九龍城浸信會
85周年

講道訊息

恕‧難從命?

 

文【18:21-35

講員:劉銳鋒傳道             記錄:羅慕琳姊妹

 

引言

饒恕是我們需要學習最難的功課之一。我們都深有體會,要饒恕那些得罪我們的人是何等的困難。饒恕是一件看起來非常簡單,做起來卻非常困難的事情。今天,我們來看看耶穌是怎樣教導我們有關饒恕的功課。

一、饒恕是神的命令

「饒恕」的原文有「離開」、「放過」、「原諒」的意思。猶太人的習慣是「不超過三次」,而中國人也有「事不過三」的說法。彼得大概以為原諒七次已經非常足夠,於是他在等待耶穌的肯定和誇獎。耶穌的回答卻使彼得非常意外,他說是要「七十個七次」。單從字面解釋,七十個七次就是四百九十次。這個標準與世人的最高道德標準,已經是天壤之別。有些世俗的標準也許我們都很熟悉,但跟聖經的標準卻是天差地別,例如:「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。」這是人的標準,但聖經教我們要愛我們的仇敵、要寬恕,是不一樣的標準。其實七十個七次不是真的指四百九十次,而是無數次,即徹底的、完完全全的饒恕。在創世記4:24 中,拉麥宣稱:「若殺該隱,遭報七倍,殺拉麥,必遭報七十七倍」,與這裏耶穌要求彼得饒恕弟兄七十個七次,正好形成鮮明的對比。

饒恕,是主的命令。神要我們放下內心的忿怒,追求與人和睦,為對方求好處,為他禱告。在新約以弗所書 4:30-32及馬太福音6:14-15都有相似的教導。饒恕人,與人和好,這是神的命令。命令是必須執行的,因為這是神的屬性,祂是寬恕的神。在詩篇 30:5提及神的怒氣不過是轉眼之間,而恩典乃是一生之久。人的情況卻是相反,人的饒恕只是轉眼之間,懷恨卻是一生之久。小孩子的世界比較單純,他們常常打架,但可能轉頭就握手言和了。成年人的世界就複雜得多,很可能一言不合就老死不相往來了,朋友、親戚、家人、弟兄姊妹之間的關係頓時破裂。也許我們裏面從來沒有真正饒恕過任何一個傷害我們的人,那麼甚麼才是真正的饒恕呢?

二、饒恕是根源於神

在馬太福音18:23-35,耶穌說了一個比喻,透過這個比喻可以知道饒恕的根源在於神,如果離開了神是不會有真正的饒恕。這個比喻中的僕人欠下主人巨債,「一千萬銀子」原文是「一萬他連得」,「一他連得」大概是 20-40 千克之間,我們取中間數 30 千克來算,「一萬他連得」就是「三十萬千克」,原文沒有說這「一萬他連得」是金還是銀,如果是金的話,按照國際金價來算,就是360億。如果你每天掙 100 萬,不吃不喝也得 100 年才能還清。在第25節提及即使把全家都賣掉也永遠無法還清,這清晰的表達出我們對上帝的虧欠是終身難還的,但主仍赦免了我們,因為他是憐憫的主。僕人的要求是遲一點還,主人卻跟他說不用還了,遠遠超出他的所求。然而,這位被主人赦免巨債的僕人,卻不肯寬容他同伴的一點小債。我們接下來就看見這個惡僕人不饒恕的樣子,可以想像這人的表情窮凶極惡,「揪著他」,沒完沒了,死死地揪住不放、完全不顧同伴的求情。主人知道後大怒,把應當的刑罰還給他。耶穌總結這個比喻說:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們。」(太18:35)

親愛的弟兄姊妹,當你看到這個場景的時候,你肯定會指責這個僕人,甚至會罵他。可是,你有沒有想過,其實我們很多時候都跟他一樣?我們蒙了天父赦罪的大恩,卻不能饒恕那些冒犯我們的人。有時只是很小的事情,我們卻一直記恨在心,而且隨時尋找機會來攻擊對方。為何這個僕人不能像主人饒恕他那樣去饒恕他的同伴?為何我們不能饒恕我們的弟兄姊妹,我們的親人?因為人根本沒有饒恕的能力,真正的饒恕是要第三者──上帝在場的。因着上帝的緣故、上帝的臨在,我們才能夠饒恕。所以,我們的饒恕並不是兩人之間的關係,而是三角的關係,是在基督耶穌裏的饒恕。因為我們先蒙了神的憐恤才懂得、才有力量去憐恤人,假如沒有神,就沒有真正的饒恕,饒恕是根源於神的。

 

