主若願意,我們就可以
2007-07-29
 

主若願意,我們就可以

【經文 雅4:13-15】

講員:張傳華牧師   記錄:梁莊儀姊妹

基督徒熟悉聖經的道理,曉得怎麼樣才配稱為愛神愛人的基督徒;但可惜我們很多時沒有反求諸己,常陷於「雙面人」的危機,「來做禮拜像隻羊,回到家裡像隻狼」。一次,有位牧師主持教會長老的安息禮拜,於述史的時候盛讚長老生前是位好丈夫、好父親,在教會裡愛主愛人,成為弟兄姊妹的好榜樣。長老太太聽後不禁掉過頭來反詰問兒子說:「臥在前面棺木裡的真是你爸爸嗎?」求神幫助我們,教我們行事為人能依神的標準,按聖經的原則而行。

今天的講題是「主若願意,我們就可以」(雅四:15)。主若願意,我們就可以作這作那。可惜今天許多基督徒是主不願意的偏偏去作,主願意的,卻反倒不行。保羅也有相近的經歷,他說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七:18-24)保羅是位偉大的神學家、宣教士,他的靈程遠超我們,連他都叫苦,我們又如何呢?可幸保羅接著說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七:25)惟有靠著耶穌基督,聖靈與我們同在,神的話語成為我們的力量,才能得勝。從前我看過一本書,名叫《跟隨祂的腳蹤行》,記載一位牧師正預備講章,期間一位衣衫襤褸的青年叩門,牧師以預備講章為由不去招呼他,後來青年人離世,令牧師感觸不已。自此他發動教會學習無論做任何事情,先想想耶穌會怎樣做,然後就照著祂的方法而行。基督徒當尋求神的心意,主願意的,我們就去作,主不願意的,我們就不作。

雅四:13-15中,第一個字「嗐」,有「各位請注意」的意思。英文聖經的譯法較為妥當,NIV譯作 “Now listen”(現在請大家聽聽),新美國標準版聖經譯成 “Come now”(請大家上前來)。我們何時用上這話語呢?例如當教會聚餐,場面鬧哄哄,聚餐快要開始,主持人吩咐大家安靜,便用這字來提醒大家留意他跟要說的話。

(一) 角色與主權的交錯 (13節)

「你們有話說」指你們流行說這樣的話。香港經濟好轉,大家慣常說往那裡旅遊,或是可有坐船出海?雅各時代的教會則流行說往哪裡做生意,猶太人通曉做生意,羅馬政府也獎勵他們到大城市經商。猶太人精於從商,他們的商圈在大馬士革、亞歷山大城、安提阿等地,不少宣教士從安提阿被差派出去,可見那城實是一個具經濟實質及宣教實質的地方。

從雅四:13可見人的計劃甚是周詳,那人打算今天或明天出發,前往某地一年為期,在那裡作買賣得利。然而這人的角色就像我們今天要活出自我,做自己想做的事,顧不了神的主權和旨意一樣。我們熱烈期待完成某項計劃,如男士追求心儀對象,達成某宗生意交易,便立刻禱告,然後冠以神旨意的美名,便順勢而行。我們常會犯上這樣錯誤,把自己的想法,加上祈禱,就變成了神的旨意,求神讓我們看清我們是何等微小,我們不過是神的器皿而已。

話說一位女士走到天堂大門,有聲音問她:「你是誰?」她回答說她是市長太太,那聲音又說:「我不是問你是誰的太太,而是問:你是誰?」她說:「我是四個孩子的母親。」那聲音又說:「我不是問你有多少子女,而是問你是誰?」她回答:「我是個教師。」那聲音說:「我不是問你的職業是甚麼。」 就這樣,無論她回答甚麼,總不能給予一個滿意的答案。終於她很聰明的回答:「我是一個基督徒。」那聲音再說:「我不是問你的信仰,而是問你是誰?」她回答說:「我每週都到教堂,又熱心事奉,參與教會探訪、主日學事工,並擔任義工,幫助過許多貧窮人。」那聲音說:「我不是問你曾做過甚麼,而是問你是誰?」結果,她口試不及格,唯有回地球去。不久,她就甦醒過來,俟後,她的人生和前判若兩人;從前滿以為遵主而行,其實只是偏行己路。就像我們當了團契職員或主日學教師一段時間後,就說神想我們稍作休息。究其實是我們感到厭倦而已。一次,魔鬼向上帝投訴每當基督徒遇上困難,總推說魔鬼攻擊他們。上帝告訴牠別心生不忿,原來祂也常「背黑鑊」;基督徒若遇上甚麼,都說神來試煉他們,常向祂發怨言。弟兄姊妹,求神幫助我們學會將主權交給神,並認定我們只是祂的器皿。

(二) 時間與生命的交鋒 (14節)

雅四:13說人總有他們的計劃,今天明天計劃往某城去。上帝於14節宣示祂的主權。祂一連提出了兩題問題:「其實明天如何,你們還不知道。」「你們的生命是甚麼呢?」(雅四:14)聖經列出了答案,「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四:14)時間總是掌握在神手裡,我們連明天將會發生甚麼事也不能預計。聖經告訴我們生命有如一片雲霧,變幻不定,又常被風吹散,它只出現少時,一瞬即逝。我們生命也是如斯變幻。但耶穌基督以重價來買贖我們的生命,生命甚是寶貴;我們當將生命交託祂,讓祂來掌管,不然我們就浪費了耶穌的寶血。許多人不明白生命究竟是甚麼,誤以為肉體的生命就是全部,他們需要福音。時間與生命的交鋒,我們總是敗陣,當將自己交託予主。

