我們該怎樣做人?

 

【經文 彼後 3:1-18】

講員:梁明財牧師   記錄:萬愛碧姊妹

今天和大家思想一個題目:我們該怎樣做人?經文記載在新約的彼得後書三章一至十八節。這兩三年間,在基督教的圈子堙A廣泛地閱讀一本名為《人生下半場》的書。書中提到人生好像一場比賽,有上半場、中場休息、下半場。雖然此書所寫的對象是35歲至40歲左右的人士,但書中也提到,不同的年齡階段,都有機會展開人生的下半場。有些人以為他們還沒有完成上半場,下半場對他們來說,還有很多時間。問題是我們能否知道自己人生下半場還有多少時間呢?最近從親友口中,知道一位年紀只得四十歲左右的弟兄,他從加國返港探親,後來身體感到不適,經診斷後證實患上末期癌症。五年前,我的一位神學院同學,也是約四十歲的年紀,遠赴加國牧會,開展他下半場的事奉;詎料到鶪ㄓ[便患上癌症,半年後安息主懷。人生的下半場,到底還剩下多少時間?彼得後書最後一章提到「世界下半場」的信息,就是主應許再來,一切將會是新的開始。今天可以說是一個世界下半場的時代,信徒應準備等候新天新地。讓我們從彼得後書第三章的經文,思想我們該怎樣做人?

(一)不可故意忘記歷史和神的話(5,8節)

「忘記」是我們常有的毛病。有研究指出,我們會忘記上週達百分之七十的講道內容。年紀愈大,愈會容易忘記事情,這是可以理解的,但我們不應以「忘記」、「善忘」作為藉口。在五節所述的故意忘記,就是指事實擺在眼前,而人卻故意逃避。他們故意忘記,其實就是故意逃避歷史的存在,而逃避是反映一種拖延的心態。有些人認為基督教信仰是不錯的,但就是不肯相信,總以其他藉口拖延,逃避接受主耶穌。因此,故意忘記就是一種拖延的心態與行為的意思。今日的基督徒也是一樣故意忘記神。我們是否每天靈修呢?或許我們會說太忙嘛!明天吧!因此便積壓了三數天,沒有將靈修的債還給神,卻對神說:「有拖無欠!」我們故意忘記神在過往的日子所給的恩典,忘記神話語的教導。聖經擺在我們的面前,但我們卻逃避不去靈修。逃避就是一種拖延的心態。我們以為靈修可以拖、事奉可以拖、傳福音可以拖,但最後要拖到甚麼時候呢?第九節提到神可以拖,神拖延祂的應許,目的是寬容我們,盼望我們悔改得救,不致沉淪。神可以拖,但人不可以拖。

(二)因神的應許而充滿盼望(4,9,12-14節)

神應許祂必定再來,大地會被銷化,有新天新地,義居在其中。每一個信徒都有神的應許,我們靠著這應許,充滿盼望地過每天的生活。彼得前書一章三節提到藉耶穌基督從死奡_活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。在彼得後書中,彼得特別提到「盼望」二字,是因為他看到當時教會的信徒,在等候主再來的過程中,有不同的想法。因此,彼得提醒和勉勵信徒,要他們存著盼望和繼續等候的心。今天,我們持守這盼望,需要經歷等候的過程,盼望有等候的意思。在等候的過程中,若存有不正確的心態,這等候便會摧毀我們的生命。彼得提醒信徒不應抱著下面兩種等候的觀念。(1)「等運到」:以為等候就是乾坐著,等運到的意思,也就是中國寓言「守株待兔」的故事一樣。彼得後書一章八節提到信徒閒懶不結果子,他們無所事事在等機遇;以為人生就是等運氣來臨,甚至一些努力奮鬥的人也有這種心態,寄情於命運。但基督徒不是等運到,我們所相信的神掌管我們的一生,祂才是真正掌管歷史的主。(2)「等成長」:有人以為信了主,便得到上天堂的護照,不作什麼也沒有關係,因此就閒懶不結果子。成長對基督徒來說是十分重要的,必須放在優先次序的最高位置。教會在九月份曾積極招募弟兄姊妹加入成長班,正如彼得所說,我們要殷勤地學習成長。不如意的遭遇,有時是帶荅牯眭滿C在過去面對經濟不景氣的日子堙A有些基督徒開始反省及調校他們人生的優先次序,就是先與神建立更好的關係。數年前,一所教會成年團契有數位弟兄,經歷失業苦況,便一起製作了一套電影,名為「我的爸爸是魷魚」,分享失業的心路歷程。該套電影在佈道會中放映,結果有十多位男士決志信主。影片中,失業的弟兄分享他們在最低沉的日子中,正是最親近主的時候,他們領悟到要將與神建立密切關係這回事,放在人生優先次序的首位,而不是工作或其他,這就是他們成長的經歷。弟兄姊妹,我們回到教會,是否只是單單參與崇拜,而沒有參加成長班呢?讓我們重新思想,調校人生的優先次序,將生命成長放在優先的位置上。

(三)在主的恩典和知識上努力成長(14-18節)

彼得教導信徒要在主的恩典和知識上努力成長,十四節的「殷勤」二字,表示成長需要努力付出代價。成長需要殷勤努力,不然就會從自己堅固的地步上墜落,不進則退了。彼得後書一章五至八節描繪一幅成長過程的圖畫,靠著神的恩典,我們逐漸成長;操練不同的德行,一併發揮出生命的果效來。經文中的「加上」二字是指慷慨付出,學習成長不是單單領受,坐享其成,乃是願意付出,當我們願意慷慨付出,生命便會快速成長。我們要在兩方面成長:(1)「恩典」:恩典是甚麼?彼得前書二章十九至二十節中的「可喜愛的」,在希臘文中與「恩典」一詞的意義是相同的。意思是說,基督徒為主而受苦,是一種恩典。我們經歷神的恩典,背後可能會是一段受苦的過程。一位弟兄因為身體有問題,需要入院治療,他在院內遇見一位姊妹,陪同母親檢查身體。這位老人家還沒信主,且十分抗拒基督教信仰。弟兄於是趁著自己患病的機會,向老人家分享福音。由此可見,為主受苦是一種恩典。(2)「知識」:十六節的「強解」一詞是指扭轉或歪曲了經文的原意,這是十分危險的事,比「故意忘記神的話」的影響更加嚴重,會損害我們屬靈的生命。我們需要正確解讀神的話語,清楚理解當中的真理,生命才能健康活潑地成長。盼望我們已參加成長班的弟兄姊妹,能在查經的學習上有更多的投入和準備,在真理上更成長。

弟兄姊妹,在面對這世界的下半場時,神期望我們的生命,是一個不斷成長的生命。讓我們不要故意忘記歷史和神的話,對神的應許充滿盼望,並要在祂的恩典和知識上努力成長。