九龍城浸信會
85周年

講道訊息

生命的自由

經文【可5:1-20】

講員:曹偉彤牧師      記錄:羅慕琳姊妹

引言

生命是脆弱的,很多事情非我們能夠控制,包括出生的條件等。儘管如此,所有事情並非都是命中注定的,因為我們有決定和行動的自由,在特定的範圍內可以有自由的意志、選擇及行動。我們都是按着神的形象所造,當中包括自由。

聖經中的自由

有些人認為自由不是關於「我們」而是關於「我」,也有人認為自由是沒有限制的,所以舉凡限制我們的意念(包括宗教、制度等),我們都必須抵禦,因為自由就是自我訴求、堅持自己的權利、擺脫束縛,忠於自己。相對來說,聖經所談及的是「另類的自由」。在創世記2:16-17,神說伊甸園中所有果子都可以隨意吃,只有分別善惡樹的果子不可吃。我們也許會質疑,這是有限制的自由,而有限制的自由就不是真正的自由。當然,我們都知道阿當和夏娃、甚至人類追求自由的結果是甚麼。當人離開伊甸園後真的可以隨處闖蕩、吃喜歡吃的、做喜歡做的,但結果卻換來羞恥、疏離、敵對、辛勞、死亡。事實上,真正的自由只有在順服神以及與神同在中才能找到。整個舊約聖經可以解讀為一部關於自由的「神劇」( theo-drama)──由於人渴望不受限制的自主權,因此他們喪失了真正的自由。只有當人離開罪回到神的面前,才能有真正的自由。在出埃及記,以色列人是奴隸、沒有自由,於是神就帶領他們到曠野並在西乃山領受十誡。然而,過了一段日子,以色列人不再遵守耶和華的律法,因為人有自由意志,所以他們選擇去拜別的偶像。歷代先知苦口婆心的責備和勸勉他們要回到神的面前、遵守神的律法(尋回真自由),但人卻不聽從。

從聖經來看,自由是有靈性的,是關乎我們的靈魂。基督徒對自由的理解與這世界不同,是有張力、邊界的。自由的英文是「free from」──離開法老、離開那些叫人生命枯乾的情況、離開罪惡、離開污鬼。真正的自由是「free for」,奧古斯丁說,真正的自由就是自由地選擇成為怎樣的人,而人類既然是按照神的形象被造的,所以真正的自由不是去擺脫神的形象,而是要活在神的形象當中。當一個有神形象的人,也是「free for others」,能快樂地、自在地生活。

格拉森的污鬼

馬可福音5:1-20記載了「格拉森污靈」的故事:「他們來到海那邊格拉森人的地方。耶穌一下船,就有一個被污鬼附着的人從墳塋裏出來迎着他。那人常住在墳塋裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他,大聲呼叫說:『至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指着神懇求你,不要叫我受苦!』是因耶穌曾吩咐他說:『污鬼啊,從這人身上出來吧!』耶穌問他說:『你名叫甚麼?』回答說:『我名叫『群』,因為我們多的緣故』;就再三地求耶穌,不要叫他們離開那地方。在那裏山坡上,有一大群豬吃食;鬼就央求耶穌說:『求你打發我們往豬群裏,附着豬去。』耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裏去。於是那群豬闖下山崖,投在海裏,淹死了。豬的數目約有二千。放豬的就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。眾人就來,要看是甚麼事。他們來到耶穌那裏,看見那被鬼附着的人,就是從前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心裏明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那群豬的事都告訴了眾人;眾人就央求耶穌離開他們的境界。耶穌上船的時候,那從前被鬼附着的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:『你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。」

當眾人看到耶穌趕鬼以後就感到害怕,因為他們不明白神的奧秘,他們由害怕變成拒絕耶穌,要求最高神的兒子離開這個地方。最後,耶穌基督叫那人回到親屬那裏,見證神的大能──現在他有自由了,亦讓那群人省察自己還沒得到來自神的真正自由。這段經文使我們知道,這個人能脫離污鬼是「freedom from」,離開罪污得到自由,而他的自由也是「freedom for」,因為他是去到神面前,也是去到其他人當中。他們需要得到自由、恢復破碎的群體,讓這個不自由、被鬼附的群體得潔淨、得自由。所以,耶穌基督命令這人要回家,公開的見證神的作為。這人就聽從並在低加坡里宣告耶穌所做的一切,於是,福音的工作就這樣在外邦展開。本來,眾人都感到害怕、拒絕並驅趕耶穌,但現在他們變成了希奇,打開了信心的大門、開闢了自由的道路。後來,耶穌又再次回到低加坡里,那時有4000多人來聽耶穌講道,「眾人」是誰?也許就是那被鬼附的人的親屬、朋友。最終,一個人的自由讓更多人得着真正的自由。

結語

親愛的弟兄姊妹,深願你們都是自由的人,已經遠離污鬼、惡行;深願我們一起回到神面前,因為那裏有真正的自由。最後,耶穌基督吩咐我們要進到人群當中見證神、講述神的恩惠,讓人看見真正的自由,並讓他們醒覺自己也需要這份真正的自由。

九龍城浸信會 Facebook 專頁