與神的性情有分(六)一生跟從主的生命
2008-09-28
 

與神的性情有分(六)一生跟從主的生命

【經文 約 21:1-23】

講員:蔡少琪牧師    記錄:劉玉清姊妹

神是永恆的主,祂以永遠的愛去愛我們,並賜下永生給相信祂的人,神與我們建立的是一生又是永遠的關係。耶穌是我們的好榜樣,祂在地上一生跟隨天父。我們要透過今天選用的經文,思想如何建立一生跟從主的生命。

首先,我們發現四福音中的彼得和使徒行傳中的彼得有很大不同的表現。四福音記載的彼得:正直、衝動和失敗;最後的主要記載是他三次不認主。然而,使徒行傳記述的彼得卻有很大的改變,他被聖靈充滿,大有能力為主作工。彼得由一個軟弱的肢體成為神所重用的僕人,關鍵在那裡?其中一個重要的轉捩點是約翰福音廿一章。<約翰福音>約在彼得殉道後二十多年後成書,當時讀者對彼得的印象,是一位老牧師、老使徒、為主殉道倒釘十字架而死的忠心僕人。<約翰福音>廿一章可以說約翰為他的戰友寫的墓誌銘。約翰提醒下一代的門徒,我們敬重的這位長老,雖曾三次不認主,但因着神再次的呼召,他便矢志委身於主,得了不一樣的生命:一生跟從主的生命,這是何等蒙福的人生。

一.珍惜能反省生命的契機(約21:1-14)

在我們的人生中,特別是面對困難、抉擇和逆境時,要珍惜能夠反省生命的契機,彼得經歷了這麼一個反省人生的機會(約21:1-14)。先從環境來看,主在提比哩亞海邊向彼得顯現,聖經一般稱這海為加利利海。提比哩亞這名字是因記念當時羅馬帝國皇帝提庇留而得名,名字背後喚起人們記憶羅馬帝國強權統治的現實。加利利海邊是彼得成長、遇到主耶穌、受呼召成為門徒、聽耶穌的教導和經歷神蹟的地方,是一個容易引起彼得許多回憶的地方。在過去數星期,彼得經歷了三次不認主、基督受難,羅馬帝國用強權將他所愛的主釘死在十字架上。背後撒但的權勢何等令人驚駭。彼得想起在最後的晚餐時,耶穌曾說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣」(路22:31)。那時的彼得毫不在意地說:「主啊!我就是同祢下監,同祢受死,也是甘心」(路22:33)。

彼得夠豪氣,也頗衝動,但當他經歷了三次不認主後,便體會到自己的渺小,敵對勢力的強大。他於是有感而發,寫下這句名言:「務要儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行」(彼前5:8),來警惕門徒。彼得學習到謙卑謹慎。從約21:1-14的描述,可知彼得和他的夥伴整晚打魚,又沒有東西吃,可謂飢寒交迫。那時天將吐亮,但耶穌在約百米之外,他們看不清祂的面貌,以為祂是岸邊的途人。身為捕魚專家彼得等人,竟然聽信一個途人的建議,按指示下網去,可見他們心境何等低沉,而且失去自信。主耶穌受難後,因為三次不認主,彼得失去了事奉的信心。雖然他曾誇口願為主死,但竟然卻在一個晚上之間,就三次不認主。主曾多次對他們說:背起你的十字架來跟從我。但當這次,主耶穌再呼召他一生跟從祂時,彼得發覺這十字架並不簡單。

所以,在艱難困苦中,我們要反省自己的生命,能安靜反思是很寶貴的時刻,是我們應當學習的功課。「那裡有炭火」(約21:9)中「炭火」的希臘文字,在新約聖經只出現兩次,一次是彼得三次不認主時(約18:18);另一次就在這寒冷的提比哩亞海邊 (約21:9)。這些用詞和加利利海的環境啟發彼得,讓他有回憶和反思的空間。這時的彼得正是窮途落魄,打魚又一無所獲,然而主卻對他仍是無微不至,為他們預備了早餐。弟兄姊妹,我們在人生的低谷裡,也應當珍惜反省生命和信仰,從反省中,讓我們對人生有更多的掌握。

二.珍惜能更深認識主的契機(約21:15-19)

在人生的反省中,最重要是反省主是誰,反省我們與主的關係。彼得跟從主三年,曾宣稱耶穌是彌賽亞,是神的兒子。在他與主同行的日子中,卻有時候自以為比耶穌更強壯更有能力,以為當耶穌陷在危難裡,他能拔刀相助。但到了關鍵時刻,他卻是三次不認主,這經歷使他有深切的反省。

「約翰的兒子西門」在(約21:15-17)共出現了三次。約翰的兒子西門是耶穌最初認識他時的名字(約1:42),彼得是耶穌為他起的名字。耶穌為何在這裡稱呼他過往的名字,這個好像是中國人乳名的名字呢?主耶穌藉著這個稱呼,提醒彼得,祂揀選他的時候,並不是在他有名氣有能力的時候,而是在我們卑微時、沒有可誇的時候,主便認識我們,也揀選了我們。這位在我們卑微時認識我們,以能力帶領我們往前走的主耶穌基督深知我們的過去、現在與未來。神知道年幼時的彼得,也知道三次不認主的彼得,還知道將來的彼得:他將要年老的時候,才為主殉道。因此彼得回答耶穌:「主啊!祢是無所不知的」(17)。他所認識的主是無所不知的,這無所不知的主是配作他生命的主宰,配作我們生命的主宰。

在今天查考的經文中,「你知道我愛你」這片語也出現過三次。彼得的回答凸顯了他的謙卑,三次不認主後,他認識到自己對自己的掌握是不夠的,相反主耶穌比他更明白自己,因為主是無所不知的。因此,當他宣告耶穌是無所不知的時候,彼得便經歷到「道就是神」是怎麼一回事!

