祝福萬民的福音(卅九):我們是神的兒女!
2011-07-03
 

祝福萬民的福音(三十九)我們是神的兒女﹗

【 羅8:12-17】

講員:蔡少琪牧師    記錄: 余曼麗姊妹

羅馬書第八章提醒我們,既是神的兒女,有從父神得來的權柄,有從父神得著的各種奇妙恩典,有在天家與基督同作王的福份;在地上也要活出神兒女的榮美身份。

一.順服聖靈引導的,是『神的兒子』!

我們不是身處黑暗的國度而是光明的國度,要順從聖靈的引導。我們是『欠債的人』(羅8:12,直譯),但不是欠肉體和情慾的債,而是欠父神的債,欠福音的債(羅1:14)。
保羅多番強調,我們已活在光明的國度,就不應該順從肉體。有太多掛名的基督徒順從情慾。順從肉體的,是死路一條;但靠聖靈治死身體的惡行,必會活著(羅8:13)。因信稱義,順服聖靈的人最寶貴的一份禮物,就是神收納他們作『神的兒子』 。依次是:人信靠耶穌 → 領受聖靈 → 順服聖靈 → 成為『神的兒子』(the sons of God)(羅8:14)。『兒子』一詞是眾數,包括所有被神的靈引導的人。

在聖經的年代,『兒子』能承受父親的產業。當代的貴族若沒有子嗣,會收納養子繼承其家業。曾有羅馬帝國的該撒收納了養子,他後來也成為該撒。在主禱文中耶穌教導稱神為『父』。我們被收納為神寶貴的兒子,能承受神的基業(羅8:15;弗1:18;彼前1:4)。聖經中大部份以『兒子』(sons)及『孩子們』(children)去形容得救的信徒。這都表示他們有承繼權,能承受神國的應許。(羅8:16;約1:12)。無論我們有甚麼背景,只要我們因信稱義,只要我們都順服聖靈,我們都可承受神的基業。

基督徒應該有三個向度:向前、向善、向上。最近參加一些中小學的畢業禮,不少祝辭談到奮鬥。年青人營營役役,努力在向上,不少經常豐盛自己履歷表(Resume)以增強競爭力,但卻不曉得這個最有價值的身份卻是『神的兒子』。有神為父是最大的福氣。

歷史上不乏卑微的人因信主而生命大有改變。牧羊人大衛成為以色列偉大的王;漁夫的彼得成為歷代景仰的大使徒;鞋匠學徒出身的近代宣教之父浸信會牧師威廉克理(William Carey),竟能將聖經印刷出四十多種語文或方言,又能躋身威斯敏斯特大教堂為世人傳誦;他們靠的是甚麼?他們最珍貴的身份,就是『神的兒子』。

十八歲的鞋匠學徒克理,因將假幣混與其祂零錢還給店主,遭店主責備。另一名學徒華爾(John Warr)看出他心裡缺乏聖靈引導,就將福音傳給他。認真信主和改變後,他勤奮好學,特意向織布匠鍾斯(Tom Jones)學習希臘文以閱讀新約原文。他發現自己有語言的恩賜,又學了希伯來文以閱讀舊約,再相繼學德文、法文、荷蘭文和義大利文。在出席北翰浦屯 (North Hamptonshire)浸聯會年會時他提議討論「大使命」。資深長老賴蘭(John Ryland)當眾教訓他說:「年輕人,坐下!當神叫外邦人悔改的時候,祂知道怎樣去作,用不著你我操心。」然而,克理並沒有就此氣綏。在1792年5月30日,他在浸聯會講道談及神國度的拓展,這著名的講章被稱為不死的講章(The Deathless Sermon)。他引用以賽亞書54:2-3,鼓勵信徒要擴張神的國度。講章中的要旨「向神求大事!為神作大事!」備受傳誦。在1805年塞蘭坡公約(Serampore Compact)上,他提出了「人靈魂的無限價值」,「將基督放於信仰的中心」和「我們不能誇甚麼,都是屬神」等重要宣教觀念。「我這可憐的窮人和無助的小蟲,落在您慈愛的懷抱裡!」(A Wretched Poor and Helpless Worm on Thy Kind Arms I Fall!)這句刻在克理墓碑上的話充份表達他蒙福的因由:有神為父是蒙福的人。

二.要活出『有名有實』的『神的兒子』的生命!


我們是神的『兒子』,有權柄,也要活出這身份。歷代有太多有名無實的基督徒,保羅勸勉我們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱(弗4:1)。蒙召並非單指牧師、長老、執事等,而是每個信主的人,都是蒙召,都是『神的兒子』,因此都要活出與神的兒子這身份相稱的生命。耶穌在登山寶訓中要求我們要愛仇敵,為逼迫我們的人禱告,然後強調:這樣就可以作天父的『兒子』。作天父的兒子就要有天父的心腸,並要一生追求天父的完全(太5:44-48)。


既是『兒女』,便是『後嗣』(heirs),是神的『後嗣』(heirs of God),作神恩典的『承繼人』(heirs) (羅8:17上)。只要因信稱義,不分猶太人外邦人、窮人富人、男人女人,都可與『基督同作後嗣』(co-heirs with Christ),一同領受神各種的恩典(弗3:6、彼前3:7、雅2:5)。因信基督的,都是『神的兒子』,就好像穿上基督做衣裳,神看我們,就看見基督,無論內裡是男是女,是聰明是愚拙,神都看成與基督一樣,是祂兒子,都可以承繼衪的國度(加3:26-28)。然而我們也要學效主耶穌『先苦後榮』。現在和祂『一同受苦』(co-suffer),將來與祂『一同得榮耀』(co-glorified)(羅8:17下、彼前1:11)。

