出人頭地的危機

【經文 箴 23:1-5】

講員:張慕皚牧師   記錄:劉淑恩姊妹

上週經文提醒我們:若工作表現殷勤,便可以侍立君王面前,那時便出人頭地,確立成功;然而這一步同樣帶來一定的危機,若不懂得處理,將墮入另一個深淵,所以求主幫助我們脫離這類的陷阱與危機。

(一) 虛榮的危機

頭兩節經文指出我們應慎防虛榮心作祟,當達官貴人想結交你,餉以美酒佳餚,又或送贈厚禮,這時要留意對方請客的動機,可能要利用你進行不道德之事,又可能要出賣你。總之,勿以為可藉此躋身上流,因為貪圖美食,倒不如拿刀放喉嚨上,盡力遏止自己墮入陷阱。

許多時候虛榮的背後一定有危機存在,例如:幻想丈夫在電台出鏡,期望兒子發達買豪華房車,僱司機接送,代入總統就職等妄想,如此這般,便是人的虛榮心作祟。聖經提醒我們:當心殷勤工作,有成之日,反倒要留意背後蘊藏的危機,若輕忽這點,終會弄致一敗塗地。

奮發向上的人,每每處事妥當,於是招人逢迎結交,推波逐浪;開始借錢買名車,與名流交往,換豪宅以抬身價。繼之而追求名牌衣著,講究派頭排場,結果不勝負荷且欠下一身債,終致傾家盪產。所以請各位慎防肉體及物質的引誘和試探!切勿墮入豪華生活享受的陷阱。

人在貧窮時飽餐一頓已很滿足。在第二次世界大戰中,父母以吃樹皮的經歷開導我們,吃一頓粥便很開心,偶有蕃薯藤吃更感激滿足;戰後經濟復甦,社會民生漸趨富裕;中產階層,吃飽之餘,更講究起來,追求健康、進補品等;現在香港轉型為小康社會,富有的家庭吃的盡是山珍海錯,大魚大肉;上酒樓更喜享用名貴菜式。然而這些吃喝之輩,終有厭膩的一天,便回復反璞歸真的生活.吃鮮魚青菜,反感滿足。

人在物慾過度的享受下,加上轉而以煙、酒、毒品獲取滿足,這與賭博的心態類同,愈賭愈大,當煙酒賭博不能滿足時,便誤墮魔鬼撒但的陷阱中愈陷愈深。中國人所謂「飽暖思淫慾」,大衛便是最好的提醒;他東奔西走逃避敵人之時,沒有發生問題,但是當上一國之君,晏享臥室中,結果奪人妻子,帶來個人生命與家庭極大的災難。正如現今世代的年青人,受困於魔鬼撒但所佈下的許多色情陷阱──如娛樂場所、刊物、電影光碟、網站等等。所以,莫以為「逢場作興」,便作等閒;危險陷阱教人愈陷愈深,進至「沉溺」的地步。所以中國人說:「智勇多困於所溺」,若你為人勇敢,藏智慧、幹大事,畢竟也會被在沉溺的物慾所困,相信此話十分真確。當人沉溺於物慾,受其綑綁,致屬靈觸覺頓失;以為自己會永遠不死,可以繼續無限地擁有及享受這些東西,啊!虛榮帶來的危機,關鍵在此,所以許多人突然間遇上意外,如疾病之險給予生命的刺激,這才明白過來,原來虛榮非長久,終亦會消逝,永遠的人生價值觀卻非如此。

許多時候,耽於虛榮的人,忘記了自身的限制,原來人亦會有病倒及死亡的一天。例如有位牧師某天往醫院探望一位病人,此人富有卻因此離開神,但此刻對牧師說:「我不再關心世人所追逐的名利、存款、豪華房車等,因為這一切對我這個臥H的病人來說,正像傳道書所言:追逐這些,正像捕風捉影一般虛幻。突如其來的疾病使人明白名利如浮雲──是絕對的空虛,現在才發現在神面前自己才是如此赤露敝開,及至死後,根本不能帶去所擁有的一切。對我來說,真正有價值的乃是我與主耶穌基督的關係,與家人及朋友所建立的關係。」這種啟Y並非單指以上的見證而言,亦是不少人的感觸。他們往往被神忽然間清醒過來,從追逐虛榮回到神面前,醒覺人生的有限,在逝去的一天絕不能再享受虛榮。牧師讓病人說下去:「我豈能如斯度餘生?這次健康的失落,反給我極大的幫助,使我清醒過來。」這樣的心底話才是真實的寫照,反映著許多人要遇上這般突如其來的危險,才會醒覺呢!

