九龍城浸信會
85周年

講道訊息

我的主!我的神!

經文【約20:24-29】

講員:陳沛偉牧師          記錄:羅慕琳姊妹

引言

在一次兒童主日學中,老師教導一班小朋友有關主耶穌是誰,特別說到有關祂無所不在的道理時,小朋友都很留心聽。正當預備下課時,有一位小朋友舉手說:「老師,雖然主耶穌無所不在,但我知道有一個地方耶穌一定不在。」小朋友接着說:「祂一定不在墳墓裏!」小朋友的回答很有意思!「空墳墓」是我們的信仰中一個極珍貴的信息!正如天使昔日在墳墓中的宣告:「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了。」(太28:6上)

今天是復活主日,想跟大家一同思想約翰福音20:24-29,這是該書中主耶穌復活後第三次顯現的記載。剛才提到小朋友信心的宣告,對照這段經文的記述,顯得特別有意思。根據約翰福音20章的記載,耶穌在受難後第三天復活,在復活當天的早上,主耶穌首先是在墳墓前向抹大拉的馬利亞顯現;第二次,是當晚向一群門徒顯現;第三次就是在耶穌復活後的第八天,祂再次向一群門徒顯現,但這次的焦點是上一次不在場的多馬。

一、心中的疑惑

對於多馬的疑惑,你會否感到很驚訝?為何多馬與其他門徒已跟隨耶穌三年多,見證過耶穌施行很多神蹟,聽過祂不少發人深省、滿有權柄的教導,此刻仍然會如此小信呢?或許正正是因為多馬見證過耶穌的大能、聽過不少帶着權柄的講論,他所認識、所相信的耶穌是大有能力、無所不能的,而且祂亦曾親口說過:「在神凡事都能」(太19:26);而如今,耶穌竟然無力反抗,甚至被釘死在十字架上!在多馬的眼中,從此一切的景象都變得灰暗,所有的盼望都似乎落空了。這個巨大的對比和落差,使多馬陷入種種疑問之中。然而,大家不要以為多馬的信仰一定很淺薄,或者他是一個很懦弱的門徒。根據約翰福音11章的記載,當拉撒路死了,耶穌要去伯大尼拯救他時,所有門徒都勸耶穌不要去,因為在那裏的猶太人會謀害祂,但唯有多馬力排眾議(約11:16)。多馬曾對耶穌有從容就義之勇,而這份勇氣的背後是對主有很大的信任,甚至把自己的生命押上也在所不惜。如今現實與期望的落差卻令多馬墮入懷疑的深淵之中。多馬說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約20:25下)

「我總不信」在原文中很強調「不會!」,有中文譯本譯作:「我決不相信」,英譯為:「I will never believe」。這句說話竟出自曾經願意為耶穌赴湯蹈火的多馬口中,實在令人感到唏噓。經文沒有交代多馬在耶穌第一次向門徒顯現時不在場的原因,有估計多馬是因為感到十分傷心絕望,以為一切已經結束,於是重回自己以往的生活,實情是否這樣我們不得而知,但從他對主已經復活的懷疑態度所見,相信他內心的確正在面對很大的掙扎。弟兄姊妹,雖然我們沒有機會面對與多馬一樣的場景和考驗,但「多馬的影子」對我們來說並不會感到陌生。無論是自己或身邊的人,在生活中常常會出現「事與願違」的情況,以致令我們心生疑惑。最常見的是:「若是神保守,為何會有這樣不幸的遭遇?」「若是神掌權,為何惡人亨通,無辜的人會受禍呢?」這些問題不容易回答亦沒有簡單的答案,就好像門徒面對多馬提出的質疑時也只可無言以對。事實上,有時因為旁人無法回應一些生命中的疑問,於是我們會感到孤單、覺得沒有出路。相信多馬當時也時一樣,不過,接下來的經文卻為多馬帶來了轉機。

二、復活主的同在與傷痕

轉眼間一星期過去,或許這段時間是神給予多馬一些空間,讓他沉澱心中的思緒和掙扎(約20:26)。這一天,耶穌再次向門徒顯現,與第一次一樣,房子的門同樣是「關上」,耶穌同樣穿過鎖上的門來到他們當中,亦以同樣的問安語向他們問安。唯一不同的是,這次多馬在場。在問安後,整個焦點就落在多馬身上,耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(約20:27)耶穌以多馬曾說過的話去回應多馬,讓多馬明白其實主一直都知道和關心他的掙扎。對於多馬的疑惑和不信,耶穌不但沒有加以責備,雖然在29節耶穌說:「那沒有看見就信的有福了」,但重點是將來的信徒仍可蒙福,而不是要把多馬的信心比下去。主耶穌沒有嫌棄或放棄多馬,反而特別為多馬而來,為要消除多馬的疑惑,重建他的信心。耶穌呼籲多馬:「不要疑惑,總要信!」要以相信取代不信!

