活出基督裡的豐盛(六)竭力建立基督的身體
2009-03-01
 

活出基督裡的豐盛(六)竭力建立基督的身體

【經文 弗4:1-13】

講員:蔡少琪牧師     記錄:周安息姊妹

以弗所書的頭三章講到救恩真理部分;神創世以先就為我們準備了天上的福氣,讓我們有特權去親近主,過在地若天的生活。以弗所書後三章主要詮釋基督徒要如何按真理而行;聖經要求我們過又明道又行道的生活(弗一13),教導我們行事為人,要活出真理的仁義和聖潔,要將真理存在心中,按真理而行(弗四2-4;約叁3-4)。當我們面對人生不同挑戰,我們有時會為「改變環境」而向神祈求,但我們更應向神祈求的,是祈求神「改變我們的眼光」,使我們的心眼雪亮;祈求神「改變我們的生命」,讓我們裡面的人站起來!

一.要「竭力」建立基督的身體 

保羅說:『我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱』(弗四1)。神所關注的不是我們環境的通達或順逆,神所關注,也是我們應該關注的,是我們生命中「要否活出神形象的樣式」?在家庭中,在職場上,我們行事為人,我們生活每一個層面,每個時段,是否活出與蒙召的恩相稱的生命?主教導我們的禱文中這樣說:『願祢的旨意行在地上,如同行天上』。如何將神的旨意行在地上如同行在天上呢?聖經的重要教導是:讓基督徒成為更像基督的人。當基督徒在生活中不同的角色裡,活出基督耶穌的樣式,神的國就臨到那裡了!

使徒保羅無論是遭遇監禁、或是鞭打,都不是他所注目的。他注重的是:信徒的生命是否與蒙召的恩相稱?保羅藉着自己的遭遇,強調他為主被囚的身份,見證他願為主付上代價;在艱難的日子裡,在被囚的日子裡同樣為主發光。他藉著他的身體力行,勸勉以弗所信徒也要像他一樣活出與蒙召的恩相稱的生命。神在創世之先就為我們預備了永遠的榮耀,永遠的國度,要永遠與神同作王,我們怎樣活出這身分呢?信徒行事為人,要與基督的福音相稱,行事為人要對得起主,配得主稱為祂的兒女(弗四1;腓一27)。「行事為人」一詞可譯作:「行走」。馬太福音記載,耶穌在加利利海邊行走,加拉太書也說到順着聖靈行走,就不放縱私慾了。我們整個的生活是否榮神益人,在於是否順着聖靈行走,在於是否與蒙召的恩相稱。

有時不少人會主張:「你如何對待我,我就如何對待你!」但保羅在以弗所書中說,要憑愛心行事,正如基督愛我們一樣。基督徒的做法是:耶穌怎樣對待我,我就應怎樣對待別人。不是「以眼還眼,以牙還牙」!耶穌要我們是,以「愛」還「恨」,以「善」勝「惡」。要做正大光明的人﹕有的人夜深人靜,瀏覽不瀏覽的網站,有的人賺錢的方法見不得人,有的人有家有室,但消遣的方法和感情上的許多事不能讓別人知道,這些人的行事為人不是光明的子女!有的人只是主日在教會那段時間是基督徒,笑容可掬,彬彬有禮,但一轉身到外面,就人家講粗話自己講也粗話,人家脾氣大,自己就脾氣更大,人家欺負自己,自己也報復人家。若是人家放任自己,我們也應去仿傚嗎?我們生命的光景是否這樣呢?保羅說:『你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人』(弗五15)。為主被囚,在逆境中的保羅,眼目不是單單注視於困境,乃著重於是否效法基督,不論在得時不得時,務要傳道,只有祝福,沒有詛咒。我們不應過分緊張賺了多少,蝕了多少,神不是在這些方面看重要我們交帳;神更不介意我們在困難中做份卑微艱辛的工作,神看重的不是這些。神真正看重的,是無論在順境或逆境中,我們有否活出基督的樣式!

