活出基督裡的豐盛(二)﹕真正知道主賜的豐盛
2009-01-18
 

活出基督裡的豐盛(二)﹕真正知道主賜的豐盛

【經文 弗1:15-23】

講員:蔡少琪牧師     記錄:梁蕙娟姊妹

今天我們進入《活出在基督裡的豐盛》的第二講,分題是真正知道主賜的豐盛。在以弗所書開始時,保羅論到從創世以先神已經在基督裡揀選了我們,賜給我們天上各樣屬靈的福氣,教導我們神整個拯救的藍圖和祂的大決心。在今日的經文,保羅進一步祈求神把這道理放在我們心中,使我們有屬靈的洞見。許多時候,當面對挑戰時,我們常側重於祈求神改變環境,但更重要的禱告是讓我們心靈的眼睛打開。最近中信雜誌的一個比喻很有意思,一位媽媽常常為兩個賣鞋賣雨傘的女兒擔憂。但當她得到屬靈的洞見,發現無論或晴或雨,神都看顧她不同的女兒時,她就從日日擔心變成日日感恩。打開我們屬靈的眼睛是神給我們的福氣。

1.豐盛生命的基礎,就是真正認識主!

一章17節中「真知道祂」的原文是“knowledge of him”,就是要認識主。保羅進一步祈求神「照明你們心中的眼睛」(弗1:18)。經文提醒我們要明白神的話語、得着父神的賞賜和聖靈的幫助,讓我們心靈的眼睛能以打開,更深認識基督,縱然環境並沒有立刻改變,但整個心境卻可全然不同。彼得也有類似的教導,叫我們在神的話語上留心,「直等到天發亮晨星在心裡出現」,才是好的。在這墮落犯罪的世界裡,有兩個原因使我們容易犯罪﹕一個是錯誤的心態和錯誤的追求(雅1:15),另一個是錯誤的知識。當我們有錯誤的追求時,我們容易走入滅亡之路。同樣有錯誤的知識也讓我們陷入危機。好像夏娃被蛇引誘時,夏娃不聽從神的話,卻讓錯誤的知識控制自己,結果害己害人。世界上有許多錯誤的道理和虛假的知識,令人受害不淺。主耶穌使用最重的批判的字眼是「假冒為善」。金融海嘯的核心問題就是貪念和虛假。詩篇第一、二篇提醒我們人生有兩條路,像主耶穌所說的闊路和窄路。有福的人是那些「不從惡人們的計謀,不站罪人們的道路,不坐褻慢人們的座位」的(詩1:1)。相反,凡投靠主、晝夜思想神話語,與神同行的人都是有福的。舉一例子,像台灣前總統陳水扁,他的貪污不單涉及他個人,還牽涉他的家人,不少政府高官,以至不少大集團的大老闆。他們都聽從了惡人的計謀。

在屬靈的操練中,有三方面的追求﹕(1)改變環境;(2)認識神旨;(3)改變自己。在神的國度裡,神不將改變環境放在第一位,而是將認識神的旨意放在第一位,並藉着認識神的旨意去改變我們的心態和方向。耶穌在客西馬尼園的禱告﹕「阿爸,父阿,在祢凡事都能,求祢將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從祢的意思」(可14:36)。耶穌想把艱難的環境挪開,但祂沒有停留在這裡,祂先求神的旨意,便改變自己的意思,順從神的意思,最後就沒有逃避這苦杯和十字架,勇於承擔神要祂所經歷的苦難和重擔。保羅也教導信徒要「滿心知道神的旨意」(西1:9)。在金融海嘯下,有些人可能要慢下來,有時會有度日如年的掙扎。有一首流行歌「慢一點」的歌詞頗有意思:「花如果一夜之間開成花園,是很方便,但我們又不是沒時間!別急着抵達終點,過程才是關鍵,是那些瑣碎細節,才是最值得記念。人生慢一點也未必不是好事,就請明天慢一點,每天度日如年多新鮮。慢一點,慢一點,叫明天,等幾天」。很多時候,我們不懂得珍惜,若我們有神賜的智慧,我們的心境會大不相同。

