誰是我的鄰舍?(一)
2008-03-02
 

誰是我的鄰舍?(一)

【經文 路10:25-37】

講員:張慕皚牧師  記錄:周安息姊妹

今天我們思想耶穌基督的另一個比喻;關於好撒瑪利亞人的故事,記載於(路十25-37)中,這是個故事中的故事。

當時有專門研究律法的律法師不懷好意地試探耶穌,想為難祂!同時又問了一個昔日今日的人都會問的問題:『夫子!我該作甚麼才可以承受永生?』這裡所言的「永生」不是指:停不了的活下去,「量」不是聖經的重點,我們應當重「質」而不重「量」。聖經所講的永生其實是指質素而言,是得永恆生命的問題;因為只有全能神是永恆的,具有神質素的生命才是永生。到底怎樣才可得到既有「量」又有「質」的豐盛生命呢?雖然是律法師,仍錯誤地問耶穌:該做甚麼才可承受永生。如果僅只是憑自己所做的,就可得永生,那麼,耶穌基督便毋須到世上來,因為我們沒有一個人可以完全遵守神的律法。耶穌引導律法師明白律法的總綱,就是:『盡心,盡性,盡力,盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。』

律法師進一步追問,那麼,到底誰是我的鄰舍呢?在他的觀念中,要像他一樣所謂的「義人」才是,才可以與他們親近,做朋友。至於那些罪人和外邦人:由他們去啦,神不會愛他們,我們也用不關心他們!律法師有兩個錯誤觀念:(1)誰有資格成為我的鄰舍呢?主卻用比喻指出,任何有需要的人都是我的鄰舍。(2)主指出律法師注重討論問題,應著重的是去成為別人的鄰舍,幫助有需要的人。耶穌用下面的故事來糾正他,藉這故事提醒他要學像這好撒瑪利亞人一樣,身體力行,不要停留在討論和教導的層面上。在好撒瑪利亞人的故事裡,耶穌用不同的角度講到愛,因為整本聖經的主題就是愛,主角就是神自己,整本聖經闡述:神怎樣愛這班頂撞祂的人,因為救恩本身就是愛的事蹟、愛的故事。

(一) 受傷的人──愛是不加害於人

一個人從海拔二千多尺的耶路撒冷走一條很陡峭的、蜿蜒曲折的山路來到接近死海附近的耶利哥是水平線以下一千多尺,那是個盜賊出沒的地方,許多人像這受傷害的人一樣,被埋伏在那裡的強盜所害。正如人生的道路一樣:充滿險惡,我們走在這人生路上,同樣危機四伏。今天的世代是個危險的世代,許多人因而受傷害,需要幫助、需要愛。

(羅十三10)講到,『愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。』正因這世界缺乏愛,恩情失落,家庭,社會和整個國家都受到極大的影響。末世又是個彼此恨惡,彼此傷害的時代,不法之事不斷增多,愛心漸漸泠淡。所以,我們要復歸愛的源頭,求神興起更多基督徒懂得起來,成為別人的鄰舍。究竟誰能成為我們的鄰舍呢:凡有需要的,不管你認識與否,每一個人都是我們的鄰舍!

不單是所有弱勢群體,包括你和我都是容易受傷害的;都要懂得怎樣在這當中依靠神,藉身邊人們的幫助,我們被建造,然後起來安慰其他有需要的人。自己受過傷害,有過切身的體驗,得到醫治,最能成為別人的幫助。我們中國人有愛面子的文化,甚至遇上了問題也愛擺出驕傲的強者姿態,不肯面對現實,這樣的人其實有軟弱,很難勝過傷害,同時也難以造就和幫助有需要的人。