金融海嘯傳出許多負面消息,實在讓人憂心;東歐許多企業面臨破產,西歐大額借貸給銀行可能導致的問題,俄羅斯,日本,台灣,美國許多人失業,要借龐大的國債,美國國務卿談到要與中國「興衰與共」!有些專家甚至預言這個蕭條可以長達十年!「螺旋式的恐懼」(spiral of fear)愈轉愈令人害怕。一九三三年,美國大蕭條陷入最低潮期間,羅斯福總統就職時說:「有大批人面對嚴重的失業問題,只有愚蠢的樂觀主義者才會否定現在的幽暗現實。」「但感謝神,因為困難只涉及物質方面。」他強調「我們惟一要懼怕的就是懼怕本身。」(the only thing we have to fear is fear itself)美國三十年代大蕭條的事蹟,現有許多人拿來重溫、比較、參考。我們要關注這些,但不要過分定睛在這些憂患中。人能承擔的十分有限,我們不應該,也不能將十年的憂患放在自己的心頭。這將會是太沉重了!聖經的提醒實在寶貴﹕「不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了。」我們真正能承擔只是一天的難處,讓我們常常提醒自己,我不是明日之主,但我知道誰掌管明天,讓我們靠主剛強起來,靠主克勝每天的挑戰。

金融海嘯讓我們有一個反省人生的空間!到底是甚麼佔據我們的心?到底甚麼是我們心所掛牽的呢?二零零五年,英國有個生意人成功簽訂一份大合約,高興之餘到海德公園附近一間五星級大酒店的酒吧,主動大肆請客,結帳時付款五萬一千美元,最後還給侍從三千英磅小費,真是:「來得容易,去得快」。我們的人生,白白的來,又白白的去,經歷經濟方面各種起起落落。我們不能在順境時講客氣地說:只是數字!逆境時卻放不下。讓我們關心的是我們的生命是否與蒙召的恩相稱,我們是否看重「各盡其職,建立基督的身體」!當我們一天的工作完結,我們要計算的不是今天我賺了多少?而是要問自己:在榮神益人方面做得怎麼樣?有沒效法基督?有沒與基督蒙召的恩相稱?讓我們不要將眼目放在環境的變動上,而要單單定睛在是否活出神的樣式。
保羅提醒我們,要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗四3)。「竭力」一詞可譯為:熱心,盡力,殷勤,趕快。在監牢中,保羅注目在眾教會和眾門徒的生命是否被建立。在逆境中,他關注的不是環境的改變,保羅的事奉態度,卻是「竭力」栽培,勞心勞力,努力建立基督的身體。在監獄中,保羅沒有時間長歎短歎,卻是「竭力」去堅固以弗所、腓立比、歌羅西教會和各地的信徒。保羅活出與蒙召的恩相稱的生命,他「竭力」建立基督的身體。你又如何呢?

二.「建立基督的身體」是我們「一生」的呼召

(弗四4-6)中有七個「一」字,首先強調的是「身體」只有一個。保羅提醒我們,要委身基督,也要委身神家!要成全信徒,各盡其職,建立基督的身體。如果一間教會有一百個基督徒,只有一個人做事,請問:這教會健康嗎?假如你的全身只有食指能活動?或是只有雙腳能活動,而其他肢體都不能動,這行嗎?基督的身體要每一部分都能動,都能配合的,這才是良好健康的身體。「各盡其職」(for the work of ministry),就是要每一個信徒都成為一個服事主服事人的人。保羅提醒我們:要將每一個信徒都放在服事的崗位上,裝備他們更好地服事主。健康的教會是一間勉勵眾信徒:「成為聖徒,栽培聖徒」;「成為門徒,栽培門徒」;「成為領袖,栽培領袖」;「成為別人的祝福,也栽培別人成為祝福」的教會。「直等到」這用語提醒我們,栽培基督徒,建立基督的身體的努力,不是一朝一夕,而是一生之久的努力(弗四13)。我們不要說,我們「曾經」服事主!我們要問的是﹕我們「現今」是否服事主?我們是否願意委身「一生」服事主?一生竭力建立基督的身體!人生休息有時,再出來服事也有時。會眾中,若因人生不同階段或一些遭遇,已經有一段時間休養生息,就應該靠主剛強起來,重新起來事奉主,再立志一生竭力建立基督的身體!