(二) 錢財的危機

成功求富也蘊藏危機,第4-5節提醒我們錯用途徑求富會損害健康。財富本身並非出現問題,然而聖經教人勿過分勞碌,而且「休仗自己的聰明」;須首先要倚靠神,也使用神所賜之智慧。意謂如若你是明智、有見識的人,便應立刻停止營營役役過分追求財富的做法。原因在於當你注目於財富之上,它已變成「無有」。當人以追求財富為首要時,便不惜損害自己的健康。比方看見年青人為著考試晚晚不休不眠,以為書讀得好,獲取好成績,便找到一份好工作,那時可以發達,有錢享受物質,此種為發達而勤奮的目的,有害無益,日後學業完成,繼而拼命工作,賺到又再拼命掙更多,如此過度耗損及勞碌只會陷入更嚴重的地步耗盡生命。國內不少人願為財富犧牲生命,正是如此「過份勞碌」地「貪財」,你以為他們不知道賄賂、貪污、殺人、放火般求財會連累自己的性命嗎?那麼為何仍如此行?就是為貪財而「捐軀」,犧牲一切,世間上此類例子甚多。

拜金主義者把財富當作「神」看待,另者,神本應受人敬拜,卻被利用,成為賜福學業、事業、無往而不利的萬試萬靈的「偶像」。如此利用神達至追求財富及虛榮等目的及手段,正是「偶像」的敬拜,甚或許下承諾,向神交易回報,但卻往往不兌現,故此難怪有人說:人生有兩大悲劇,一是很想得到想得到的東西,卻得不到:二是得到了你很想得到的。傳道書告誡我們,財富非但沒有帶來滿足,反之擁有它卻成為壓力。

(三) 如何勝過虛榮的危機

耶穌基督卻告訴我們:「人的生命不在乎家道豐富。」可惜,人仍認為家道之豐最重要,所以不惜失去一切為要得著財富,這乃是人的虛榮,如何能勝過呢?首要追求認識耶穌基督,與主建立甜蜜正常的關係,認識神便嚐主恩滋味豐厚,自然失去對世界物慾的追求及享受,相比之下,後者沒味道,如你沒有此感受,皆因仍想享受擁有財富,那豈能及得上那種屬靈的歡樂!好比一位家庭主婦教訓女兒切勿玩刀子,否則像她朋友的女兒險弄瞎眼睛,但在好奇心的驅使下,有一天妹妹拿起刀子,姊姊見狀驚險萬分,搶奪之下靈機一觸,吸引妹妹到隔壁的房間取橙子吃,妹妹因嚐過橙子的滋味,便放下危險的刀子,去追逐橙子,道理就是這麼簡單!當你嚐過主恩的滋味,便會勝過虛榮與財富帶來罪中之樂的危機,學會先享受神自己才是我們的滿足喜樂。

此外建立人際關係,享受家人及朋友的那種團契情誼,這種群體生活的喜樂遠勝一切。聖經常提醒我們當主耶穌基督論及末世時代,信徒若不曉得在世日子如何享受靈修裡面從神而得的快樂,或家人的天倫之樂,或教會內的團契生活,那麼我們豈能適應將來在天堂裡的那種永恆喜樂境況?天堂的快樂是甚麼?它乃是享受神同在的福樂,與弟兄姊妹的團契情誼,一同敬拜神,今日若未嚐試過這些福樂,將來如何適應呢?

究竟如何勝過世間榮華財富的引誘呢?請緊記生命在此世界有終結的一日,「人人必有一死,死後且有審判」,人死並非如煙消雲散,還要面對基督耶穌的審判,當我們迎接主的審判前,先要校正人生的價值觀。一天來到主台前;祂會問你為祂做過甚麼?究竟在世年日之久,你如何運用祂所賜的恩賜、才幹及力量,為祂的國度投資?若你沾沾自喜,取出名片,印著一大串學位銜頭,祂只會笑問:「我問的你不明白,你為自己尋求得著甚麼名利?我賜的時間、精神、力量,你卻為我做了甚麼?」所以,各位想想,為神的國度幹了甚麼?能夠呈獻甚麼與神呢?這是神將來對我們的審判,如何面對審判?便要像保羅一樣改變人生價值觀,丟棄萬事,看作糞土;以認識我主耶穌基督為至寶。

舊約以利沙先知及僕人基哈西面對虛榮及財富的引誘所作的反應全然不同,前者堅決不肯要,為甚麼?因為他與神連結,建立美好的關係,帶來屬靈歡樂,非財富可及,後者卻不認識神,沒有經歷主恩的滋味,看到財富及虛榮的引誘時,便想盡辦法攫取,結果如大家所料:身敗名裂,餘生活在大痲瘋的痛苦下掙扎求存。所以求主幫助我們,檢討你的「人生價值觀」,主耶穌給我們一個簡單的測試:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太6:21)請問你的生命投資在那裡?你的心在事業?在樓宇?抑或在神的國度,在這個測驗你可以獲得多少分呢?計算之餘莫忘主耶穌的教導:不要積財於地,反積財於天,因為地上有損失:有蟲子咬、能袓a、有賊挖洞來偷,若積財於天,便免去此危險,才是智慧之舉。