在信仰路上,我們總會遇到不解和疑惑之時,有時甚至會對自己的小信、不信感到內疚。疑惑有時也會讓人感到孤單,想想多馬,在他的同伴中只有他一個人有這樣的掙扎,多馬心中的愁苦又有誰會有共鳴呢?我們的生命中也可能遇到一些不足為外人道的疑問,但主卻全知道,並願意與人同在,幫助人解開心鎖。主耶穌特意來到多馬面前,向他問安,與他說話,這對正處於疑惑的人來說是很珍貴的幫助。事實上,神很願意幫助被疑惑困擾的人,除去他們心中的障礙,堅固他們的信心(詩34:18)。馬可福音9章記載了一位愁苦和小信的父親如何得到主耶穌的幫助,他的兒子從小被鬼附,受盡折磨,父親用盡了辦法都未能幫助兒子。耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可9:23)但他信心不足,便呼求耶穌:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可9:24)耶穌就立即幫助了他。弟兄姊妹,我們都會有驚惶小信的時候,請不要灰心,並謹記不是要大有信心才可以祈求主的幫助,我們只管坦然無懼的來到主面前,祂必願意幫助我們。

據今天經文的描述,耶穌是帶着有釘痕的身軀來到多馬面前,一方面是要回應多馬的疑惑,就是主耶穌勝過死亡,復活的證據;另一方面,是因着耶穌的心腸,展現祂的傷痕,讓多馬更深地體會基督為他捨身的愛!耶穌把以賽亞書53:4-5的圖像呈現在多馬面前,祂的復活不單是客觀的事實,更是主愛的明證。我在教導信仰班的時候,很多時候會遇到一些信仰難題,如罪的問題、苦難的問題等。叫弟兄姊妹信服的答案,往往不是理性的辯解(當然理性思考的過程很重要),對他們影響更深的,是他們明白並經歷到基督捨身的愛(羅8:32)。犧牲的愛很多時會是一個最有力的答案。犧牲的愛要付上代價、會有傷痕,但亦是非常值得的。一些難解的結、破碎的關係、不知道怎樣形容的困難,犧牲的愛每每就是答案。在這裏,我特別想鼓勵一些在事奉上默默耕耘的弟兄姊妹,我知道你們身上也會好像基督一樣帶着傷痕,這是你們因「愛心所受的勞苦」(帖前1:3)的印記,是你們「忠心背十字架」的印記。當你們乏力困倦的時候,請抬頭仰望十字架!想想基督為我們被釘穿的身體,你就會看見你這些傷痕無比的屬靈價值,你的心也會得到醫治。

面對多馬的疑惑,復活主的回應是祂的同在和傷痕。

三、信心的突破

主耶穌親自臨近多馬,並向他作出一個意想不到的邀請,多馬被大大震撼,在復活主面前,他作了最適切的回應──「我的主!我的神!」(約20:28),是震撼古今的信心宣告、鏗鏘有力的認信。多馬在宣告中用了兩次「我的」,強調主耶穌與他的關係,這是很珍貴的第一身信仰經歷,不是知識上、不是別人的經歷,是「我的」信仰、「我的」經歷。弟兄姊妹,我們的信仰是「我的」信仰嗎?還是一套抽離的聖經知識呢?早前與大家分享過詩篇73篇,當中同樣有一個很美麗的信心宣告。詩人也經歷信仰的疑惑和掙扎,雖然詩人頭腦上知道神滿有恩慈,但當想到自己正在面對的苦境、惡人的亨通時,心中頓感非常難過。期望的落差和與惡人比較,叫詩人心中倍感愁苦,甚至難過到作出了很消極的結論(詩73:13-14)。也許,遭遇過很大難處的弟兄姊妹或多或少也曾有相同的感歎,甚至失去動力。然而,詩人並沒有停在這個光景之中,一個很重要的轉折點在第17節:「等我進了神的聖所,思想他們的結局。」詩人一直想不通的困惑,最終在他進入神的聖所之後得到啟迪,屬靈目光也得以更新。「進入神的聖所」(神的同在)幫助詩人醒悟過來──之前是愁苦和自憐,現在卻是慶幸和感恩。詩人重新察覺到屬靈福氣的珍貴,不單不再自憐抱怨,更打從心底發出了與多馬般一樣震撼的宣告(詩73:25-26)。詩人的身心雖然衰殘,困境也沒有立時改變,但卻能發出很珍貴的宣告,而轉捩點是進入神的聖所,與多馬一樣,轉機是神的臨近與同在!

弟兄姊妹,人生不同的際遇或會使我們陷於低谷和不解之中,請謹記不要離開神,只要保持與神結連,雖然暫時不明白,但祂必會啟迪我們的心靈,加添我們屬靈的睿見。在你的屬靈光景中有沒有潛藏「多馬的影子」?這些困惑,會成為你生命成長的瓶頸嗎?鼓勵你把這些不明白的地方帶到神面前,祂必定能幫助你,使你的生命得着突破,經歷信心的跳躍。

結語

弟兄姊妹,耶穌基督被釘在十字架的時候,遍地都黑暗了,所有人都以為就此完結,再也沒有盼望。但三天之後,在晨光初現之時,整個局面就扭轉過來。耶穌基督復活的大能叫黑暗轉為光明,將絕望變為活潑的盼望,彼得也因此不禁發出感恩的頌讚(彼前1:3)。耶穌基督的復活,勝過死亡,叫我們知道掌權的不是任何其他權勢,乃是主耶穌祂自己。在主耶穌復活的大能之下,我們都能重生,從此在我們的人生當中,便有着不一樣的盼望、不一樣的力量,而且是不斷的更新,因為我們的主是復活的主、是活着的主!在信仰路途上,當不解或困境出現的時候,請謹記那不是句號而只是逗號,在神的時間裏必會讓我們看見神奇妙的作為。復活主的同在與傷痕昔日去除了多馬的疑惑,今天祂也必定會幫助我們,堅固我們的信心,以致能夠堅定地認信:「我的主!我的神!」

九龍城浸信會 Facebook 專頁