祝福萬民的福音(六十一)神的智慧何等奇妙!
2012-05-06
 

祝福萬民的福音(六十一):神的智慧何等奇妙

經文 【羅11:33-36】

講員:蔡少琪牧師    記錄: 周安息姊妹

羅馬書一至十一章講福音的內容和神學部分,羅11:33-36以是頌讚的方式總結地說出神的救恩計劃和智慧何等奇妙。並且,當我們明白神的大能和智慧時,越看的人是何等地渺小,能夠事奉神是何等大的恩典!

一、神的智慧何等奇妙,在神沒有絕路,在神必有出路。 

羅11:33指出,神的智慧和救恩計劃是何等奇妙。保羅深深體會到,因著人的墮落,人真是沒有出路,在有神卻不然,在神沒有絕路,在神必有出路。上文指出:『因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。』神竟然藉著誕生馬槽,死在十字架的救主,成就以色列人、外邦外族人,萬國萬民的救恩,神的智慧和大愛是何等奇妙和長寬高深呢!

聖經有時用不同的素質作為屬靈寶庫的鑰匙。保羅曾說:愛是聯絡全德的(西3:14)。羅11:33提到神的智慧和知識,聖經也常常指出,若人有神的『智慧』,神其他的福氣,也會藉著我們追求神的智慧而臨到我們!箴言常說,當我們渴慕神的智慧和知識,長壽、富貴、平安、喜樂會臨到我們(箴3:14-17)。

昔日,當神慷慨地詢問所羅門:「你願我賜你甚麼?你可以求。」(王上3:5)年輕謙卑的所羅門王就單單向神求智慧:「所以求你賜我智慧(hearing heart)」!(王上3:9) 「智慧」一詞,原指一顆聆聽的心。當他向神求智慧時,神應許他:『你所沒有求的我也賜給你,就是富足、尊榮』(王上3:13),神也一拼給他。,有神的智慧在心中,行在神的道上,其他的豐盛也隨之而來!真正智慧的心,不但能明白神的話語,更是要立志按着神心意去行:『敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的,是聰明人。』(詩111:10)遵行神命令的這是真智慧呢!

羅11:33說:他的『判斷』何其難測!他的『蹤跡』何其難尋!(How unsearchable His judgments, and untraceable His ways!) 『判斷』judgment (krima) 多翻譯為『刑罰』或『審判』或『定罪』。神審判和拯救的方法往往出乎人的意料。首先是,神必定審判我們所有的罪,我們有許多隱藏的罪,可能能逃脫人的審判,卻絕對不能逃脫神的審判。(羅2:3; 傳12:14)。神的『判斷、審判、刑罰』何其難測的另外一個含義,就是神竟然讓無罪的聖子耶穌基督承擔了我們一切的審判、定罪和刑罰!世人的智慧是:「一人做事一人當」!但神奇妙的恩典和有豐盛大愛的智慧是:「世人犯罪,耶穌當!」。這些道理在我們信主之前難以明白!保羅信主前也是本着「一人犯罪一人當」的觀念,高舉以律法稱義的路,逼迫基督和祂的教會。信主後明白,聖經原來一早預言「世人犯罪,耶穌當!」這奇妙道理:『因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。』(賽53:5)基督裏的愛和救恩真是測不透的(untraceable)(弗3:8) 『蹤跡』(way)(hodos)一詞多翻譯為『道路』!那位生於馬槽,釘身十字架,受盡羞辱、痛苦的拿撒勒人耶穌竟然就是罪人絕路下的道路:「我就是『道路』(way)(hodos),真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6) 人有絕路,但有神的人沒有絕路,在神必有出路:正如以賽亞先知說,曠野無道路,沙漠無江河。(賽43:19)上星期在上海香港人的的教會講道!他們大多沒有想過,會在上海奮鬥這麼多年?人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(箴16:9)明天如何,我們不知道,有屬神智慧的人,懂得將自己一生完全交託神,不是交託人或自己!