八十歲的摩西寫成了詩篇九十首,滿載著感觸,人生年日有如一聲歎息般短促,「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十:10)回想昔日,他在埃及皇宮長大,眼下自己卻在曠野牧羊度日,勞苦愁煩。「求指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十:12)我們當數算神的恩典,為著自己所享的年日而感謝神,好叫我們得著智慧的心。無論往績令你自豪或氣餒,我們都當忘記背後,向著標竿直跑。舊約雅各舉家移民埃及時,他對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。」(創四十七:9)雅各看透人生的年日又少又苦,我們又有甚麼感想呢?若有人覺得自己人生快樂,家庭幸福,事業穩定,這樣就當感謝神,報答祂的厚恩。反之,如感到困難重重,神仍與人同在,就將一生交託祂,神總為人開出路,祂的旨意甚是奇妙,我們當把握光陰(光陰是指機會),因為現今的世代邪惡,世代愈是邪惡,我們就愈要廣傳福音,愈要活出基督的樣式,影響世界,並要把握教會事奉的機會,愛慕神的話語。這樣,人生就不再又少又苦,反倒滿有價值。

(三) 人旨與神旨的交替 (15節)

我們當放下自己的旨意,以神的旨意來代替人的旨意。記得張慕皚牧師於兩星期前崇拜講道時,舉了兩個例子,說明以色列人爭戰不是靠己而是靠神;他們跟亞瑪力人作戰,摩西在山上舉手;當摩西的手發沉,亞倫與戶珥扶著他的手,他們的戰爭用不著刀槍或是新款武器,關鍵就在舉手祈禱。另一例子是他們攻打耶利哥城,一連六天開頭安靜地繞城,第七天高聲呼喊,城牆便傾倒。這就是神的方法,跟人的方法截然不同。讓我們安靜、等候、尋求神的旨意。

年青時,常出海釣魚。釣魚有不同方法,可利用蚯蚓等魚餌吸引魚兒,靜待魚兒來吃魚餌。有些教會也採用這樣的方式來傳福音,藉教會的設備、新穎的崇拜形式吸引非信徒。此外還有其他捕魚方法,土著將手中長茅向水中游魚身上一刺,把游魚刺中。教會不時也採用這種方法,見那人有學問,或是富甲一方,可幫教會一把,就用「茅」來「刺」他們。上述兩種都不是神所用的方法,神採用的是下網打魚。耶穌見彼得、雅各、約翰打魚,他們捨下魚網來跟從他,叫他們得人如得魚一樣。又吩咐彼得把船開到水深之處,下網打魚。故此我們也要利用網魚的方法,多籌辦佈道會,甚至把握機會在安息禮拜中宣講佈道訊息,叫未信的家人藉此得聞福音。

神的方法和眼光跟人不同。耶穌復活後,門徒問耶穌以色列復國是否就在此時,耶穌卻回答他們「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:8) 「地極」是凡有人的地方,耶穌吩咐我們將福音傳往人跡所及之地。英文聖經把這句話譯為“…and you will be my witnesses in Jerusalem, and in all Judea and Samaria, and to the ends of the earth.”傳福音不是由近及遠,按著先後次序,而是可遠近並行的。耶穌似是答非所問,祂的眼光和旨意跟門徒不同,是何等廣大。門徒只想復興以色列國,但神的眼光廣大,祂旨在復興神的國度。今天無論我們建堂或傳福音,當以國度的眼光來建立教會、家庭、工作,這樣才能把福音傳至地極,復興神的國度。

感謝主,城浸預備建堂,教會不斷擴張正是神的旨意。若這是教會的異象,雖則工程艱鉅,神終必成就。說到籌款建堂,馬來西亞某教會特意邀請一位滿有講道恩賜的牧師前來講道,這牧師籌款也了得。牧師跟當地弟兄姊妹說神已預備了他們建堂的費用,所有費用就存在他們的口袋裡。求神幫助我們認定這是祂的旨意,儘管如何艱鉅,終必成就。「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太六:21)基督徒的心若繫在神國度裡,財寶也在神國度裡。求神幫助我們在建堂事工上齊心,尋求神的心意。主若願意,我們就可以作,主不願意,我們就不去作。

有家基督徒開設的雜貨店,生意不錯,豈料一所超級市場就在他家店舖對面開業,令他生意一落千丈。一天,他憂心忡忡地向牧師坦言自己的憂慮,請求為他禱告。牧師提醒他別憂慮,既然聖經教導我們當愛仇敵,為那逼迫你的禱告,便建議他每天早晨先為自己的生意祈禱,再轉向超級市場,也求神賜福對方的生意。基督徒聽畢,遂按牧師所言而行。幾個月後,雜貨店結束營業,超級市場負責人竟邀請他擔任總經理一職,令他收入穩定,再無後顧之憂。神計劃奇妙,所以,我們當學習順服,順服教會屬靈的領導,建立教會,建立屬靈生命,建立神國度的事工。

總括而言,雅四:13提醒我們要了解自己的角色,我們不過是神的器皿,當為主而活,不可僭越了上帝的旨意。而14節提示我們生命跟時間競賽,我們終必敗陣,當將自己交託予神,讓神來掌管,把握機會,為主而活,擴展祂的國度。而15節囑咐我們主若願意,我們就可以作這事或作那事,當多尋求神的心意,順從祂的旨意。求神幫助我們,藉上述三節經文幫助我們信心更堅定,生活更能榮耀神。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.