祝福萬民的福音(卅六)唯獨基督耶穌能釋放我們
2011-05-22
 

祝福萬民的福音(卅六)唯獨基督耶穌能釋放我們

【羅8:1-4】

講員:蔡少琪牧師   記錄: 周婉玲姊妹

保羅在羅馬書7-8章談到,因信稱義的基督徒仍需要與罪有爭戰,我們要一生不斷靠主得勝這些爭戰。信主越久,我們更應該體會到,唯獨基督能釋放我們。

I.唯獨基督耶穌能釋放我們:仍有掙扎!仍有軟弱!仍靠因信稱義!

雖然我們遇到掙扎、軟弱,但一生所倚靠的是因信稱義。感謝神!靠著主就能脫離罪的捆綁,有時心靈願意服事神的律,但肉體卻仍要隨從罪的律!我們可以靠主得勝,但往往我們仍深深感受到肉體仍有軟弱,仍然容易對罪妥協。保羅在羅馬書6-8章就是要對一些誤解因信稱義的人,他們可能犯的四個嚴重的錯誤,提出澄清和教導。

錯誤的思想(一):因信稱義後,可以犯罪!跌倒和犯罪沒有所謂!
有些人以為主的恩典既是如此浩大,基督徒信主後,無論犯多少罪,也不怕。甚至因此輕忽地,繼續在罪中打滾,以為等到將來再一次認罪就可以了。保羅在羅6:1-2清楚地指斥這些錯誤思想。因信稱義的必須立志遠離罪,不能存著壞心腸,以為可以繼續犯罪。

錯誤的思想(二):因信稱義後(或特殊得勝的經歷後),我們就完全脫離罪的試煉!
有些人以為信主後,或者經歷一些特別得勝的經歷後,就能常常保持在屬靈的高處,不會掉下來。奮興家約翰衛斯理年輕時寫了一本著作《基督徒的完全》(A Plain Account of Christian Perfection)曾提出,到達某一個階段,信徒不會從屬靈高處跌下來。但晚年的他,看到很多同工的跌到,並且更深了解聖經後,他說:『我們曾看見那些看似經歷完全的階段的基督徒,但最後他們可以失去聖靈的果子和見證。』 “Formerly we thought, one saved from sin could not fall; Now we know the contrary. We are surrounded with instances of those who lately experienced all that I mean by perfection. They had both the fruit of the Spirit, and the witness; but they have now lost both.” 保羅在第7章就是要談到這個道理。與罪的爭戰會伴隨我們一生。我們需要一生倚靠神。

錯誤的思想(三):有掙扎,甚至有跌倒,就否定我們是屬基督的!
有些人走到另外一邊的極端。當自己跌倒,或別人跌到時,據判斷自己或別人不屬於神,就遠離神。要知道有病的人更需要醫生!當我們有更多掙扎、困難和失敗時,我們更需要親近神,求神重新賜力、提醒、安慰、責備與施恩。

錯誤的思想(四):不需要主耶穌的因信稱義!
現代很多採取新派神學的人認為,只要『信』就可以!不是只要『信耶穌』!他們有他們所謂的因信稱義,但沒有耶穌。無論信奉任何偶像、宗教或信念,有信念就都可以!但保羅強調:如今那些『在基督耶穌裡的』,就不定罪了。(羅8:1)因信稱義是因信耶穌,才能稱義。

羅8:1提醒我們,究竟我們『如今』,『現在』(now)是否仍在耶穌裡呢?縱有掙扎,若我們仍在主裡面,這就印證了我們不被『定罪』了!因信稱義的人應該一生信靠主。縱使我們『有掙扎』,這並不等於我們失去救恩。保羅用『披戴基督』來形容救恩。我們內心依靠神,但仍有掙扎,仍未完全,但我們是披戴了耶穌的潔白義袍,所以神稱我們為義!(羅13:14;加3:27)即使委身的信徒,生命滿有屬靈的果子、又渴慕神,但內心深處仍常有不潔,仍是不完全,仍是靠主稱義。因此,因信稱義是一生的經歷!此外,真正信靠主基督的人,也必定是真正願意跟從基督,效法基督的。從信主之時至安返天家,我們要不斷更像基督。信靠基督和效法基督,信靠基督和跟隨基督,就如一個銀幣的雙面,是同一道理,必須兩者都堅持。所以真正因信稱義的,必須堅持儆醒,堅持順服聖靈!主耶穌是創始成終的主(來12:2),祂帶領我們穩步往前,關鍵是,我們不能硬著頸項,隨從肉體。真正的基督徒必須是追求聖潔,常倚靠主的基督徒(約10:25)。羅8:4說:「使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」保羅用詞非常謹慎!在第一節提到在基督裡,就不定罪了;但這裡強調這些稱義的人有一種特質,就是不隨從肉體,只隨從聖靈!所以,因信稱義的人必須同時也是只隨從聖靈而行的人,也就是一生立志效法基督的人!保羅經過我們,那些常常故意犯罪的人,他們的罪顯明他們不是真信徒,他們『都不能承受神的國』。(林前6:9-10)

世代中很多政客,假冒為善,互相攻擊,互爆醜聞。有些甚至濫用主耶穌和真神的名字。歷史上,有不少不真誠的天主教徒、基督教徒,他們嘴邊常掛著神的名字,於眾人面前假冒為善,對道德信仰問題侃侃而談的人,其生命卻充滿污穢,讓神的名受羞辱。所以聖經說:「神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆」(羅2:24)。所以,保羅提醒我們:要謹慎自己和自己的教訓(提前4:16)!中國人說得好:「若要人不知,除非己莫為!」

