的人不會公開談論性的問題,但到了廿世紀六十年代後期,人的話題似乎變得無性不歡了。傳媒鼓吹只要釋放自己享受情愛便會得到快樂。若真如此,香港豈不就是樂園!世界豈非快活谷麼!西方國家自性革命後,到了八十、九十年代,有專家指出這原是條走向滅亡的絕路,不會帶給我們真正的快樂。今天,中國的坊間,到處充斥著渲染色情的書籍;網上也有不少對性公開的討論,可見我國現正是步西方上世紀六十年代那性革命的後塵。為何「性」成為今天人愛談的話題哩?這正正反映出人離棄了神,心靈空虛,失去人生意義,整個宇宙萬物在人看來都是無意義的,便嘗試用酒精和情慾來填補心靈的空間,這其實是絕路,不能滿足人的慾望。

「妓女是坑」(廿七節)。「深坑」是指落到滅亡,墳墓的死亡裡面。肉體的滅亡,禍害只限於今生;更嚴重的是靈命的死亡,痛苦卻是永無休止的。今天很多人因為放縱情慾,引發諸般的疾病,對生命構成很大的禍害。信主的人若仍戀棧舊路,不久便會對教會的聚會失卻興趣;心靈容易死去,漸漸走向滅亡。未信的人若沈迷在以上兩種罪惡裡,要領他們信主是異常艱難的。

「外女是窄阱」。「窄阱」指口窄底闊的阱,丟在裡頭的人根本沒法爬出來,窄阱是指我們泥足深陷不能自拔;無法脫離情慾的罪而言。魔鬼撒但潛伏在我們生命四周圍,乘著何處有隙縫,牠就伺機闖進,好像強盜埋伏要搶奪我們的東西一樣。所以,情慾的罪令人損失嚴重,不但令人虛耗光陰、金錢,更使婚姻家庭、靈性品格等遭到虧損。「她使人中多有奸詐的」,原意是指賣國賣友,不忠的罪。人與人之間的關係最重要是彼此忠誠相待,若彼此猜疑互相踐踏,便摧狺F彼此的關係。情慾的罪錯在先對父母不忠,因為父母不想你走上這路,然後是對配偶不忠。婚前性行為先是對未來配偶的不忠;然後對神不忠;進而對整個社會整個文明不忠。歷史的研究告訴我們,過去多少文明的失落是因為人不重視婚姻、放縱情慾,這個重點不能忽視。

「妓女是深坑,外女是窄阱」。妓女指未婚者,外女指已婚卻有婚外情的人,證明情慾的罪不論是已婚或未婚的都要警惕的。特別是現代的未婚者,普遍對婚姻失去尊重,最容易犯婚前性行為的罪。聖經教導婚姻是神聖的、是神所設立的、是一生之久的。西方社會普遍存在婚外情已不在話下,可惜這情況在香港一樣盛行。有人在美國一處教育水準較低的地方做了一項研究,發現那處十歲孩童中,百分之廿八有性經驗,而到十三歲就有百分之七十六有這方面的經驗,到了十五歲就百分之一百有婚前性行為了。這是個怎麼樣的社會!香港最近也做了一項調查,本地青少年人中間百分之六十五贊同婚前性行為,他們當中百分之十五至廿相信多過一個性伴侶是可接受的。但現實告訴我們,在有婚前性行為的年青人當中,百分之八十的女性希望與對方結婚,但只有百分之十二的男性希望與對方結婚。在這回應的對比中,讓我們看見問題何等嚴重!

為何婚前性行為是嚴重的罪?因為聖經對婚姻有兩方面的定義,一是婚約,然後是成全婚約的肉體關係。神設立婚姻制度時吩咐人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這一體主要是指肉體的關係而言。因此保羅在哥林多前書六章告訴我們『豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?』,這是聖經對婚姻的定義。在神的眼中,婚前性行為破壞了婚姻的神聖。因此,很多教會甚至團體都提倡「真愛可等待」的口號,鼓吹貞潔運動。

綜合多項婚外情的研究調查,有幾方面值得我們留意。第一:半數有婚外情的男士及三分一有婚外情的女士都不是因為對婚姻不滿,而是受了第三者外表的吸引。第二:信主的人並沒有這方面的免疫力,大屨K是一個最好的例子,他本是一個敬虔愛神的王,卻陷在這麼大的情慾危機堙C那麼,一個成熟穩重的人是否就能避免這罪?斷然不是。因為,所羅門王竟在年邁之時,始放縱情慾,廣納妃嬪。第三:婚外情不是男士的專利,女士同樣有這樣的危機。第四:有了婚外情的人較易離婚、且備受情緒困擾、容易對婚姻失望。第五:婚外情帶來的化學作用是短暫的,不過是瞬間的感受而已。聖經教導我們維繫婚姻,不能單靠感情,乃是有賴全人的愛,是耶穌基督為我們死在十字架上那犧牲的愛。這愛是要付出的,是立志常常將最好的給予對方,只有這種從神而來的愛,才能真正維持婚姻一生之久。如何能勝過以上的罪,26節告訴我們:走神的道,委身於神,是勝過一切罪的不二法門。當我們喜愛敬拜神,真正以神為樂,便不會被這些東西吸引。在實際上有幾方面我們需要彼此提醒,第一我們需要刻意保護我們的婚姻,第二我們要學習尊重並肯定對方,第三要學習相敬如賓,第四要安排彼此共度開心快樂的時刻,第五要立志,彼此同心,一起敬拜事奉神 。

(三) 酒精的禍害

酒精的禍害在哪堙H酒精代表快樂的感覺。人離開神不能以神為樂,一有問題便借酒消愁,是希望抓茪蠿隤瘍w愉。二十九節用一連串的問題來剌激我們,讓我們知道「誰有禍患,誰有憂愁……」以為飲酒可以紓緩壓力,誰知帶來種種災禍。31-33節告訴我們酒精在感官上有一定的刺激誘惑。「酒發紅在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」有甚麼禍患呢?三十三節告訴我們「你眼必看見異怪的事,你心必發出乖謬的話。你必像躺在海中,或像椰b桅杆上,你必說人打我,我卻未受傷。人鞭打我,我竟不覺得,我幾時清醒,我仍要去尋酒。」。很多時物慾和酒精的麻醉,叫我們受捆綁成為它的奴隸。唯一脫離捆綁的方法,是回到二十六節「我兒,將心給我,你的眼目也要喜悅我的道路」,惟有當我們喜悅神的道路時,始能徹底勝過這些罪。

美國一戒酒會的創辦人Bill Wilson,曾把戒酒的經過拍成電影,他曾去信表揚一位著名的精神科醫生 Carl Jung,除了感謝他對戒酒會的貢獻,並告知他曾幫助一名叫Roland的酒徒,Roland就是聽他的規勸追求悔改的經歷才把酒戒了的。當Bill Wilson看見Roland的見証時,自己也正苦於無法戒酒。於是,嘗試參閱William James 所寫的<A variety of religious experience>,書中一句話對他起了很大的影響?「一個宗教經歷是包括把生命交託給神,然後降服在神的帶領下」,他遂禱告求神幫助醫治,不久,發覺自己的酒癮已經戒除,成為一個真正自由的人,不再受捆綁。因此他拍了電影、創立這戒酒會。醫生治病,但真正能把我們從捆綁裡釋放出來的是二十六節的提醒?我兒,將你的生命回歸給神。求神管理我們的生命,讓我們謙卑自己到神面前,無論現在我們受到怎樣的捆綁,耶穌基督的救恩十字架的救贖,都能夠釋放我們 。