九龍城浸信會
85周年

講道訊息

一生之計在於神(一)

經文【詩16:1-6】

講員:方兆雄牧師      記錄:羅慕琳姊妹

引言 

教會在2024-2026年的主題是:「敬畏上主:扎根聖言,傳揚福音,活出使命」,希望在這三年不單堅固我們與神之間的關係,更讓我們在神的話語上進深,繼而結出屬靈及福音的果子,讓各位弟兄姊妹及城浸家都能夠活出主耶穌基督所吩咐的大使命。

關於詩篇16篇

在《和合本》,詩篇16篇的標題被譯作「大衛的金詩」,原文Michtam的字義已失傳,由於該字母與「金」很接近,所以猶太拉比傳統上稱之為「金詩」,代表在整卷詩篇中有特別的地位。「金詩」在詩篇中只出現了6次,除了第16篇外,就是56-60篇,當中交代了大衛寫詩時的歷史場景,也表達了他被追殺時、在困境中對神的信靠。詩篇16篇表達了大衛對神的完全信靠,而第10節更是有名:「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(詩16:10)在使徒行傳2章,當聖靈降臨在眾門徒身上,彼得向眾人講道時,便指出主耶穌基督復活是應驗了大衛在詩篇16篇的預言。主耶穌展示出大衛所描述對父神的完全信靠,所以今天我們作為跟隨主耶穌基督腳蹤的信徒,也應該好好學習怎樣敬畏上主,培養出對神完全信靠的心志。俗語說:「一生之計在於勤」,對基督徒來說卻是:「一生之計在於神」,新的一年,盼望和大家一同思想,再次彼此勉勵,讓我們樂意將一生的計劃交託在神的手中。 

大衛在詩篇16篇破題就是呼求神,求神保佑他。大衛正經歷困難,他知道並相信神能夠保護和拯救他,所以他投靠耶和華。「投靠」這個字,大衛在詩篇36:7及57:1 都有用到,而他描繪「投靠」就像是投靠在神的翅膀蔭下,有如小雞在母雞的翅膀保護下,既得到暖和同時也免受攻擊。對大衛來說,他在危難中得拯救以及得着豐盛生命的秘訣。

敬畏真神,美善之源

「我的好處不在你以外」(詩16:2下)的意思是指所有的好處、生命當中的豐盛皆是由神所賜予、都可以在神裏面得到。就像雅各書1:17 所言,我們的神是一位願意將福氣賜給人的神。教會剛在12月25日舉行了嬰孩奉獻禮,嬰孩不能靠自己生存,必須被細心的照顧,其好處不在父母之外,大衛所經歷神的恩典就像這樣的圖畫。敬畏神的喜樂,不單是個人的,亦是群體的。第3節的「聖民」是指蒙神揀選的人,在舊約時代是指以色列人,在耶穌基督降世起的新約時代,則是指所有相信耶穌基督並且藉祂使罪得赦免、被潔淨的人。在教會中,我們互稱為弟兄姊妹,實在是因為一同得着神所賜的救恩。雖然每個人的性格、生命的經歷都不同,但因着神的愛,我們可以組成一個又美又善的群體──「城浸家」。教會能夠體現出愛是一件不簡單的事,是靠神的恩典才能做到,希望當你一想到城浸家時,也會發出大衛的感嘆:「他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩16:3)

接着,大衛筆鋒一轉,我們便看到另一幅相反的圖畫:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」(詩16:4)開首的原文是「以其他代替耶和華」,當中所指的不一定是「別神」,但後面提到外邦人獻祭的儀式,所以補充成:「以別神代替耶和華」。在古代,「其他」是指到其他的神明,而在現代也可指向很多事情,如:金錢、名譽地位、哲學、玄學、宗教等,當以其他事物或神明代替敬畏耶和華時,「愁苦必加增」,因為神是一切豐盛的本源,離開神的話便只能靠自己去尋找。哈佛大學的哲學博士葛林(Patrick Glynn)曾從事政治新聞工作及美國列根政府的官員,他本身是一個無神論者,不相信有神、靈魂、永生等,他認為宇宙萬物,既然無創造的目的,便沒有意義可言,只是曇花一現,微不足道的意外而已。人生談不上真正的價值、希望或歸宿,這便是虛無主義(Nihilism)的根源。沒有神也可漠視善惡,任何事都可以做,因為他自信不會受到最終審判的獎懲;另一方面,人與人之間也只有互相利用的價值,他不相信有完全的愛,結果導致他頭一次的婚姻破裂。後來他認識了一位基督徒,並嘗試虛心消除成見並查考有關信仰的資料,他竟然發現自己的無神立場無法站立得穩,最終,他信靠耶穌並自言:「使我從精神恍惚與混亂裏,回到平穩踏實的地步。」他就是《上帝:科學的證據──理性社會的信仰復興》(God: The Evidence)的作者。 