1863年,二十四歲的湯瑪士(Robert Thomas)新婚後和太太坐了四個月的船,到中國宣教,抵埗上海後不久,太太因小產而死。1866年,他有負擔往平壤派送聖經傳福音,當時朝鮮政府逼迫天主教徒,來自法國的十一個傳教士中,有九人被處死。湯瑪士坐船來到韓國,被士兵追捕,船被燒着,他拼命將聖經派給周圍的韓國人,甚至哀求那要斬他頭的士兵接受聖經!面對持刀者,二十七歲的他手持聖經,毫無懼色,直到被刀砍死,以身殉道,為主獻上年輕的生命。在人的智慧來看,何等可惜和悲哀呢!但在神奇妙的主權下,湯瑪士的血沒有白流,卻大大開花結果:年十二歲的崔致良由湯瑪士得到一本聖經信了主,後來成為教會的長老;行刑者朴春權知道他是殺一位好人,後來保留了聖經,與兒子一道信了主;當年管理士兵的高官平壤監廳警備朴永植,本來不相信,他用聖經的紙張作窗紙張,結果信了主,而他的家成為了韓國第一間基督教教會。神的智慧真是何等奇妙呢!

二、人是誰呢?人能有甚麼誇口呢?你常常有感恩的心嗎?

羅11:34-35引用賽40:13-14,指出「誰能明白神的心思呢」?誰又有資格來指導神呢?關於救恩的奧秘,若不是神啟示我們,我們『根本不知道』!若沒有啟示,我們『根本不知道』,原來外邦人能靠主得救!若沒有啟示,我們『根本不知道』,原來釘十架的主成為我們的代贖和拯救!若沒有啟示,我們『根本不知道』,原來最終以色列人會因外邦信徒得救!誰能作神的謀士呢?
在官場的大聚會,誰先誰後非常重要的!同樣,在救恩的道理上,我們要分清楚:是『誰』先,是『誰』後呢?是『誰』先給,是『誰』領受呢?保羅說:「『誰』是先給了他,[或]使他後來償還呢?」(羅11:35)不是神欠了我們,所以神必須救我們!而是,我們無論從被創造,有生命,能得救,都是神白白的恩賜。我們要深深知己知彼:是神先給予我們生命氣息,所以,我們應該感恩圖報!接受神恩後,要還恩!保羅在上文就指出『我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。』(羅9:15)全是神『先』主動的白白恩典!人是沒有可誇的!

真正認識神的人知道,一切都是神所賜的,就深知道自己的卑微!大衛經歷很多,在詩8:3-4談到:「人算甚麼,你竟顧念他?」當別人讚賞你,當你事業飛黃騰達,飄飄然時,我們要學大衛一樣,觀看神所造的天地、月亮星宿,便能深深體會,在我們出生前,天、地、海和石頭已經存在,我們死了後,大地和世界仍然存在:人算甚麼呢?有甚麼可跨呢?真正有智慧的,能看清自己的本相,雅各說得好:我們在看千年如一日的神的眼中,只不過像一片雲霧,轉眼即逝。保羅深深被神永恆的智慧和永恆的救恩所大大觸動,深深明白人類的渺小,懂得更有智慧的路是『感恩的路』!懂得信主得救,全是恩典;能持守純正,一心為善,只有祝福,一生事奉,更是恩典。

17-18世紀釋經學家Matthew Henry有一次被人行劫,在日記中寫下感恩事項:1. 之前從沒遭人行劫。2.縱然搶去我錢包,但沒有劫去我生命。3.賊人雖拿走我的現金,但這不是我的全部。4.更感恩的是,我是被劫的一個,而不是行劫人的。『受害者』在神面前是清潔的,『害人者』在神面前是有罪的,縱然得到短暫表面利益,卻要面對永恆的審判!若果,我們在職場、家庭和教會事奉中是『受害者』,我們要懂得感恩。但是,若果我們是『害人者』,求神讓我們戰競懼怕,悔改歸主。經歷傷害後,仍懂得感恩是不容易的,後來成為宰相的聰明人約瑟,因為被賣,流過多少眼淚和經歷多少痛哭呢!聰明的他能知道明天嗎?能清楚神在他一生的計劃嗎?他曾預知,當探訪哥哥們後,會被賣到埃及作奴隸嗎?他會想到,做了奴隸後,會成為埃及大國的宰相嗎?人的智慧何等有限,但當他願意按照神的心意行事,老年的人能安慰多年自責的哥哥們:『從前你們的意思是要害我,但神的意思原好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。』(創50:20)

有人說,「最幸福的人,並不是擁有最好的一切,而是那些能最珍惜和最善用所擁有的。」不要事事比較,不要停留在自哀自嘆自憐的黑洞裡!我們每一件美事,都是在神眼中是珍貴的,也必不徒然!以斯帖記整卷書中,都沒有出現『神』這詞!面臨被擄和全族被抄家滅盡的厄運時,神好像沒有看顧他們。當在滅門之災前,末底改曾養育叔叔的女兒,竟然她成為了王后。他曾不跪拜囂張得寵的哈曼,短暫的後果是全族面對死亡。甚至哈曼家人已經預備了五丈高的木架要處死他!掌管天地萬有和歷史的神,竟然讓王睡不著覺,要聽歷史書!他曾幫助王的往事被提出來,結果哈曼被羞辱,被處死,以色列人蒙得救,並且興旺起來!

