九龍城浸信會
85周年

講道訊息


同作敬畏上主的子民(四)

經文【瑪3:13-4:6】

講員:梁明財牧師       記錄:李卓維弟兄

引言

今天是瑪拉基書的最後一講,經文是第六個神諭,提醒我們神是那位有正確判斷的主、有憐憫的父神。我們要檢視自己有沒有一些不正確的事奉心態,有沒有短視的眼光,從而再次認清我們與神應有的關係。

以色列民的短視與傲慢

今天的經文指出,第一,以色列人視神不存在,俗語就是「當神無到」,當中包括他們的祭司。其次,就是他們「將神擺上枱」,即在有需要的時候就借神之名包裝他們的行為 (「人的詭詐」)。經文再一次說明這群短視傲慢的以色列人在質問神及頂撞神,他們在神面前與神對抗,不尊重神,包括:1) 事奉神是徒然的,也沒甚麼好處(瑪3:14)。2) 守誡命是沒甚麼益處和福氣的(瑪3:14)。3) 試探神的人是可以逃脱的(瑪3:15),因此隨時都可以試探神。4) 吹捧那些狂傲作惡的人為有福的(瑪3:15)。這些想法就像傳染病,令很多人都不敬畏神,他們以不同的方法、語言來掩飾罪行。他們只看見人作惡、犯罪卻(暫時)「沒有後果」,但詩人讓我們知道,遵守神的話語勝過千萬的金銀(詩119:69, 72)。縱然敬畏神的人會有受苦的時候,但神仍然是信實的,祂會用祂的慈愛、話語來安慰敬畏神的人(詩119:74-79)。當以色列人輕看神的說話,藐視神與他們所立的約,他們最終將不能逃脫神給他們的懲罰。

聖經裏面當然有提到不能逃脫的刑罰(結17:18-20)。表面看來,這些不敬畏神的以色列人好像事事如意,他們自以為沒有懲罰,可以繼續在神面前狂傲,但傳道者告訴我們,只有敬畏神的人才可以得到永恆的福樂(傳8:10-13)。敬畏神的人不要追求一時的順遂,這些東西都是從人而來,就像影兒或雲霧,出現少時就會不見。弟兄姊妹,也許我們會有軟弱,但絕不可效法這些作惡的人,因為神最終必有審判。

神不會忘記敬畏祂的人

瑪拉基書提到在神面前有一本「紀念冊」(瑪3:16),記錄了敬畏神的人。事實上,啟示錄裏面也提到「生命冊」,記錄神所認識的每一個名字;另外,在神與摩西的對話中亦談及一本冊子,裏面的一些名字是可以被塗抹的(出32:32-33)。在詩人的經歷當中亦提到我們人生的所定日子都寫在一本冊子內(詩139:1, 16),其重點在於神認識、鑑察、知道我們每一個人的一生,詩人更清晰地稱這冊子為「生命冊」(詩69:28)。以賽亞先知在舊約時代有記載「生命冊」(賽4:2-4),而啟示錄更多的提及「生命冊」(啟20:12)。神不會忘記我們每一個敬畏祂的人,「生命冊」記錄了每個人一生的大小事情,所以神提醒我們不要懼怕,因為神完全認識知道我們,對每一個人有正確的判斷。

最強大的數據庫

現今是一個人工智能、大數據的年代,相信神也有一個最強大的數據庫(不論你稱之為「紀念冊」或「生命冊」),神甚至數算過我們的頭髮(路12:4-7),祂對我們各人的一生都瞭如指掌,亦會作出最正確的判斷。瑪拉基書提過幾次到了「那日」以及「大而可畏」之日,人必不能逃脫審判。當大而可畏的日子來到,將有兩個景象,就是「燒着的火爐」(瑪4:1)和「公義的日頭」(瑪4:2),詩人和以賽亞先知分別也有類似的記述(詩37:6,賽58:8),然而,敬畏神的人都可以憑着神的恩典去面對。彼得後書3:3-7也有類似的提醒,煉金之人的火對我們神的子民來說是一個福音,是神要將我們煉淨,給我們有機會回轉;但去到彼得的時代卻是一個「禍音」,因為烈火必將所有都燒成碎稭。這正正呼應着瑪拉基書第四章的說法,所以我們要珍惜在烈火還沒有來到之前,回轉歸向神的機會。在瑪拉基的時代,「那日子」是代表彌賽亞的來臨,提醒子民要好好珍惜機會;但「那日子」來到我們新約的時候,就是指向耶穌基督的再臨。事實上,我們每個人都有自身的「大而可畏的日子」,就是死亡。 

敬畏上主,扎根聖言

瑪拉基書提醒我們,神認識我們,祂記念敬畏祂名的人,因此我們實在要記得神。大衛的頌讚詩提到:「你們要稱謝耶和華, 求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為!要以他的聖名誇耀!尋求耶和華的人,心中應當歡喜!」(詩105:1-3)。這些讚美都是美好的,然而,最重要的就是要記得神,不要被神的恩典和作為代替了神本身。在聖經裏,名字往往能代表一個人,大衛的頌讚焦點不是神的名字(如以馬內利、耶和華等),而是牢記神,並與神建立一份美好的關係。