基督徒要逃避罪惡,時常警惕,提防試探,立志遠離罪惡、親近恩主,否則,我們就淪為另一個假冒為善,遭人笑柄、咒詛的人。因信稱義得救的確據是:『既有大安慰,也有大警惕!』保羅強調:要『恐懼戰兢』,作成得救的工夫(腓2:12)!因信稱義的恩典有「已然,未然」之張力!從信主,到安息主懷中,在地上一天,我們就要謹慎和奮鬥一天。保羅從不輕忽,他晚年時,甚至說:「或者我也得以從死裡復活」(腓3:11)!保羅不是沒有信心,而是警惕自己和信徒,要一生緊緊跟隨主。他始終竭力追求:「這不是說:我已經得著了,已經完全了」(腓3:12)。追求過程中有失敗、痛苦,但重點是不要灰心,祗要我們仍在主裡,就不再被定罪。真正因信稱義就必須有這個特質:「不隨從肉體,只隨從聖靈」(羅8:4)!若有人立心犯罪,立心遠離基督,我們要小心聖經有的嚴厲教訓:『他們顯明是不屬於我們的』(約一2:19)。關鍵是『如今』我們是否在基督裡呢?縱有軟弱就應立刻悔改認罪,切勿硬著頸項。當大衛跌倒後,被提醒後,就立刻認罪悔改(詩51:17)。保羅警誡我們:那與主道背道而馳的,就是主的仇敵(腓3:18),他們的結局就是沉淪(腓3:19)。可惜有很多人堅持硬著頸項,不肯聽從神的命令。
關於末日,聖經清楚教導我們,那日子「沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」但不斷有人,枉稱神的名字,胡亂猜測日子,羞辱主的名,最近又有美國人預言5月21日是基督徒被提的日子!Harold Camping 預言5月21日全球發生地震,基督徒被提,然後10月21日宇宙被毀。不要再放縱啦!不能再任性!相反,我們要每天支取主的厚恩!

II.唯獨基督裡才有的真自由!才有真釋放!

基督徒有兩條路可以選擇:1.不怕艱辛,堅持奮鬥,堅持走主路;2.向罪妥協。我們是選擇不怕『苦』啊?定我們選擇『罪』呢?保羅告訴我們,進入神國的路是艱苦的(徒14:22)!我們沒有能力靠自己得救,靠自己克勝這艱難的苦路。所以,保羅提醒我們:律法是『沒有能力』,『因著肉體』的軟弱,律法也變成軟弱!最完備的律法都不能達到神的標準,不是標準的問題,而是實踐律法的人有軟弱的問題(羅8:3)。故此,神差遣其愛子在類似有罪『肉體』的形狀裡,道成肉身,自己沒有罪,但取了人的樣式,成為人的『贖罪祭』,在『肉體』裡審判了『罪』!
神藉著主耶穌的代死,審判了罪,也表明了罪的懲罰是很多恐怖!聖經說,主耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦(賽53:4)。本來犯罪的刑罰和鞭傷,應該由我們親自承擔,但如今卻都落在主耶穌身上(賽53:5-6)。從默許十字架的痛,我們就知道罪的後果是何等的嚴厲、淒慘、羞辱,並且讓我們更深體會神已經赦免了我們、拯救了我們!罪的後果是恐怖的,我們是否要以身試法,要親自犯罪,再經歷十架的懲罰嗎?所以,無論有多大代價,我們都要遠離罪,不怕跟從主的苦。兵丁以荊棘編作冠冕,去取笑耶穌(約19:2)!今天,很多信仰的群體,視十架路是得著冠冕必經之路!『罪』和『苦』兩者之間,你選那一個呢?罪的盡頭是羞辱、痛苦,永遠的痛苦!為義受艱辛,卻要得著永遠榮耀的冠冕!你有何選擇呢?

III. 順服聖靈的,必定得勝!

因信稱義的人的特質就是不隨從肉體,祗隨從聖靈!真正的基督徒是在主裡面的,順服聖靈,是福杯滿溢的。順從聖靈必帶來真正的自由,並滿有聖靈的果子(加5:22-23),有很多豐盛的人生。神教導我們,從信主的一刻開始,就一生邁向光明,效法基督,不走惡路,一生靠主,不畏爭戰,必得榮耀。早期教會首位殉道者司提反,就選擇經過苦難的冠冕路,輕看地上的羞辱,堅決不犯罪,堅決榮耀神。看似是苦路,卻是像司提反一樣,是美善的路,是能見神榮耀的路,是得著真正永恆冠冕的路(徒7:55)。電影「烈火戰車」中的主角,談到宣教士李愛銳,他因堅守在主日敬拜神,放棄跑奧運100公尺的比賽,後來改跑非主項之400公尺!受盡輿論的批評和指責,但最終靠主得勝,破了奧運紀錄奪取冠軍,獲得全場掌聲。他自己說,他要的不是地上的冠冕,是神永遠的冠冕。載譽後不久,就到中國天津成為宣教士。43歲死於山東集中營!在艱難中,仍然充滿生命的熱忱,在集中營裡仍舉辦運動會,鼓勵年青人發憤向上,預備年輕人的化學等學科,預備他們將來可能進大學。其中受幫助的包括被神大大使用的戴紹曾牧師。李愛銳是一生效法基督、順著聖靈而行的人,其生命見證為後世所傳誦,影響深遠。他就像希伯來書所說的,是世界所不配有的偉人(來11:38)!你想你的一生如何渡過呢?不要為罪惡奮鬥一生!不要為虛空浪費一生!要為主耶穌奮鬥一生!為主活出榮美一生!

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.