三月底曾與梁敏開執事探訪倫敦教會,期間談到梁執事的外公俞止齋牧師。在解放前,俞牧師曾是上海慕義堂的主任牧師。俞牧師排行最小,是家中唯一的基督徒。1903年,夫婦倆帶着四個女兒回老家探親,在那男尊女卑的社會,信耶穌卻沒有兒子的他們受到祖父和家人的歧視和辱罵。回來後他們同心向神祈求賜一兒子,結果神垂賜給俞牧師四個兒子,八個女兒。梁執事解放前夕準備到香港發展,臨行前去探望外公,俞牧師引用送他詩篇34篇:要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。梁執事的弟弟梁林開牧師,今年年初一初安息主懷。傳記上寫道:六十一年前年初一,上帝引領他來到香港,六十一年後年初一,上帝引領他回到天家。我們太微小,不能知道我們的一生,更不能明白現今階段面對艱難的日子的深意,但神知道我們一生,更能讓這些艱難化成祝福!關鍵是,我們要一生投靠神,永遠不離開神!

三、信靠神、事奉神、榮耀神,是人的本分和福氣!

人是受造物,本就應該遵守神一切的話!並要一生信靠祂、事奉祂、榮耀祂!我喜歡清教徒時代的韋斯敏斯德小要理問答!問1:人生活在世上的主要目的是甚麼?答1:人的主要目的就是榮耀神,永遠以祂為樂。(Man’s chief end is to glorify God, and to enjoy him forever.)初信時,多求神的恩典和幫助,不知道人生的目的是『一生榮耀神』。宗教改革家加爾文有名的《基督教要義》的神學書第一章第一節說:真正的智慧有兩種:對上帝的認識和對自己的認識,兩者息息相關。反觀自己的有限,狹隘,無知,貧乏和敗壞,愈感受神的無限,慈愛,聖潔和完全,就會懂得自己一無所有,渴慕神的榮美,親近神,從神得到力量,改變和幫助。聖經帶出一個至理:神是神,人不是神!人的責任,就是有否『以神為神』的尊敬態度,一生敬畏祂、信靠祂、事奉祂和榮耀祂呢?

『因為『萬有』都是本於他,倚靠他,歸於他。』(because out of Him, and through Him, and to Him are the all things)(羅11:36)萬有,就是所有的人、事、物都是從祂而來(out of Him),我們能有生命氣息全是祂大能所承托的(through Him);如果神仍讓我們存留,我們早已喪命。最後,我們都要回歸祂(to Him)聖經教導我們,塵歸塵,靈魂歸於賜靈的神(傳12:7)。每一個人最終都要回到神那裡,面對審判,向神交帳。所以,我們要將榮耀歸給神,尊榮神,這是人的本分。信神的人確信,萬物和生命氣息都是神所賜的:我們在祂裏面生活,活動,工作,行路,存在。(徒17:28)尼布甲尼撒王曾非常驕傲,以為他建立的巴比倫國度是靠他自己而建立的。神要他知道至高者在人的國度掌權,至高者要將國賜給誰就賜給誰。(但4:25-35)新約提醒我們,我們所事奉的是掌管萬有的主!『父愛子,已將萬有交在祂手裏。』(約3:35; 西1:16-17)

Matthew Henry說:「感恩奉獻是好的!但充滿感恩的生命是更好的!」 “ThanksGiving is Good, but ThanksLiving is better!” 明白神的智慧和深恩的人,會深深知道:能有生命,全是恩典!能有事奉,能有美善,能有豐盛,全是恩典!並且,懂得一生以敬虔的生命和事奉去還恩、感恩!當保羅讚嘆神的智慧和恩典後,他接續說甚麼呢?他說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅12:1)神是配得我們尊崇的!能用這短暫如雲霧般的生命,事主一生是理所當然的,也是何等榮耀的呢!

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.