三.珍惜能更深認識同路人的契機(約21:20-23)   

主教導彼得另一個重要的功課:懂得珍惜同路人,不要作比較。經文(約21:20-23)有重複句「與你何干」。耶穌預言彼得年老時為主殉道,彼得知道自己的結局,也想知道約翰將來會如何,他便問耶穌。主回答他「與你何干」。這有甚麼意思?我們在事奉中,有時候會因比較的緣故,漸漸將應該向著標杆的心,移向身旁的人和事,與他人作比較。因此,神提醒我們,凡跟從主的,要定晴向著標杆直跑;主耶穌如何帶領旁邊的人,着實與我們無關!神在每人身上有不同的旨意,各人都須各自向主交賬,信徒的責任乃是專心跟隨主。

喜歡與人比較是人性中的一部分,當門徒聽見雅各和約翰的家人問耶穌:主再來時,雅各和約翰會坐在主的左或右邊?十個門徒包括彼得都大表不悅(太20:24),但當彼得經歷到主耶穌的教導,便明白珍惜同工的道理,學習到不再比較,結果在〈使徒行傳〉中彼得和約翰成了親密的同工,<加拉太書>更將他倆形容為教會的柱石。約翰寫<約翰福音>時,彼得已殉道,約翰替這位親密戰友彼得寫墓誌銘,勉勵信徒們效法他的榜樣至死忠心。在事奉中,難免有衝突和誤會,然而神教導我們一個秘訣,就是不要比較,要珍惜同路人。

四.珍惜能一生跟從主的生命(約21:22-23)  

耶穌第一次呼召彼得時,就說:「來跟從我」(太4:18-19),現在在提比哩亞海邊也是這樣呼召他。兩次的呼召的內容是一樣,但含意卻大大不同。不同之處是彼得開始明白,怎樣才是背起十字架跟隨主。他明白自己的軟弱,知道跟從主並不是靠自己的一股勇氣,因為外圍的勢力實在太大,也有撒但的攻擊,也有同伴的軟弱,他也更明白十字架的沉重和代價。但他認識了跟從主的寶貴,經歷了耶穌是復活的主、是真神、是愛他的主。信主多年後,他已計算好代價,便再立定心志跟從主到底。雖然同樣是「來跟從我」的命令,這刻彼得對主委身的決心和承諾的份量,是遠遠超越初信時的回應。那位能改變人生命的主,使彼得再次決定一生跟從祂,生命也因這決定而大大改變。

我們每一個人都要在神面前禱告,立志一生跟從祂。彼得再次跟從主後,有了很大的改變。馬太福音記載關乎彼得的最後一節經文是:「彼得想起耶穌所說的話:『鷄叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」(太26:75);那是痛哭的彼得。然而,<使徒行傳>記載的卻是放膽高舉基督,為主名受辱而歡喜,脫胎換骨的彼得。約翰要教導我們的是,一生跟從主的人是何等蒙福。彼得的生命為主所用,在聖靈降臨的日子裡,他帶領了三千人信主,教會接踵而來的突破,也是因彼得生命的突破所帶動的。一個願意背十字架跟從主的人,真是何等蒙福!

最後,我們一同思想黃汝光執事的見證。黃執事是本會第二任執事會主席,最近安息主懷。黃執事一生蒙福,他父親出生時病重垂危,鄰居婦人因感動抱起他為他禱告,嬰孩重新有呼吸得回生命,家人便為他改名為「帝保」,即上帝保佑之意。黃汝光執事其後有機會到美國著名學府攻讀工程,學成回廣州政府部門從事建築,後因部門有貪污舞弊,並應酬太多,經過叔叔的提醒,決定辭工改執教鞭。經過抗日戰爭,1949年來到香港,但生活貧困、太太病重。正如他的自傳<蒙厚恩的人>所描述:「當時的我,建立事業毫無把握,又聞妻子在美生病,甚感困擾。這時自覺對神有極大的虧欠,某天晚上,我坐在窗前,望天痛哭,思念主耶穌在(路15章)浪子的故事,就流淚悔改,我懇求神醫治妻子,同時賜我力量。當時是我事業、情緒兩方面跌到最低谷的時候。」1952年,他偶然走進士他令道的教會,那天的講道提到浸信會的觀念是:信徒皆祭司,都要事奉主。他便立志參與事奉,受浸加入本教會,後來成為執事。1975年獲選為世界浸聯會會長,成為首位出任此職的亞洲人。今年七月他和妻子共渡75周年結婚記念,中秋節家人陪伴床前,9月15日享年98歲的他,在睡夢中安息主懷。兩年前,黃執事出版的自傳,以<蒙厚恩的人──黃汝光回憶錄>題,提醒我們一生跟從主的人是何等蒙福,一生跟從主的人是蒙厚恩的人呢!

因此,我們在逆境中不要懼怕,逆境是我們反思人生的好機會。保羅知道所信的是誰,彼得知道他所信的是誰,你知道自己所信的是誰嗎?彼得知道他所信的主,是知道他過去、現在與將來的主,是他生命的主宰,是愛他無微不至的主。耶穌呼召彼得「來跟從我」,他計算代價,再次委身決定一生跟從主。我們是否也願意再次在神面前立志委身:「主啊!我願意背起十字架,一生跟從祢!」

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.