瑪拉基書提及兩個人,摩西和以利亞。神分別透過他們頒下律法和賜下預言,以作為以色列人與神建立親密的關係的基礎。在耶穌「登山變像」的事件中(路9:28-35),正正就是摩西與以利亞在一起,雖然當時門徒都感到十分懼怕,但最重要的就是以色列人要憑着律法和預言回到神面前,在基督裏與祂建立親密的關係。申命記記載神要興起一個像摩西一樣的先知(申18:15),而路加福音則指明施浸約翰將有以利亞的精神和能力(路1:17, 76-79),他必走在前面,「預備主的道,修直他的路」(路3:4)。約翰的父親撒迦利亞在孩子出生後有一首頌讚詩(路1:68-79),其內容與今天的經文遙相呼應,提醒到神滿有憐憫,並且與以色列民有立約的關係,而施浸約翰的工作,正正代表了神的憐憫,叫人能在黑暗中轉向光明。

敬畏神與懼怕神

在早前的講道中,我曾講論「敬畏」、「驚慌」和「懼怕」是同一個字,懂得害怕讓我們更加懂得敬畏神。我們需要懂得害怕神,這是一個心靈健康的恐懼。當你不懼怕神,便要好好反思你與神之間的關係,因為你可能成了一個狂傲的人,甚至走了歪路。這種心靈上健康的恐懼會將我們帶回到神面前敬畏祂,與祂復和。聖經記載了一些敬畏神的人之經歷,例如出埃及記中敬畏神的收生婆,她們不惜違抗法老殺掉希伯來男孩的命令。縱使她們落在一個驚恐的環境卻仍然順從神,因此得到神的賜福(出1:17, 21)。至於負責重建耶路撒冷城牆的尼希米,他當時身處的環境也十分不妙,常常受到很多人的恐嚇,試圖阻止以色列人重建城牆。尼希米堅持禱告敬畏神、倚靠神,結果52天就完成了工程,他的仇敵外邦人聽見就懼怕、愁眉不展,因為工程是出於以色列的神。本來恐嚇尼希米的人反倒過來自己承受恐懼,他們不是懼怕尼希米,而是懼怕尼希米的神(尼6:14-16)。當我們成為一個敬畏神的人,不是要別人懼怕我們,而是要別人同樣的認識這位神,敬畏祂。

敬畏神背後的原因就是尊主為大,認識祂比一切都更大。在「乃縵事件」之後,以利沙被敵人圍困,他的僕人極其恐懼,以利沙卻說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」(王下 6:16)意思就是,我們所信靠、大而可畏的神的能力遠遠勝過外在的艱難、驚嚇!當我們敬畏上主的時候,就會得着這份面對驚嚇的恩典和力量,申命記提醒以色列人不要懼怕面對應許之地迦南:「你不要因他們驚恐,因為耶和華你神在你們中間是大而可畏的神。」(申7:21)在新約,當彼得和約翰受到公會的人攻擊,恐嚇他們不要再傳講耶穌時,彼得和約翰都是敬畏神、順服神多於聽從公會的人,二人縱然受到恐嚇,神仍然保守他們,神讓他們放膽傳講耶穌(徒4:17-21, 29-31),正如約翰也曾說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」(約壹4:4)

我們尊主為大,敬畏神,有最大的神在我們裏面就必勝過一切的懼怕。也許懼怕仍然存在,但當有神同在,我們便可以面對這些懼怕,可以與懼怕共存。神對我們的期望是敬畏神、事奉神,倚靠神,並且將神放在生命中最高的位置,仰望祂,不要當祂「無到」(不存在)!當然,也不要像那些狂傲的以色列人(包括祭司)般,假借神的名掩飾自己的過犯,甚至諉過於神,陷神於不義。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(弗5:22)這是在婚禮上常被引用的金句,然而,上一節更是十分重要的提醒:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗5:21)教會是耶穌基督的新婦,神的子民要敬畏神、順服神,這是一個很重要的提醒。

結語

在這四次瑪拉基書的講道中,我希望大家謹記神愛我們,祂是大而可畏的神,配受我們的尊祟敬畏;祂是公義的,祂完全認識我們,祂有最正確的判斷,就連我們的頭髮祂都數過。祂為我們設下「紀念冊」,祂滿有憐恤,給我們回轉的機會,縱然我們當中有人犯罪,但要記得神願意我們認罪回轉──當我們懂得懼怕之時,正是懂得歸回正路之時──「識驚、知死、返轉頭」。我們同作敬畏上主的人,要謹守神的約、要愛神。神不會忘記我們,祂不是看重我們奉獻的數目,而是內心有沒有立志成為敬畏神的好管家。大而可畏的神與我們同在,祂在生活中給了我們最好的保護,縱然我們有時會感到恐懼,但最重要的是我們懂得敬畏神,當神與我們同在的時候,就可以靠着神所賜的恩典和力量去面對任何境況。在那個「大而可畏」的日子來臨之前,就讓我們一同繼續作敬畏神的子民。  
 

九龍城浸信會 Facebook 專頁