細心研究歷史上許多偉大而成就非凡的人物,如林肯,邱吉爾;他們當中有的曾受過不少心靈的創傷,精神上的折磨,肉體上疾病的煎熬,嘗盡多少憂鬱、傷心難過的苦頭。舊約中亞伯拉罕所經的憂患;約伯身、心、靈受到的煎熬便是很好的例子。再看以利亞先知藉神擊敗假先知,在敵人面前誇勝時,旋即墮入極大的沮喪中,甚至在羅藤樹下向神求死;耶利米先知為他的時代不斷傷心流淚;都是很好的說明。新約時代,耶穌基督在客西馬尼園要面對釘十字架的痛苦,祂恐懼、難過,但祂沒隱藏自己,要和三個支持祂的門徒一起禱告,可惜三個門徒都睡了。保羅為神做大事,經歷了多少肉體的痛苦和心靈的折磨……這些屬靈的偉人,共同之處是:他們面對困難而不放棄,站起來,接受神和人的幫助,然後為他們的世代做大事,在神的國度裏,努力幫助有需要的人。
神所重用的另一位僕人司布真牧師,是一位為神行大事的神僕。他所寫的書籍和講道集至今流傳甚廣,使多少人得幫助和造就。這位表面看來剛強的神僕,生命經歷中其實充滿軟弱和困難,但他肯面對現實,沒有放棄。司布真牧師在很年輕的時候就出來傳道,卻遭到敵人的攻擊、辱罵和譏笑,他滿額熱汗,心靈破碎地走到神的面前,跪在神的面前……他雖然很會講道,但每次講道都戰戰兢兢地將自己交託神前。一八五六年的十月十九日,當時只有廿三歲的他經歷生命中最大的挫折;由於他的教會地方太小,為了讓更多的人聽聞福音,特別租了一處可容一萬二千人的音樂廳聚會。某晚上,他講道時座無虛席還有多一萬人在外聽道,有人於是乘機搗亂,大聲呼叫:失火了!會眾驚嚇得爭先恐後逃命。司布真在台上目睹七個人在混亂中慘被踩死,二十八人被踩至重傷,他於是不支倒地。兄姊們將他抬到附近的朋友家,七個星期起不了床,他還以為自己的事奉就此結束,難過極了。從此以後,憂鬱症經常折磨他,令他時常痛哭流淚,但此時神讓他想到教會一姊妹雖然得了嚴重癌症,卻充滿喜樂地過日子,頓時羞愧得無地自容。後來,到了三十五歲,他得了嚴重的痛風症,加上賢病的纏擾,令他痛苦難堪,許多時睡在床上轉不了身,便大聲尖叫呼喊,求神憐憫醫治他,神真的恩待了他。在他的餘生裡,雖不斷經歷身、心、靈的折磨,但他從不放棄,寫下光輝事奉的一頁,感謝讚美神。

(二) 強盜──愛是不求自己的好處

從(路十30)這節經文,我們看到強盜剝去那人的衣物,還將他打到半死,撇下他不顧而;可見盜賊真是沒良心,是殘酷而麻木不仁的人。由(林前十三5)我們看到,愛是:『不求自己的益處』;只求神的好處、別人的好處,立志將好處和利益帶給有需要之人。而強盜的所為剛好相反;他們缺乏愛心,自私自利,甚至是自戀狂式的人;只求自己的好處。人的罪性就是以自我為中心,自我為中心是一切罪的根源。一個不成熟的人往往停留在自我為中心的狀態下;欺騙,嫉妒和貪心都是源於自大,以自我為中心。我們要健康的成長就必須脫離這種以自我為中心的狀態,學習愛神愛人。

為什麼今天如此多人受傷害,皆因太多人有盜賊行為,缺乏愛。原來自愛是一種嚴重的罪,也是末世時代的特點。末世的危險在於人專愛自己,其實自愛分良性和惡性兩種;就如保羅所說:丈夫要愛妻子,如同愛自己的身子,從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養護惜。良性的自愛是:為事奉神,為有能力服侍別人而愛惜自己。良性的自愛是:愛鄰舍如同自己,即將還沒信主之前,全然只照顧自己的自私自利的能力轉變為敬神愛人。第三、四世紀的苦行僧因為對聖經理解錯誤,實踐刻苦己身,以為到曠野過自虐的生活,就討神喜悅;這其實並不符合聖經的教導。至於惡性的自愛,若不處理,將會成為一種性格上的疾病:自戀狂,如:希特勒、斯大林、撒達姆等,他們不是癲狂,而是成長的背景令他們形成性格上的嚴重問題。

自愛的罪有三個特點:
1.對自己過分的誇張自大,在家中,以己為大,在公司裡,沒我不行;如果出現問題,則置身事外,若失敗了,就推說生不逢時,並時常誇大自己的成就和能力,任何場合都要居首,甚至一位前美國總統,兒子見證他連在喪禮中都想當主角!