三.自己能參與「建立」全是恩典,也要栽培別人,「共建基督的身體」

基督徒要懂得感恩。「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜」(弗四7)。能服事,是神的恩典,是神給我們的恩賜!經文中的「各人」用強調語,說「每『一』個人」:我們每一個都是神要用的人,在神家沒有閒人。每一個信主的人都要各盡其職,建立基督的身體。每個基督徒能參與建立基督的身體都是恩典,都是恩賜。為什麼呢?因為如果我們與基督沒份,在基督身體以外,就不會在基督裡。如果你仍是自私的人,就不會明白「施比受更為有福」的道理。今天能親近主,服事主,一個敬虔人的答案是:全是恩典!既然全是恩典,那麼就更應努力地做好每一件事,更努力去服事主,栽培別人,共建基督的身體。

或者我們今天失業了,世人眼中是一件哀傷的事。但我們更要想起主的恩召,要靠主讓裡面的人剛強起來。在艱難的歲月,我們有太多美善的事奉等著我們,縱然失業,但我們並不是閒人,我們要「竭力」去鼓勵別人,鼓勵比自己更軟弱更擔憂的人。盼望教會中出現更多這種現代式的保羅!巴不得有更多這樣的保羅!相信神會按祂的時間去賜福每一個人,在等待中,我們不要問我們失去多少金錢,我們要問的是我們是否榮神益人呢?如果今天我們心中仍有生命的幽暗面,我們沒有活出神光明的子女的生命,就應該趁著今日,立刻向神認罪悔改!

有個十二、三歲的小朋友(John Wanamaker),他的生活很貧困,但他自小很愛主;他見到自己的教堂環境很差,每主日信徒都要走過一段泥濘的路去聚會,於是他每一個星期清早用自己有限的錢,買來一些磚頭去鋪設那段泥濘路,幾個星期後,終於被牧師發現了,牧師很震撼,為他感恩祈禱後,在教會的講壇上呼籲:「連這個這麼窮的小朋友都願為建立教會而盡力!我們都要興起,為教會出一分力!」在大家合力下,在很短的時間內,那段路終被修好了。這個小朋友從十歲開始參加教會的主日學,十七歲當導師,他死時八十四歲,一生中七十五年從不間斷地在教會主日學事奉主。他生命的座右銘是:「先求祂的國和祂的義!」靠着神的恩典,這小朋友後來生意成功,在費城開了美國最大的百貨商店,裡面有最完整的管風琴設備。為了讓慕迪先生在費城開佈道會,他慷慨的借出場地讓慕迪先生使用,卻將開幕延後。那時美國的郵政問題令人頭痛,總統邀請他義務做郵政部長。他答應了,但有一個條件:每週末讓他從華盛頓返回費城教主日學。因為他指出﹕「兒童主日學校才是我最重要的事業!」他臨終時說:「在神裡面思想,在神裏面努力,在神裏面流汗,信靠神是我人生的目標,是我人生的全部。」他死在冬天,下着很大的雪,有一萬五千人為他奔喪。當時費城的警察局長說,六十年來從沒見過這樣壯觀的喪禮。
一生事奉主是不是我們最大的心願和目標呢?人生中我們定睛在那一方面呢?今天,我們有沒有盡心竭力去建立基督的身體呢?我們有沒有委身為主作工,為主而活呢?

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.