保羅提醒我們最寶貴的祈求是「認識基督」及「更像基督」。有時我們看見一個信徒或牧師有逆境,便說:「真慘!」感到喪膽!但保羅卻看此為「榮耀」(弗3:13)。以弗所信徒用喪膽的眼光看,但保羅卻用為主受苦是榮耀的眼光看。保羅祈求的重點不在改變環境,而在改變信徒的生命﹕「求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」(弗3:16)。保羅為自己祈禱重點不是尋求出獄,而是剛強壯膽傳講福音(弗6:19)。保羅在以弗所書的核心祈求是祈求信徒們「滿有基督長成的身量」(弗4:13)。最寶貴的祈求是認識基督、更像基督。剛剛的禮拜二晚上與一些弟兄姊妹分享如何面對金融海嘯,我說,當我們越多默想耶穌基督的生平,就越多得著提醒和方向。耶穌生在馬槽,事奉時連枕首的地方都沒有,死時,連裡外衣都被人拈鬮分了。但一生貧窮,卻沒有妨礙主耶穌有豐盛的人生。保羅總結說:「雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了」(林後5:16)。耶穌的生命提醒我們,有衣有食就能有豐盛的人生。幾年前,我做完一次培訓後,有感動填寫了一首詩歌「一無所有」。歌詞開首曰:「一無所有,我主為我,一無所有一生」。詩歌結束是:「一無所有,我願為主,一無所求一生」。當我們效法基督便一無所求,只求今天日用的飲食和今天所需的力量。很多時候不是通達的人安慰不通達的,反而有艱難生命的安慰平順的。在監獄中保羅不是求人關心他,卻成為遠方眾多教會的祝福,艱難擋不住他豐盛的生命。最近無手無腳的Nick弟兄來港作見證,不是四肢健全的人安慰他,而是他安慰了超過四萬位健全的人。真正豐盛的人生不是平順的人生,最精采的人生是有基督香氣的人生。神給我們最寶貴的禮物不是平順的人生,而是在或順或逆中,我們能更認識基督、更效法基督、更散發基督的香氣。正如最近紐約那飛機師,讓航機安全降落在河流上,化危機為奇蹟,給受金融海嘯打擊的美國人很大鼓勵。

2.要追求認識神拯救世人的大決心

神在創世以先,已為我們預備永恆的計劃!難道會因我們生命中小小的挑戰和困難,神便會放棄我們嗎?保羅用三個「何等」提醒我們要追求認識神拯救世人的大決心。首先,神必然成就祂的呼召!我們要知道他的恩召有何等指望。保羅說:「因為神的恩賜選召是沒有後悔的」(羅11:29)。神的呼召會成全到底﹕「預先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀」(羅8:30)。神是設立救恩的神,祂必盡責到底,成全到底。第二,神必然引領我們進入天國!我們要知道我們在世寄居,並且永生的福樂是極為寶貴的。保羅知道永生的寶貴,因此他說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」(林後4:17)。聖經應許我們天國的榮美是很奇妙的,好像在天國,每一大城門就是一顆珍珠,我們何曾看過呢?(啟21:21)司布真說,持定永生的基督徒不怕死亡,因為不能朽壞又極為豐盛的屬天財富在等待我們去領取。第三,神必然用死裡復活的大能去拯救我們!弗1:19-21三節中,保羅提醒我們,神能藉着讓主耶穌死而復活的能力幫助我們,成全祂在我們身上永恆的計劃,我們又為何要懼怕呢?有神復活大能與我們同行,我們又何必憂慮呢?自己在89年8月受浸,那時計劃儲錢過兩三年到美國讀神學,其後轉了一份工,但做了三個月就因與上司風格不同遭解僱,心中實在不明白。為什麼自己準備事奉神,但神沒有保守自己。那時適逢一間不認識的神學院舉辦讀經營,慢下來,有空了,便往參加。營中感到「這裏真好」,就報讀那神學院,那時是七月,十多天後便進入神學院。忙了很多事,忘記與未信的媽媽說,要離家前一個晚上與媽媽說,媽媽非常氣憤,罵我直到深夜。但過了一年多,爸爸在病床受洗歸主,而媽媽也在幾年前在城浸受浸。一些風浪能阻擋神在我們生命的計劃嗎?我們要認定神在我們生命中施行拯救的大決心。

3.與主聯合是神給世人和教會最寶貴的禮物

經文22-23節帶出兩個主要道理﹕(1)主是萬有的主;(2)主亦是教會的主。教會是主的身體,主為教會的緣故,祂要作萬有之主。既然教會是耶穌的身體,身體有痛楚時,主能不感受到嗎?能不按照祂的方式幫助身體渡過難關嗎?當保羅逼迫教會時,主在大馬色路上向他顯現,責問他為什麼逼迫祂?保羅有否直接逼迫耶穌?有否直接釘祂十字架呢?沒有啊!但當保羅逼迫基督徒、逼迫教會就是逼迫主的身體,就是逼迫主。同樣,做美善的事也一樣,做在一個小子身上就是做在主身上,這人必得着賞賜。主與我們是緊緊相扣,奇妙的聯合。五章31-32節,保羅談到夫妻關係,就談到基督與教會成為一體的奧秘。在最後晚餐時,耶穌說:「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面」(約14:20)。聖父、聖子、基督徒和教會有緊緊相扣的關係。既然與主緊緊相連,有主同行,我們為什麼還懼怕呢?保羅提醒我們﹕「所以我們或活或死,總是主的人」(羅14:8下)。有主同行,與主聯合的生命是蒙福的生命,與主聯合是神給我們最寶貴的禮物。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.