活出基督裡的豐盛(四)–靠主恩典共建主殿
2009-02-08
 

活出基督裡的豐盛(四)–靠主恩典共建主殿

【經文 弗2:4-10; 18-22】

講員:蔡少琪牧師     記錄:余曼麗姊妹

保羅在以弗所書第二章後半部談到一個基督徒更深層的福氣,就是我們與基督一同在天上掌權,神要帶領我們向著一個榮耀的方向,一同漸漸成為主的殿,榮耀祂的名。

基督徒常被兩個題目困擾:一個是在信仰的路上兜轉經年,另一個是疑惑為什麼走敬虔的路會遇到這麼多的艱難。最近在網上看到一個基督徒的見證,當中觸動我的一句話:「三十五年的悖逆換來罪惡一身,然而神從未放棄過我。」該基督徒自小學五年級已受洗,但長大後隨從世俗的洪流,貪求不應有的利益。他當時有三句座右銘:「仁慈就是殘忍,寬容等同自殺,誠實便是愚蠢。」跟從不符合聖經的原則,難怪他兜轉了卅五年!也有一些弟兄姊妹需曾努力事奉神,但艱難的故事好像一波未平,一波又起。去年曾在本會佈道會作見證的司徒永富弟兄,在十年前的金融風暴中幾乎破產,後來神讓他從新建立事業。最近在《時代論壇》分享他一個經歷:說他妻子的懷胎出了問題,若不進行手術的話,妻子會連性命都不保,最後他們決定進行流產手術。一個星期以後,妻子問他說:「在整個過程中,你聽到上帝的聲音嗎?」他回答說沒有。他反問妻子同樣的問題,回答也是沒有。很多基督徒都不明白為什麼有那麼多的苦難接踵而來。敬虔的保羅在羅馬的監獄中寫以弗所書時,生死未卜,但他並不著眼於目前的艱難,乃著眼於神在基督裡預備的豐盛。

一、領受「極豐富的恩典」

我們原來死在罪惡過犯之中,是毫無盼望的悖逆之子,與神隔絕(弗2:1-3);然而,信徒已領有神極豐富的憐憫(弗2:4)。「豐富」原文是「財主」,有錢之意。「憐憫」在舊約希臘文翻譯為「慈愛」,十誡中說「愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代」(出20:6)。當中「慈愛」就與「憐憫」相同,神向摩西說明祂性情時,說為千萬人存留「慈愛」,也是這個字(出34:7)。「因他愛我們的大愛」(弗2:4)英文的意思是「神救我們源於祂本身那份大愛」。這裡有幾個重要的教導﹕第一,倘若我們有一段時間遠離了神,不要怕重新回到神面前!因神與我們的關係乃建基於祂的愛,神對我們的愛從來不變改,問題只是我們是否願意返回神面前。那個兜轉了卅五年的弟兄,認真回到神面前後就得幫助。第二,神讓我們有機會在神國度中參與,在不同崗位裡成為榮耀神聖殿的一部分,我們能參與在其中全因祂的大愛。弗2:5-6為這豐富的恩典作出詮釋﹕當我們死在過犯中的時候,便與基督一同活過來。他又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上(弗2:6),總共用了三個「一同」。這三組字詞原文都屬過去時式,有「已經」之意。弗2:6原文順序應作:「他叫我們一同復活,一同坐在天上,在基督耶穌裡。」我們今天究竟仍坐在地上,抑或坐在天上﹖保羅從前逼迫耶穌,耶穌對他說:「你為什麼逼迫我﹖」主耶穌從死裡復活,然後升天,並坐在全能父上帝的右邊。我們與主連結,從屬靈的角度來看也是坐在全能父的右邊。保羅所說的這個道理深奧,但可說明我們在地亦在天的道理。為什麼我們這些卑微的罪人竟可因著「在基督裏」而能坐在天上呢﹖弗2:7提到要將極豐富的恩典就是在基督耶穌裡向我們所施的恩慈顯明給後來的世代看。保羅用了「極」這個重要字眼,「豐富」在以弗所書出現了五次,是富裕之意。弗2:8提到「神所賜的」,是神的禮物。加爾文派較強調信心是恩典的一部分;而亞米紐斯派認為信心較多出於自己。司布真關於信心的比喻值得我們思考。有兩人在美加接壤的尼亞加拉大瀑布划艇時翻船,岸邊有人拋下繩子,其中一人抓緊繩子,被救了上岸。另一人在看見幼小繩子的同時,瞥見水中飄浮的一塊大木頭,那人決定抱緊浮於水中的大木頭而放棄了繩子,結果他與木頭順着水勢被沖走而不獲救。司布真說這比喻意在指出,信心就好像這繩子,意謂得救不在乎「信」這繩子的大小,而在乎它是否連於得救的彼岸,連於施行拯救的真神。

二、珍惜「極珍貴的特權」﹕禱告的特權、行善的特權、傳福音的特權

「特權」兩字在現代人眼中不是正面的詞語,但保羅在這裏帶出一個道理是,唯有信主的人,在主耶穌基督裏的人,才能享受屬神國度的豐盛,所以我用「特權」一詞來表達這道理。弗2:13原文的次序應作:「但如今在基督耶穌裡,你們從前是遠離神的人,已經親近了,靠着基督的血」,意思是說雖然你曾經遠離神,但因為基督的血已經遮蓋你的罪,你不再懼怕來到聖潔的神面前。這與弗2:6談到與父神一同坐在天上互相呼應。弗2:18也有類似的教導,原來我們是藉着耶穌基督及三位一體真神的工作讓我們這些卑微的人享有特權的通道得以進到父神面前。不論你是以色列人還是外邦人,這特別通道都是全因「在基督裏」。神的國民有親近神的特權,有禱告的特權,有傳福音的特權,這特權源於神的大愛。

