能參與大使命是蒙恩的人
2007-02-25
 

能參與大使命是蒙恩的人

【經文 代上29:1-19】

講員:蔡少琪主任   記錄:余曼麗姊妹

(一) 我們事奉是為「神」而做 (代上29:1)

耶穌在大使命上要求加利利的漁夫使萬民(指所有民族)作祂的門徒(太28:19)。大衛形容建殿一事「工程甚大」。所羅門用了七年的時間建殿(王上6:38),為聖殿作扛抬的共有十五萬人,督工的三千六百人(代下2:2)。大衛及眾首領為建殿作了許多準備,但所羅門仍感到有缺乏,如缺乏香柏木,缺乏工程師等等。大衛剛作王時,曾向先知拿單表示要為神建殿,但被神拒絕(撒下7:2),因他是一名戰士,手中曾流人的血。大衛深知他參與的是一座將不能目睹的聖殿,但為何他仍然願意承擔建殿的準備工作﹖因為大衛知道這殿不是為人,乃是為耶和華神而建造的(代上29:1)。主耶穌藉主禱文教導我們,在祈求飲食之先要禱告願神的名為聖,願神的國降臨,願神的旨意行在地上如同行在天上(太6:9-3)。新年伊始,我們掌舵的方向就是要先求祂的國和祂的義(太6:33)。大衛準備了精金合共八千他連得,約264噸重的金子作建殿用,價值相當於目前四百多億港元。大衛甘心服侍的原因在於他一生的事奉全是為神;我們要把握這「生命是為神而做」的原則。摩西一生經歷甚豐,他特別提醒以色列民生命的秘訣,就是要專靠耶和華(申30:19-20)。摩西向年幼的以色列民講述神的命令、神的應許時用上了五次「專靠祂」(申10:20、申11:22、申13:4、申30:20、書22:5)。因為「專靠祂」才是永久安穩的生命,才是蒙福的秘訣。

中國人也類似祝福的觀念。「祝」從「示」部,乃「啟示」或「神明」之意;「兄」在甲骨文圖象中乃人跪地開口祈求;說文有云:「祝,祭主讚辭者」。基督徒的說法乃人向神祈禱。「福」在甲骨文圖象中乃人雙手捧?酒瓶求福,是獻祭之意;<說文>有云:「福,祐也」;有神助就是祐。<說文>:「禍,害也。神不福也。」中國人知道「福」乃天福,從神而來,神不祝福就是禍;可是,中國人卻不知道得福的途徑,僅以天象測凶吉。另一個古老民族雅典人與中國人相似,他們的神被稱為「未識之神」(徒17:22-25)。但耶穌說:「我就是道路、真理、生命……」(約14:6),讓我們將神的殿高舉成為燈檯,讓人明悉「道路、真理、生命」的道。

大衛愛慕神(代上29:3),不論順逆成敗都歸向神。正因大衛願意在眾人面前榮耀神,在約櫃前跳舞,被妻子米甲輕看(撒下6:16;代上15:29);然而大衛立願向萬民傳揚祂的作為(代上16:8)。他希望以色列民明白一切事皆為神而作,尊主為大。「尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視」(撒上2:30)。
1876年,當時年僅廿八歲,後被稱為百貨大王、現代廣告之父的John Wanamaker在費城成立美國第一間百貨商店。年老時作見證說:「我十歲時用了一年半時間作幫工賺取2.75美元,購買了一本漂亮的真皮聖經,那是我一生最偉大的投資,因為那本聖經造就了今日的我。」約翰從小尊主為大,有七十五年時間在兒童主日學渡過,或富或貧都服侍主,遵守主命(太6:33-34)。摩西、大衛或是John Wanamaker都明白活就要事奉主的道理。

(二) 我們「能」事奉全是恩典 (代上29:14)

代上29:14直譯出來就是「我是誰﹖我的民是誰﹖竟然能擁有這種力量去樂意奉獻,因為萬物都從而來,我們從手中而來的獻給」。大衛強調有能力作這樣多的奉獻全是恩典。當時以色列民面對約櫃被擄,連一個鐵匠都沒有,掃羅王陣亡(撒上4:10-11、13:9、31:1-4);在艱難失敗的環境下,大衛作為牧羊人被神呼召,神竟能成就一切。大衛為建殿一生努力,恩典亦承載了他的努力(撒下7:4-13)。在他攻打瑣巴王時,從城中奪取了許多銅器,致使所羅門後來能以銅建殿(代上18:8)。

