與神的性情有份(一)學習神的寬大,看重神的祝福
2008-06-22
 

與神的性情有份(一)
學習神的寬大,看重神的祝福

【經文 創13:1-18】

講員:蔡少琪牧師   記錄:周安息姊妹

神叫我們成就祂的大使命,為神在我們的社會、家庭、工作和學校作光作鹽,這當中會有許多挑戰、誤會,甚至很強烈的抨擊聲。

雜誌(新聞週刊)報告了一項最近的調查,訪問了許多國家的人們,普遍覺得他們國家的領袖都有缺憾,反對的聲音較欣賞的為多。新聞中忽然發現為甚麼南韓最近有百萬人上街示威?原來他們的政府輸入了美國牛肉,人們擔心可隱藏十年的「瘋牛症」憂患,結果展開了激烈的抗議。西藏事件中,有西方傳媒的新聞主播用侮辱性的言語批判中國。這時代,為了打擊對方,很重的話語就輕易地脫口而出,不中肯的批評於是造成人與人及國與國之間諸多不必要的矛盾。
套用文革和反右常用的一句:容易上綱上線,扣帽子。

一、領受大使命的要面對內外的挑戰(創十二章)

1-5節經文中,三次出現「去」字,這是舊約的大使命;神命令亞伯蘭往祂所指示之地去,叫萬民因祂得福。這「去」的過程中,滿載着神的祝福和應許(3節),但也有許多內外挑戰。6-20節講述,亞伯蘭和羅得因遇到饑荒,從迦南地遷移到埃及去,因怕自己性命不保,不敢承認撒萊是自己的妻子。亞伯蘭有許多的軟弱並經歷艱難,但靠着神白白的恩典,結果金、銀、牲畜極多,妻子完整無缺。

在人生和事奉的過程中,我們常要面對許多內外的挑戰,往往「一波未平,一波又起。」最近,美國接二連三發生水災、乾旱、石油危機、房屋次按問題……美國人的悲觀情緒指數是三十年來最差。八成美國人認為國家走向一個錯誤方向,八成一美國人認為國家道德倫理價值觀愈來愈差。隨著石油價值持續在高位,石油國家的石油庫存的價值高達500萬億港元,可能對世界宗教藍圖產生極大改變。聖經和人生都提醒我們,我們常要經歷「一波未平,一波又起」的挑戰。
創世記十三章記載亞伯蘭幾經艱難,才重返自己以前曾求告神名之地方。亞伯蘭最大的優點,就是懂得感恩。他知道﹕「一切所有的皆從賜恩福的神而來。」然而,喘息空間不多,不久後,亞伯蘭和羅得的牧人又相爭,真是一波未平,一波又起。反觀我們中國,不也是這樣麼?大陸一月份遭到嚴重雪災,三月西藏暴動,過了不多久,四川大地震,水災等接二連三。正如溫總理所說的:「多難興邦」。台灣馬英九幾經艱難當選總統,人們期待股票馬上回升,誰知股票卻倒跌,油價上漲,再加上釣魚台事件等等!人生的挑戰可說沒完沒了!

使徒保羅經歷過神許多恩典;他為主殉道前告誡我們說:『凡立志在耶穌基督裏敬虔度日的,也都要受逼迫。』(提後3:12)無論在教會面對的建堂事工或是人生的許多其他故事中,都有許多挑戰要面對,我們要學習亞伯拉罕,學習與神的性情有分。

二、要學習「真正的寬大」,要建立像神的性情。

在挑戰中要學習讓裏面的人剛強起來,不但要勇敢和堅持,還要承載神的性情。亞伯拉罕以廣大的胸襟處理與姪兒羅得的紛爭,皆因他在跟隨神的路上,學習到真正的寬大,且與神的性情有分。關鍵時刻,不計較羅得晚輩的身分,不堅持作為長輩應有優先的選擇權,亞伯拉罕胸懷廣大,正像中國人所說:「宰相肚裏能撐船」,他讓姪兒羅得先作選擇。實際上,所有領袖都要有廣闊的胸懷,懂得虛心納諫,並有容人之量。真正的寬大是有王者或強者的風範。邱吉爾說:「戰爭時,堅決剛毅;失敗時,頑強不屈;勝利時,寬大為懷;和平時,友善和睦」。一個對神有信心,充滿自信的人,能寬大為懷。亞伯拉罕的寬大不是因着自己的擁有,而是相信背後有豐盛的神—倚靠神極大的豐盛。真正的寬大是重要的屬靈質素,是每個基督徒應該追求的。

有時不合宜的寬大容易引人誤會,讓人誤解寬大會導致姑息,縱容;有些人縱容自己的孩子,任他隨心所欲,這是溺愛而不是真正的寬大。首先,真正的寬大是「面對現實、堅持原則」。創13:6中「那地容不下他們」顯示出亞伯拉罕明白自己處境的現實。創13:8中「你我不可相爭」顯示出亞伯拉罕的原則。亞伯拉罕的原則就是「不可爭鬥」!聖經中第一樁殺人罪就出現自兄弟間的爭鬥,所以,爭鬥並不討神的喜悅。

