同上禱告的一課
2019-05-26
 

同上禱告的一課

經文【可7:24-30】

講員:梁明財牧師  記錄:周婉玲姊妹

我們常會祈禱,而今天的經文記載耶穌遇到一位外邦母親祈求的經歷,成為一個禱告的學習。大家回家重溫時可參閱太十五21-28同樣記述這位母親的祈求。經文重點在於祈禱,祈禱乃基督徒的信仰生活,相信大家學習了不同祈禱的功課,無論是福音書耶穌的教導或其他新舊約聖經書卷均有傳講,且要不斷學習。祈禱是表達我們與神之間的關係,透過這位母親的祈求表達神與人的關係,反映向神存著的「心」。剛才啟蒙詩班所唱的詩歌「祈禱要用心」正提醒我們對神可存著一顆渴求的心,我們都有多年祈禱經驗,可有像小孩子般用心和真心向神說話呢?〈樂享聖筵〉現正開始研讀詩篇第二卷42、43篇,詩人向神表達其憂悶、煩躁的心以至到神面前祈求時如鹿渴慕溪水一般。透過祈禱調校我們與神的關係,亦可調校人心。可七1-23講道的題目『從心出發』,如何從心裡作為我們每天生活或生命的開展,人心難測,但能夠於禱告當中調校與神的關係時,就可以幫助人有正確的心。

1. 認定祈禱信靠的對象(可七28;太十五22)

外邦婦人來到耶穌面前的稱呼是:「主啊!大衛的子孫。」可能我們覺得此乃普通的稱呼,但她是來自泰爾、西頓,該地是拜偶像風氣甚重之地,難以讓人認識耶和華神,如舊約一位以色列王亞哈的王后耶洗別,她就是西頓王之女兒,故亞哈娶了耶洗別之後,令以色列陷於拜偶像、拜巴力的境況。因此婦人稱耶穌為主,大衛的子孫是不容易之事。馬可福音稱呼耶穌為主祗出現一次,就是出自這位外邦母親,她很清楚認識祈禱的對象──耶穌是神應許給以色列人的彌賽亞,她雖是外邦人卻願意排除以往拜偶像的陋習,找一位值得敬拜由神差派來的彌賽亞,表明她知道正確祈求的對象,表達其渴求的心,故她俯伏耶穌腳前跪拜,知道耶穌才值得敬拜。我曾問「我是否一個虔誠的基督徒?」婦人到主面前是完全俯伏敬拜,從這母親身上看到虔誠就是全情投入義無反顧對耶穌的信靠,祈求主醫治其女兒,她知道是向一位正確的對象祈求。我們人生信仰經驗裡可有漁翁撒網一般拜偶像,外邦人不單拜巴力,還拜多個偶像以期望得著利益,婦人給予我們很好的榜樣就是祈禱要向著一位正確可信、可靠、可敬的神,祈禱是幫助我們校正信靠的對象,透過祈禱可認清楚我們是否向真正偉大的神、唯一的神禱告。

另一段經文可九14-29記載一位父親為兒子被鬼附去求耶穌的門徒,其後再向耶穌求幫助,情況與這婦人相似,馬可福音9章記載門徒不能趕出污鬼,故父親到耶穌面前懇求。馬可福音6章耶穌授權門徒傳福音、趕鬼、治病,但到第9章門徒卻趕不出污鬼,因此父親對耶穌說:「我信!但我信不足,求主幫助。」亦是一個祈禱,耶穌把污鬼趕出後,門徒就尷尬問耶穌為何他們趕不出污鬼?耶穌說:「非用禱告」,是否當時沒有禱告?無論門徒不能完成或父親表達信不足,可能其中一個原因是門徒和父親所信靠對象或方向之偏差,門徒剛被授權後倚靠耶穌,但經過一些時間後習慣了,以為自己勝任,故此這父親覺得門徒可以醫病趕鬼,把信靠放在門徒身上,這提醒我們所信的不是門徒乃是授權予門徒的主,那母親知道所信的主是擁有權柄的大衛的子孫,故全情投入這位可信、可靠、可敬的神,是有正確倚靠的對象。作為一個基督徒可有如母親虔誠全情投入對神的信靠,這樣我們的祈禱將會體會更多,更能單單相信這位創造主。

2. 堅持信靠聽禱告的主(太廿三24)

當這位母親懇求耶穌時,耶穌初時沒有甚麼回應,馬太福音形容耶穌一言不答,但她卻鍥而不捨緊隨主,希望得著幫助,故門徒求主打發婦人離開。在祈禱裡我們要學習神有其時間表,但我們卻盼望祈求早日成就,因此,我們堅持相信神是聽禱告的亦有其時間。馬太福音中耶穌與門徒的對話:「我奉差遣到以色列的迷羊當中。」因祂的時候未到,耶穌的使命是先從猶太人傳揚福音,對比可七1-23這班法利賽人縱有很多聖經知識卻心硬不承認、不接受耶穌,以為可在律法下得著救恩,但西頓婦人沒有律法卻渴求親自經歷耶穌得著救恩。耶穌天國計劃是先向猶太人,因他們心硬,若太快向外邦人顯明神的恩典,可能令猶太人更心硬、更不願意接受福音。當祈禱沒有回應之時人可會繼續堅持呢?堅持是甚麼意思呢?就是我們信靠神是聽禱告的,神何時回應,並非由我們決定,所以切勿迷信「禱告」,不要以為禱告後就可以順利,有時遇到諸事不順就以為當日沒有靈修或祈禱或信心不足,其實最重要是相信這位聽禱告的神,祂是信實,可以完全倚靠,所以人仍要不住禱告。「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是神在甚督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)當時的教會是非常艱難的時刻,保羅提醒他們無論如何艱難仍要祈禱,藉祈禱與神更加連繫一起,要不住禱告,而那召你們的本是信實的,祂必成就這事,並非晝夜不停的祈禱便會成就,而是信實的神為你、為我、為教會成就。所以保羅仍請弟兄姊妹為他們祈禱,彼此支持(帖前五19-25)。禱告是提醒我們更加倚靠主,祂是能夠成就禱告的神,最重要是我們可有正確的對象,可有對準那位信實的主,然後專心一意盼望等候,相信祂有最好的時間和計劃,無論神如何回應,堅持信靠為我們成就的神。