1602年從英國出發,載102名清教徒的「五月花號」抵達美國東岸;11月21日,當中41名成年男子在神面前訂立「五月花公約Mayflower Compact」,立志組成一個守望相助的團體,致力建立神的國度。公約首句就是「奉主之名,阿們。In the name of God, Amen.」公約訂立目標有三:第一是為了榮耀神(Having undertaken for the Glory of God);其次是為了推廣基督信仰(Advancement of the Christian Faith);第三是為了國家及王的榮耀(the Honour of our King and Country)。五月花公約後來成為美國立國的根基。

(三) 我們應「樂意」事奉,因為這是理所當然的 (代上29:2-19)

大衛在建殿上用上了六個「樂意」(代上29:5、6、14、17),五個「預備」(代上29:2、3、16、18、19)(按:堅定原文是預備)。大衛作王四十年,當中經歷國破家亡,但他沒有停止「樂意」「預備」建殿。大衛能得到神的祝福皆因他樂意榮神益人。

在參考其他教會建堂資料時,閱讀了一個見證。有一位弟兄擱置了已裝箱的移民家當,當上建堂的總工程師。事緣該弟兄曾欠下巨債,幾乎要自殺;信靠神後厄運並未立即消除,但夫婦倆在持續祈禱中不斷承載神的恩典,成了蒙恩的人。一個懂得感恩的人,就是一個懂得事奉的人,因一切賞賜都從上頭而來(雅1:17),「樂意」事奉,乃是理所當然的(羅12:1)。

(四) 大家能「同心」事奉,是大有喜樂的 (代上29:9)

大衛及參與的會眾都是尊主為大的人,心在那裡,財寶都放在那裡(太6:21)。另一個建堂的資料提到「異象」vision+「同心」unity=「成功」success。以色列民向被欺凌,經歷悲哀、敗壞、失敗,但當神興起大衛時,以色列民得平安,有能力服侍神。結果,大衛及所羅門為列國所尊崇,滿有喜樂。
中國陝西的銅川教會,解放後經歷了數十年的動盪,教會僅剩老姐妹。改革開放後就是這些尊敬的長者用盡方法建堂。今天,銅川教會成為當地蒙福的教會,在救災工作中被大大使用。

(五) 能在大使命上有份的是蒙了大恩的人

當大衛為建殿預備時,神再次提醒他,他是從羊圈被召,然而神對他有應許,使他得大名(代上17:8)。且看今天多少人以大衛為其名!當日主耶穌呼召漁夫彼得、約翰、雅各使萬民作門徒,今天又有多少人稱為彼得、約翰、雅各呢!神讓他們成為世人欣賞的榜樣。

城浸老執事黃汝光博士最近出版了一本書:《蒙厚恩的人─黃汝光回憶錄》,當中記載了他年青時從中國大陸抵港,正處生命低谷,1952年在城浸士他令教會聽道,一句「浸信會信徒是眾人皆祭司」,便決意投身事奉,1956年被按立為執事,在本堂建堂工程上有份。工作順利,事奉得力。1975年,更被選為世界浸聯會會長,是首位華籍亞洲人當選此職,在任期間五年,走遍世界每一角落,在在見證神的厚恩。從黃執事書中厚厚的經歷,見證了一個卑微的人,經歷了神的拯救,如何成了蒙厚恩的人。

戴德生呼召英國人到中國工場宣教時,蘇格蘭亞巴顛的佐治響應呼召,但他是獨腳的。戴德生問他何解獨腳卻願意作宣教士:“Why do you, with one leg, think of going as a missionary?”佐治回答說:「因他看不到雙腳健全者去,所以他去。」“Because I do not see those with two legs going, so I must.”佐治憑堅忍,1867年在中國住下來,直至1889年去世,成了浙江溫州第一位宣教士。今年是紀念溫州宣教140週年,溫州目前人口約八百至一千萬,信徒有八十至一百萬人,號稱「中國的耶路撒冷」。

大衛同樣是卑微的人,國家又貧窮,但神使用大衛,讓他的國成為列國的金燈檯,他所預備的殿成為萬民禱告的殿。思想我們在波濤起伏的生命中,神亦帶領我們安然渡過,我們要立願「先求祂的國和祂的義」,其他一切自會加給我們(太6:33)。專靠神,是摩西的心願。尊主為大,是大衛的心願。讓我們在大使命上有份,同來成為蒙厚恩的人。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.