 此外,真正的寬大是「減少傷害,尋求雙贏」。亞伯拉罕希望與羅得都能有發展空間,或左或右,停止紛爭,讓彼此都有發展空間。前段時間香港鬧着副局長風雲,拖延很久才正式處理。不久又有酒店風雲,幸好此次政府迅速回應解決得體,及時「止血」,沒有讓問題擴大。亞伯拉罕對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭」。這句話不單帶有原則,也要停止傷害,減少傷害。真正的寬大是要減少傷害,尋求雙贏,務求大家都有發展的空間。保羅在面對馬可的中途離隊,顯示寬大中是有原則,不是縱容和姑息。雖然最後他與同工巴拿巴持不同的看法,要分道揚鑣,但兩人都沒有停止事奉神。

二次世界大戰時,盟軍統帥艾森豪威爾要率領列國盟軍對付強大的希特勒陣營,他需要一顆寬大而有智慧的心。他手下有一猛將,就是「鐵血將軍」的巴頓。此人生性耿直,常開罪人,甚至得罪盟友。有一次,因侮辱一位傷兵,強大的輿論要求將他遣返美國。艾森豪威爾面對現實,堅持原則,停止了巴頓的帶兵權。但他尋求雙贏,在讓巴頓暫時停職的數月中,智慧地運用他的強項,讓敵人以為巴頓要帥領大軍登陸法國西北部的加萊,吸引德軍押下重兵在那裏,讓盟軍能順利登陸諾曼底。在隨後的戰爭中,又果斷地使用巴頓在凸出部戰役(Battle of the Bulge),讓他策劃反攻,帶來勝利。艾森豪威爾有管教有原則又有寬大。巴頓死後,艾森豪威爾悼念他說:「他的存在給我一份很大的肯定,最大膽的計劃,他能更大膽地完成。他的名字足以將恐懼、驚懼銘刻在敵人心中」。真正的寬大是不但有情有義,更是期望有加,尋求雙贏。

亞伯拉罕對羅得說「我們是骨肉」這句,原文是指「我們是男人、是兄弟」!意即彼此都是成熟的男人,又是屬神的子民,理應憑原則,講道理。所以,保羅說得好,神寬容我們不是任由我們放縱,因為神的寬大是有目標、有期待、有原則的﹕「不曉得祂的的恩慈是領你悔改呢?」(羅2:4)神寬大最終目的是期待我們悔改。無論任何環境,大家都需有廣闊的心,期待在神的國度中出現更多強者和能者,方能為神成就大事。沒有容人之量,就不能成大事。

三、真正的寬大、是效法神、是看重神的祝福和心腸

創13:10形容約但河平原,像耶和華神的園子,也像埃及地,又是罪大惡極的所多瑪人的聚居地。羅得所看重的是眼前所見的,而亞伯拉罕所看的是神所喜悅的。這就是屬肉體的人與屬靈偉人的分別。羅得沒學到寬大的功課,更沒仿效他的主人,沒有學到神的寬大!主耶穌的比喻中(太18:23-35),提到虧欠主人一千萬的僕人蒙主人寬容後,卻轉過頭來不能寬容欠他十兩銀子的同伴。他沒有學習到他主人的寬容。羅得也如是。出34:6-7講到神的寬宏和恩典,但同時談到神的原則:祂『萬不以有罪的為無罪』。神的寬大中帶有原則帶有管教。

從創13:14-18可見,神在亞伯蘭求問之前已對他說話。羅得強求,亞伯拉罕等待神的祝福。主耶穌提醒我們,在我們祈禱之前,天父已知道我們的需要。所以,我們要先求祂的國和祂的義,天父就會向我們敞開天上的窗戶。亞伯拉罕再一次顯示他看重神的生命:『在那裏為耶和華築了一座壇』(18節下)。他無論往那裡去,都稱頌神,高舉神的名。所以,他得到的回報不是左,也不是右,而是「東西南北」:『你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。』神給他的祝福和國度遠超過他的所想所求,因為我們的神是極寬大的。 一個軟弱,有瑕疵的亞伯拉罕,依靠的不是地上的豐盛,而是神的豐盛。羅得努力爭取得到眼所能看的,但他所得到的最後的後果如何呢?他的一切曾遭人擄掠,最後完全被火焚燒。而亞伯拉罕卻成為萬族的信心之父,他所得著的是廣大的、是永恆的。身為基督徒,我們揀選羅得之路抑或亞伯拉罕之路呢?

主耶穌教導我們,用甚麼量器量給人,神就用甚麼量器量給我們。今天晚上舉行的音樂佈道會,我們請了黃愛恩姊妹做見證。她小時候因麻疹問題而導致手指畸形,十三歲才開始學彈鋼琴,成為有名的三隻手指的音樂博士。未信主前,她心中有許多鬱結;妒嫉手指齊全的妹妹,常常掐她,至今妹妹身上仍帶着她的「戰績」。當信主後,在美國留學時,神感動她向妹妹認罪,妹妹說,很早之前,主耶穌已經教導她要饒恕她的姐姐。妹妹學習到主的寬大,姐姐領受到神浩瀚的恩典,成為神所用的見證人。兩人都有美好見證,是一個雙贏的局面──這也是一個學習神寬大的美麗見證。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.