天父的兒女在地上都會面對四大難題:生活艱難和大環境的約束;個人的無能、有限、學識及技能的錯配;缺乏果子、成就和可發揮的崗位;在家庭或教會中經歷過誤會和傷害。難處是神給我們的磨煉,為要我們更明白天父的心腸,並且更懂得依靠父神。孟子說:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」由於不斷的磨煉,把人本來不能作的變成能。


聖經記載摩西為人極其謙和(民12:3)。摩西為何能如此謙和﹖可知道摩西年青時脾氣很大!當神呼召他時,聰明的他回應神說:「他們必不信我,也不聽我的話!」(出4:1)事實上,摩西不斷被百姓埋怨,一遇見艱難,就埋怨摩西,甚至認為在埃及尚可享受肉鍋,將為奴的埃及說得多麼美好(出14:10-12;16:3)。不單如此,連兄姊亞倫和米利暗都妒忌他(民12:1-2)。摩西曾瀕臨放棄,不願當牧養以色列民的父,甚至向神求死(民11:12)。但摩西在關鍵時刻,顯出他漸漸體會天父的心腸,擺上自己,求神赦免以色列民的罪(出32:32)。摩西仍有失敗的時候,他竟發怒以杖擊打磐石,神因此懲罰他,不讓他進入迦南地(詩106:32;申3:26-27)。但摩西深刻體會到:神是憐憫的神,祂必不撇下祂的百姓(申4:31)。事奉神會有辛苦和低谷。我們要學習先苦後榮的功課,並要更體察天父的心腸。

三.神的兒女必定得勝!我們不要害怕!不要在罪上妥協!


我們已經從黑暗的國度遷移至光明的國度,就不要讓「奴僕的靈」(a spirit of slavery)管轄我們,讓我們仍舊害怕黑暗的勢力(羅8:15)。保羅強調:我們是憑著應許作兒女的(children of promise)(加4: 24,28)。所以,我們是『回歸父神,依靠父神』的『神的兒女』!我們是『信靠基督,效法基督』的『神的兒女』!我們是『領受聖靈,順服聖靈』的『神的兒女』!我們靠著神的恩典和保守,必能得勝,必得榮耀!這是兩條線的神學。既有身份,也要有生命。


神原來創造人時,願是讓人有高貴和榮耀的,但人犯罪後就虧缺了神的榮耀。我們靠著神重新得著神兒女的身份,就重新得著榮耀(羅3:23),活出神兒女的榮耀。神的目標不是要我們受苦,而是要我們得榮耀,受苦只是過程。現在的苦楚(the sufferings of present times)與將來的榮耀(the glory about to be revealed)是不能相比的(羅8:18)。甚麼是你追求的榮耀?甚麼是最寶貴的福氣?在喬宏妻子小金子的眼中,事奉天父就是最美的祝福。「中信」曾刊登小金子寫給天父的信。信是這樣開始的:「親愛天父上帝:此刻孩子回憶一生,祢的恩典數算不盡。我自幼失去媽媽,六、七歲被領養。十多歲始思考人生,接受耶穌基督。謝謝祢賜我一個好夫婿──喬宏。」
小金子憶述她與喬宏共同生活了四十一年。娛樂圈美女如雲,小金子不明白喬宏為何對她始終如一。在一次喬宏與記者的談話中,喬宏說他愛小金子的全部,包括她的缺點。這很點出美好婚姻的關鍵:又全面接納,又全面成長。1999年喬宏最後一篇佈道的講題為「如果還有明天」。他挑戰未信主的人說:「明天一定有,但明天未必有你、有我。要是明天沒有喬宏,沒問題,我已得到主耶穌的救恩,祂必接我回天家。但假若你還沒接受耶穌基督,明天沒有你時,你去哪兒呢?」臨死時,他駕車返家途中,心臟病發不能呼吸,但竟能在大斜坡前停下車子,呼出了最後一口氣,仍活出充滿責任感的丈夫的身份。當晚,小金子獨自跪在床前,放聲痛哭,向神說:「主呀,祢把喬宏賜給我四十一年,我甚麼事都依賴他。現在祢接走他,我沒心理準備。明天怎麼過呢?我不知道。但知道祢必不撇下我。我要緊緊抓住祢!」


翌日靈修時她閱讀《荒漠甘泉》,文中講到亞伯拉罕蒙召離開家鄉,不知往哪裡去。但因著信,就毅然帶著家人前往。下文接著是:「你也可以如此。」小金子立時明白是神向她說話。後來她勇敢地接受邀請接替喬宏出席佈道會,分享神的恩典。一次「中信」藝人佈道大會綵排時,小金子看到台下千多個座位,害怕不已,流著淚對主說:「主呀,我不能!」那刻,神安慰她,說:「孩子,是我,不是妳。」從那天起,小金子明白,服侍神不是因為她配得,而是因為神揀選她。神提醒她不要輕看自己,上帝不造廢物。就算學問不大,聖經基礎不深,但神的恩典何其多﹗神只需要她見證衪的恩慈和信實。


「人生有不同階段。用祂的愛,靠著祂所賜的力量,支持這個家。到了有一天,配偶離世,是另一階段開始。我們可無憂無慮,毫無牽掛,專心服侍賜我們生命的主。這是我現在的光景。」小金子以此安慰一位喪偶的姊妹。


順服聖靈,活出天父兒子的身份,就是最大的祝福。未信主的,要決志信主:成為神的兒子,是最大的祝福。軟弱的基督徒,要重新立志:一生事奉天父,是最大的祝福。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.