神揀選以色列家,並非他們特別好,乃全是恩典;他們本是稀少的民族,但神因祂的大愛揀選他們,讓他們有親近神的權柄,有成為聖潔國度的權柄,為神行善的權柄(申7:6–7)。保羅提到神揀選我們「特作」他自己的子民,「特作」的目標是「熱心行善」(多2:14)。因神的恩典改變我們的性情,我們便有行善的權柄及方向。弗2:10中的「工作」一詞意指創造,「造成」也指創造,神創造我們,讓我們這些新造的人有新的方向,就是行善。保羅更提到自己「奉召」為使徒,「特派」傳福音。他珍惜傳福音的特權(羅1:1),我們作基督和平的使者也要珍惜傳福音的特權(林後5:20)。保羅以聖殿作比喻,我們本來與神有隔離的牆,好像外邦人院非常遠離至聖所,但藉著主耶穌在十架上捨命,分隔至聖所的幔子裂開了,因着基督寶血的救贖,在基督裡,我們禱告能直達到神面前的特權。

在啟示錄,天上的羔羊面前有盛滿香的金爐,「香」代表眾聖徒的祈禱,直達坐在寶座上的面前。天使拿着香爐,盛滿壇上的火,倒在地上,隨後就有閃電、雷轟、地震;意思就是「香」加上神的工作,就能改變世界(啟8:5)。禱告能搖動神的手﹕當我們的禱告,配合神的旨意,就能產生大的改變。保羅提醒我們,在基督裡我們的禱告能直達父神面前。我們要打開屬靈的眼睛,要珍惜這「極珍貴的特權」﹕禱告、傳福音及行善的「特權」。

三、在「極美善的神家」中成長

我們的目標是行善(弗2:10),我們是聖徒們「同」國(弗2:19)。「一同」在弗2:6的原文是sun (prefix),英文翻譯為con,「同」國一詞也用這表達。各房可理解為建築群的各個獨立建築體,聖殿是由很多房屋所組成。基督徒與聖徒同國(弗2:19),一同聯絡(弗2:21)。每個基督徒就像是小房屋,組成一群漸漸成為一個主的聖殿(A Holy Temple of the Lord)。基督徒與基督有三個「一同」﹕一同活着、一同復活、一同在天上(弗2:5–6);亦要與聖徒有三個「一同」﹕靠基督一同被建造、一同作國民、一同被聯絡(弗2:19–22)。基督徒不能只有基督,沒有聖徒。基督徒需要又與基督同行,又與弟兄姊妹同行。神喜悅基督徒與聖徒一起成長;惟有委身神家,才能共建主殿;唯有信徒委身神家,教會才能恩澤萬民。若沒有參加成長班的,我們鼓勵你們參加與我們一同共建主殿、恩澤萬民。

愛的功課有不同層次的學習。剛信主,我們可能因為看見基督徒美好見證﹕「為對方的愛,我們愛弟兄姊妹。」剛信主熱心傳福音,希望親友能信耶穌﹕「為改變對方,我們學習愛弟兄姊妹。」在教會受教導,學習到萬事互相效力,叫愛神的人得益處。有時候,神讓我們遇上難以相處的人物,是要磨練我們,學習愛心和屬靈的功課﹕「為改變自己,我們愛弟兄姊妹。」然而,聖經有更高的層次,就是要求信徒為了愛神愛人的緣故,為了效法基督,並非為甚麼益處,讓愛成為我們性情的一部分﹕「為愛神愛人,效法基督,我們愛弟兄姊妹。」

因神愛我們的大愛(弗2:4),賜下這大恩典,讓我們不單能與基督同行,也能與聖徒們同行。讓我們都委身神家,不要單獨一個人來到教會,卻孤獨一個人離去。

四、靠主持定「極榮美的人生目標」共建主殿,恩澤萬民

在我們事奉中有很多艱難,但聖經教導我們堅持成長,堅持行善,堅持愛弟兄姊妹,堅持親近主。若我們不信基督,根本無法親近主;也根本沒有動機去愛別人;若不是神感動我們,將拯救世人的使命放進我們心中,我們就不會有宏大的目標﹕共建主殿、恩澤萬民。

耶穌說寬闊的路易走但步向死亡,崎嶇的窄路難行卻直達父神。走在一條善路、正路上,猶似抓緊救恩的繩子,雖然眼前仍有艱難,但可到達有永生神的彼岸。「漸漸」成為主的聖殿中的「漸漸」可翻譯為「成長」(弗2:21);彼得用「活石」喻作信徒的生命,表示生命是要不斷成長。在創造人類,在洪水之後,在揀選亞伯拉罕等事上,神對教導要「生養」眾多,也是用「成長」這詞。神給予我們遠大的目標,漸漸成為主的聖殿,作神的居所。保羅提醒我們是永生神的殿,神在中間居住,在我們中間來往,祂要作我們的神,我們要作祂的子民(林後6:16)。神不嫌棄我們的生命,住在我們當中,為何我們不持續靠主奮鬥成長呢!

不要小看我們微小的禱告,因為主耶穌已經坐在天上,我們的生命、我們的禱告都呈獻在父神面前,我們禱告,藉著神的恩典,能搖動祂的手,產生大改變。神會按祂的主權和時間做奇妙的工作,但我們要珍惜禱告的特權、行善的特權、親近主的特權、共建主殿、恩澤萬民的特權。

 

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.