2.對別人沒同情心,人家受傷害也麻木不仁,如經文中形容的那強盜,這種人連朋友都沒有一個。

3.不擇手段傷害別人,以踐踏別人來抬高自己;當別人如垃圾一般,對人沒有尊重。世界上這樣的人和事太多;在美國報章上看到:年僅九歲的小女孩被性虐待後,活生生將她埋在土下至死……一個做警察的殺了自己懷孕的太太……人怎可做出如此恐怖之行為呢?這世代是可怕的、恩情失落的時代,何等需要求神興起我們成為愛的見證人,追求成為別人的鄰舍。

許多有自戀狂的人自小在家中就缺乏了愛;斯大林的父親是個愛在外間流連,回家就虐兒的父親。他由媽媽照顧,稍大一點送到神學院受教育,本想做個東正教牧師,後來竟成為一個殘酷不仁,不單虐待人的身體,還虐待人的精神的暴君:一時下令處死一個人,令人驚恐萬分,轉眼又下令放了他,待人放鬆後又說,處死他!將人玩弄一番後才真正處死,如此殘害了多少無辜的生靈。希特勒是個庶子,父親對他很嚴厲,他也讀過神學,但由於自小沒經歷過愛,最後變成一個暴君。撒達姆是個遺腹子,母親於是很不喜歡腹中的胎兒,想墮胎,想自殺!好在有個猶太人家庭幫助她、照顧她。然而,撒達姆出世時,母親仍不肯望他,也不肯抱他!最後,將他送到舅父家,舅父嚴厲地待他,三歲時又將他送回給他媽媽。其時,他媽媽已再婚,不斷遭到繼父的虐待……他的成長過程使他成為近代歷史上一位極可怕的人物。

當我們看到世上這麼多「強盜」,真要為自己不是一個「強盜」而感謝神,但結論不可下得太早;如果你不依靠神,不步步為營,相信自己不知不覺中已沾染了盜賊的行為,這在你和我身上都可能發生。例如:面對環保方面:食水的污染和生態環境問題,會否因為我們的享受而虛耗了資源,使問題加劇。我們下一代將會承受怎樣的一個地球,我們若不加理會,沒為下一代好好保護環境,繼續剝削地球資源,此方面,我們是盜賊!家庭方面,我們沒好好與兒女溝通,給他們立下良好的榜樣,同樣剝削了兒女應得的;而作為兒女,沒盡兒女當盡的孝道時,也是一種盜賊行為。職場上,若我們沒好好盡力量做好工作,假公濟私,是偷了公司的時間;據了解,因這些盜竊行為,令美國商界一年損失七佰億美金之巨。大企業壟斷市場,令其他小公司無法生存,工會制度威脅公司在薪水待遇上就範,令公司無法維持下去。公司詐取工人的勞力,用手段扼殺別人辛苦建立的工作和事業,這也是盜竊的行為。盜用人家的意念,抄襲別人的設計,破壞人家辛苦建立的名譽,毀人清譽都是不當的行為。屬神的人不將當納的奉獻歸給神,瑪拉基時代,神透過先知說:『人豈可奪取神之物呢?』,新約時代,保羅也說,不向人傳福音是欠了福音的債。這些,不都是直接或間接的盜竊行為嗎?

今日,神要我們成為世上的光和鹽,但願大家都做好本分,不虧欠神和人,以美好的見證來榮耀神。我們更要起來,領受神的恩典,向有需要之人伸出援手,成為別人的好鄰舍。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.