3. 祈禱顯明禱告者與神的關係(可七27-28)

祈禱讓我們更加經歷、確認與神的關係,從經文看耶穌似是不近人情,甚至尖酸刻薄。耶穌說先給兒女吃飽,不要將餅給狗吃,猶太人對外邦人的稱呼是「狗」,當時的文化背景,猶太人覺得這些人非我族類,非神揀選民族的外邦人是狗,十分侮辱。為何耶穌說這樣的話呢?留意一些翻譯本用了「小狗」一詞,母親很有智慧的回答「是的,主啊!桌底下的小狗都吃孩子剩下碎屑。」經文是以小狗形容外邦人,但並非貶意,耶穌用了小狗寵物來提醒,是給予母親機會。當時在羅馬政權下之富有人家會飼養寵物,對牠們寵愛有加,甚至希律王對待寵物較之下屬、兒女更佳。台灣更稱寵物為「毛小孩」,把寵物視作有毛的小孩子,其待遇有時比人更優越。耶穌給予外邦母親一個出路,並非侮辱她,告訴她一個家庭裡最重要是兒女,但媽媽很有智慧告訴耶穌,她亦是家中的「毛小孩」,亦是家中受寵愛的一份子,故此耶穌就稱讚她並醫治其女兒,主給了機會媽媽,媽媽亦好好珍惜,表達她與天父的關係,與耶穌之間的關係。祈禱是著重關係並非要求結果或成就的果效,要回到主前確認我們與神最親密的關係,故婦人的女兒最終得著醫治,最重要是母親能表達確認其身分,肯定是天父的小女兒,雖然她知道自己不配,是未被揀選的民族,但她認定耶穌是她祈禱倚靠、信實的彌賽亞,知道神會看顧她,所以繼續堅持在主面前求施恩,她看重與神之間關係,她是小女兒的母親,也是天父的小女兒,我們每一個都是天父的小兒女,這是我們在祈禱中認識所顯明的關係,是很重要的身分,若不肯定自己在神面前的身分,就可能有身分的危機,到神面前緊握神是我們的天父,我們是神的兒女就可坦然無懼到祂面前祈求。馬可福音中的一句話令女兒得醫治,是婦人信心正確對準主耶穌這位信實的神,並堅持神有最好的安排、最好的時間,以至於她與神更加接近,經歷更深的關係。

大家在信仰生活裡可想到與神的關係呢?禱告可幫助我們更能表達經歷與神的關係,可感到神是我的恩友?祂是好牧人我是祂的羊?或是僱主與下屬的關係呢?還是如耶穌與門徒、老師與學生的關係,向創造主祈禱,我是被造之物,祂是窯匠我是泥土故不應討價還價,祂是我的神,我是微小的人,越多禱告越深認識。馬大、馬利亞的弟弟拉撒路得重病派人告訴耶穌:「主啊!你所愛的人病了。」這是一個關係,耶穌有其時間表,躭擱了幾天才前去,但當馬大來到主前,耶穌給予她一個新的關係,耶穌說:「我是復活,我是生命。」耶穌告訴他們一個與祂更深的關係,祂與拉撒路的關係是復活主,亦是生命主的關係,比親密愛的關係不同,讓馬大、馬利亞、拉撒路與當時圍觀的人更多認識,耶穌是賜人生命的主。你與神的關係如何呢?如何顯明在禱告中與神的關係?好認識你在神面前的身分,主耶穌是我們好好學習的榜樣,主耶穌的禱告也像上了祈禱的一課,亦是耶穌與我們上的一課。馬可福音14章記述耶穌預備踏上十字架路之時,來到客西馬尼園祈禱,祂帶著驚恐,極其難過,心裡憂傷幾乎要死,這是每一個人在艱難的日子都會經歷,耶穌俯伏地上禱告:「阿爸!父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去,然而不要從我的意思,祗要從你的意思。」耶穌顯明祂與神是天父與兒子的關係,表達願意堅持但順服神的時間、神的計劃,不是從人的意思,是從神的意思,在禱告中能更深經歷與天父的關係。

盼望我們在禱告中與神經歷更多不同的關係,最重要表明我們與神是天父與兒女的關係,我們是祂的小兒女,緊握這個身分,對準這位時常聽禱告的神,在祂的時間、計劃裡有最好的安排,相信每一個人祈禱時都可繼續學習、經歷,同樣與身邊的人禱告時一起學習對準這位信實的主,堅持、相信祂有最好的安排。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.