2015 年 6 月 17 日星期三,美國查爾斯頓市的一座黑人教堂發生一宗槍擊案,一名21歲的白人青年走進了教堂,聚會結束後青年突然站起來,宣稱為了白人的利益,他要殺死黑人。他舉起手槍,許多無辜的生命相繼倒在血泊中。案發後不到 14 小時,兇手即被警員捕獲。大部分媒體所報導的,是人們的義憤,查爾斯頓市長怒斥此案件「極其邪惡」,而南卡州長甚至敦促法庭給兇手處以死刑。但是,在法庭第一次聽證會上,幾名受害者的家屬對兇手說了一些令人震撼的話。其中一位是失去 70 歲母親的女子艾瑟爾·蘭斯,她忍着悲傷哽咽道:「你奪走了我最寶貴的人,我將永遠無法再對她說話。但我饒恕你、憐憫你的靈魂。你傷害了我,也傷害了許許多多的人。但上帝赦免你,因此我也赦免你。」還有一位 74 歲受害人西蒙斯的孫女阿蘭娜這樣說:「雖然我爺爺和其他受害者是死在你仇恨的手裏,但每個人都為你的靈魂祈禱,這就證明了他們確實是活在愛裏的人,而且他們的親人都是活在愛裏,因此仇恨戰勝不了愛。」然而,饒恕並非都那麼容易做到。一位 49 歲死者的親屬承認:「對我而言,我還沒緩過氣來,還非常憤怒!但我們是以愛建立起來的家庭,我們沒有恨的餘地,所以我只能選擇饒恕。」

 

請注意,選擇饒恕不代表不追求公義,對那些家屬來說,選擇饒恕正正就是追求公義。凱勒牧師(Tim Keller)說饒恕和追求公義非二選一的選擇,與其說「饒恕或追求公義,我只能擇一」,不如說「你需要饒恕以追求公義,因為若不饒恕,你會追求報復。」凱勒牧師說:「你的動機將傾向於憤怒,憤怒比愛更令人疲憊;作為情感,憤怒會耗盡你、扭曲你,愛才能充實你。」他又提到,饒恕常見的障礙,包括時下的社交媒體,以及心理治療模式,它們關注的是自我利益;然而基督徒饒恕人,是因着神的榮耀和公共利益,這樣的動機反而日漸被漠視。「如果饒恕的主要目的是『我怎樣才能重拾歡笑?』你就沒達到實際上應該做到的所有饒恕。」他說:「我認為饒恕不僅是讓你內心平靜,也要使你成為世上和解的媒介。」這是指向神的。耶穌基督道成肉身,親自成為了和解的媒介,成了人與神之間的中保。基督信仰的饒恕是耶穌基督所教導的饒恕,然而現代的心理治療模式,只是讓你的思緒擺脫往事。凱勒牧師補充說,這樣做就是不試圖與任何人和解,也不倚靠上帝,只在乎讓自己感覺好些,這些都不是真正的饒恕。

 

三、不肯饒恕的後果

耶穌提醒我們,如果我們不饒恕別人,將來會受到天父嚴厲的懲罰。那原先得了釋放的人又被逮捕,並被下在監裏,不是因為他所欠的債(那債已經被免去了),他下在監是因為他以殘忍的手段對待他的同伴。耶穌總結這個比喻說:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們。」(太18:35)所以,我們若不肯從心裏饒恕我們的弟兄,我們也將受到上帝嚴厲的刑罰。

 

有時候,我們的饒恕只不過是「假饒恕」,最常見的有以下三種:

 

第一、人本式饒恕。是為了自己的好處、為了自己得釋放,而不是為了別人的好處;

第二、控告式饒恕。如在公禱中說出別人的過錯,表面是在禱告,實際是在控告;

第三、條件式饒恕。「假如你怎麼怎麼做,我就原諒你!」之類的。

 

這些都不是真正指向神的榮耀的饒恕。

 

恕•效法•從命!

馬太福音 18 章在信徒群體或教會的處境之下討論饒恕。饒恕放於家庭的處境中,可能令我們有更多的感受及聯想。在創世記50:15-21,面對過去的恩怨情仇,上帝讓約瑟清楚知道,如果他不饒恕他的兄弟,他不單會失去他們,也會失去自己,把自己永遠囚禁在痛苦之中(約瑟兒子的名字是「瑪拿西」,意思是「使之忘記」,但若沒有真正的饒恕,他真能忘記嗎?)但願我們能夠學習約瑟說:「我豈能代替神呢?」然後相逢一笑泯恩仇。

 

在腓立比書1:17-19,保羅也表現出他對饒恕的體會。耶穌基督為保羅付清所有的罪債,保羅願意為阿尼西謀償還債務;保羅虧負於神,腓利門虧負於保羅;神因着耶穌接納保羅,保羅也勸腓利門因他的緣故接納阿尼西謀。保羅深刻地體會到耶穌基督的這種饒恕和接納,所以他能勸導腓利門。耶穌的饒恕就更不用說,在路加福音22:61-62及23:34都可以清楚看到。你知道你的罪永遠比別人所欠你的還要多嗎?別人得罪我,永遠沒有比我得罪神的更多!既然神在基督裏赦免了你,你是否也能夠寬恕其他人?我們實在要效法耶穌。在這個被罪所玷污的世界裏,人與人之間的關係,不應該是建立在尋求公義的審判上,而應該是在「憐憫」與「愛心」之上。

 

結語

 

親愛的弟兄姊妹,或許你會說:「但是他們不值得被原諒!」的確,你是對的,他們真的不值得被原諒,就像你不值得被原諒一樣。但是,上帝原諒了你。並不是因為別人值得原諒才原諒他們,乃是因為你先被神原諒了,體會到神的大愛,然後效法主耶穌的做法。親愛的弟兄姊妹,其實我並沒有比你們做得更好,甚至比你們都差,對我來說也正在學習「饒恕」的功課,我也相信這是一輩子的功課。不過,我已經決定,今天要邁出第一步,主動與得罪我的人和好。你呢?

九龍城浸信會 Facebook 專頁