在詩篇中,大衛認定耶和華是他的主,因此說:「我是你的僕人」,就是完全依靠的意思。這並非輕然說出的,在新約,主耶穌曾在馬太福音7:21有相同的教導,凡稱呼耶穌為「主」便代表要放棄自己的主權,改由神掌權,而行事為人也得依照神的心意和旨意。我們在生活上有沒有以「別的」代替了真神呢? 若果有的話,就要當心錯過了最大的祝福,並且可能時常成為煩愁的主要因素。神的確是我們的主,我們的好處不在神以外。

賜業的神,持守我分   

第5節提到「耶和華是我的產業」,意思是我心靈所屬、神就是我的一切。在舊約設立十二支派時,神選定了利未支派專心全職事奉神,神對他們說:「你們不可有產業,我就是你們的分,你們的產業。」(參民18章)他們要專心事奉神、依靠神供應。「用繩量給我的地界」(詩16:6)是以色列人過紅海、入迦南地並分派土地給各個支派時的相同用詞。當中的信息是明顯的:我所擁有的產業、我的人生,就像一隻杯所盛載的分,都是神所賜的,我們要認定一生中所擁有的都是神所給予的。這態度很重要,試想想,有一個人辛辛苦苦,勞碌了一輩子,兒女長大成人,當以為可以享享清福之時,誰知大病驟至,所有可以享受的都失去了。這並不是電影的橋段,又或是含沙射影,而是以現代的言語表達主耶穌在路加福音12:16-21論到無知財主的比喻。這比喻的重點是,產業本身並不能給予他任何的保障,只有賜產業的神才是真正的保障。人往往有「盲點」,我們時常追求、渴慕耶和華賜我們的「產業」(emphasis),而不是「耶和華」(emphasis)賜我們產業。

我們到底是渴慕神,還是渴慕產業?不少弟兄姊妹在成長的時間都很在意自己的外貌, 有些父母對自己子女(神所賜予的產業)多批評少稱讚,諸事都看不順眼。我們不懂得對神所賜的感恩,將神用祂自己的繩量給我們的地界看為是一些缺憾、甚至是遺憾,或許我們需要轉換一下眼光。在17世紀,歐洲有一位很有名的畫家林布蘭特(Rembrandt ),原來他的眼睛是有缺憾的。根據2004年《新英倫醫學學刊》(New England Journal of Medicine),一位哈佛大學教授研究了他36幅的自畫像,證明林布蘭特是有斜視的。林布蘭特的視線是向外面斜的,常人看東西是看到三維空間(立體)的,但林布蘭特大多數只看見平面的影像。這缺憾反而讓他很容易的在平面的畫版上畫出他眼睛看到的物件。有時候,所謂的「缺憾」,只不過是以世界所認定的「正常」標準而下的定義,或許神要我們經歷一些獨特的恩典,也未可知。

反思

弟兄姊妹,試想一下,你今天所擁有的是怎樣得來的呢?相信有不少弟兄姊妹都很努力,一生之計在於勤,這都是好的。或者,你已失去很多,但能否仍記念神賜你的恩典、給你的保守?就好像詩人大衛多次經歷生命的危險卻仍在當中向神表達順服、完全的信靠一樣。在人生中令你感到驕傲的,或是你的成就,或是你的才能,或是你的健康,除了是因為自己的努力、自己的聰明、才智和眼光外,更要記住是神在背後量給我們的境界、賜給我們的。事實上人的生命也是很脆弱的,當考驗來到的時候,單憑自己的力量,不一定能度過難關,可是,若認定一切都是神所賜的,我們的心態就會變得十分不同。我們的身份不是擁有者,而是託管人、管家,因此要思想怎樣運用神所給予我的產業來榮耀祂的名,造福世人,以致將來在末日交帳的時候可以被神稱讚為良善又忠心的僕人。

另一方面,一些對你來說是困難的事情,不論是關係或是環境,深願你會牢牢的抓緊神。感恩和信靠並不是成功人士的專利,不要以為只有在成功時才能感恩歸榮耀給神,或情況一般的時候就默不作聲!我們在大衛詩篇看到的並不是這樣。到過聖地旅遊的人都知道,大衛的城耶路撒冷,客觀來說實在很難用「佳美」來形容(特別是比起中國氣勢磅礡的城池來說)。耶路撒冷城的美好是在於有神的同在,而不是因為瓊樓玉宇!許多弟兄姊妹在家中也有「基督是我家之主」的裝飾,這就是宣告神同在。然而,基督是否真的是你家之主?基督是否真如歌羅西書3:22-24所說,是你真正的生命的主?我們要認定我們真正的產業是神,我們(暫時)所擁有、託管的,亦是神為我們持守,我們必須欣賞神所賜予的恩典,並且以敬畏的心去運用。

結語

雖然詩篇16篇的篇幅不長,但能讓我們思想的課題卻是很深入。希望弟兄姊妹能將我們的生命交託給神,對神敬畏、信靠,這是神對祂的子民的要求。今天我們只思想這兩方面,作為我們在敬畏上主的屬靈旅程中,彼此勉勵的第一、第二步。深願城浸家的好處不在上主以外,我們絕不要以其他的事物代替神在我們生命中掌權的位置,而是信靠、敬畏那位賜予我們產業以及保守我們的神。

九龍城浸信會 Facebook 專頁