愛的群體
2019-05-19
 

愛的群體

經文【西3:1-14】

講員:曹偉彤牧師  記錄:辛小夏姊妹

香港浸信會神學院有一些常用的信仰詞語,例如:殷切款待,門徒群體等。老師和同學都是門徒,跟隨耶穌基督。不知城浸家有沒有一些信仰日常用語,說明自己是門徒群體?

1.  群體何義?

你是屬於甚麼群體?中國人?香港人?紅色的群體?黃色?藍色?基督徒群體?浸信會人士?城浸家的子弟?屬於天國的群體?究竟你是屬於哪個群體?拉丁文中,群體是Communitas,意思是我們可以一起分享相同的東西。一個群體是一個組別,有共同目的、共同故事、共同價值。

群體的故事、歌曲、符號、藝術、禮儀、信仰能塑造人的生命。同樣,假若你是屬於城浸家,這80年的城浸群體,宣講、聖樂、教導、故事、藝術都能塑造你的生命和生活。神透過城浸家來塑造我們的生命。在一些群體,我們必然要出現,譬如我們生在哪個國家、那片土地。除此之外,我們可以選擇加入那些群體。你會選擇在城浸家聚會,還是在其他教會聚會?人是可以有選擇的。

可是,選擇也會有問題。當我們選擇進入一個群體,我們會發現這個群體有很多問題、有很多矛盾,因為我們不能避免人性中的醜惡。在一個群體中,我們會找人的問題,找人的錯處。很多時候,我們喜歡講講說說別人的是非而避談自己的,指出別人不公義而忽視自己也不公義,談論別人不誠實而自己也不誠實,說別人沒有料子其實自己也沒有料子。

這些情況傳達着一個信息:任何的群體都有其問題存在。當中有些人高舉自己,非常驕傲,甚至內心壞透。有些教會群體甚至是淫亂、污穢、邪情、惡欲、貪婪。有些群體是惱恨、憤怒、惡毒、毀謗、口說污穢的言語,甚至彼此說謊。面對這樣群體的人,當然不會喜歡。如果你在這樣的群體裏,無論在教會還是工作的地方,你會怎樣做?有些人會選擇不投入、抽離,保護自己。或許這種做法有些道理,但很多時候,這種做法正顯示你很脆弱,甚至是自私的行徑。如果這些人離開,是不是會開心一些?現實是這些要逃避的人,他們離開這個群體,又到另一個群體,他們所經歷的是更多的孤單,甚至要消磨他們的靈性。有研究報告指出,孤單帶來的抑鬱,它的危害相當於一天吸十五支香煙的危害。所以,當你面對孤單、不屬於一個實體群體時,你會怎麼做?

有些人會選擇在互聯網的社交媒體結交朋友或加入群體,認為這樣就不會孤單。但是,偏偏「孤單」是由社交媒體散發出來。社交媒體告訴我們,只要你使用,我就應許給你多一些關係。但其實當你使用社交媒體時,也拿走你一些有意義的關係。雖然你有一些關係,卻是一些沒有意義的關係,你沒有一些有意義的連接。心理學家研究表明,這些人對着螢幕上網,他們的孤單感與上網的時間成正比。花時越多,越感孤單。例如臉書(Facebook),本來是讓我們在當中敞開,分享自己的想法,希望別人「like」我,肯定我。但經驗告訴我們,當你追求「like」的時候,你會變得更脆弱、更孤單。這個「我」和其他的「我」沒有真正關係。有時,我們在網上和別人分享一些想法,我們期望一些人喜歡,結果卻未必這樣。那些「like」你的,你未必相信;批評的話,你也不相信,我們在當中會感到更孤單。面對這些困局,你是屬於哪個群體呢?你們有沒有所屬的群體?教會是不是你們所屬的群體?城浸家是不是你所屬的群體?你喜不喜歡城浸家這個群體?

2. 愛的群體

保羅在歌羅西書勸勉弟兄姊妹,因為歌羅西這個群體,面對很多困難,究竟這班人是否可以成為一個群體?他們如何成為一個群體?保羅給了我們一些提示和勸勉(西三5,8-10,12-14)。保羅說建立一個群體,先要除去惡行。我們要除去甚麼惡行呢?5-6節說,要治死「淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪」,在這五個惡中,前面四個是關乎性方面的,是性的罪惡。第一個惡行是「淫亂」,就是在婚姻之外的性的關係。第二個是「污穢」,指非道德的性行為,也包括禮儀方面,即污穢就不可以在神的聖殿面前親近神。第三個是「邪情」,即有罪惡性的性慾念;不單單指不道德的行動,也包括違法的行動。第四個是「惡慾」,指性的慾念。所以淫亂、污穢、邪情、惡慾是同義詞,都是指一些違法的性思想和慾念。第五個「貪婪」,指一些很混亂的慾念,包括性、金錢、名譽、榮耀等。在十誡中講到「貪」:你們不要貪心,不要貪戀鄰舍的妻子。耶穌基督在登山寶訓中,說到貪和淫亂是相關的。我們一般認為前面四種關乎性的東西已經很污穢,可能會看輕第五種貪,那其實是更重要和更寬闊的。保羅講貪就是拜偶像,因為你是以所貪愛的東西來取代神。由此可見,貪在這些罪行中更加底層,是更大的因由。所以,弟兄姊妹要小心,不要以為貪是小事,你貪我貪,有誰不貪?不是的!對基督徒來說,貪婪是拜祭偶像。

保羅除了說要治死(殺死)「淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪」,接着就說你們要棄絕、丟棄不好的事情。保羅講到「這一切的事」(西三8)不僅包括「淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪」,也包括關係上的罪。「惱恨」和「忿怒」其實是同樣的意思,但放在一起就很激烈。若分開來解釋,惱恨是指將怒氣累積在心裏,沒有發出來,但內心對人極度憤怒,討厭到生出恨來。而忿怒是把怒氣發出來,表達我真的非常恨你。第三個惡是「惡毒」,就是惡意,我不只生你的氣,甚至我希望你死,認為你該死,希望你倒霉、受害,惡毒是非常厲害的罪。設想你回到城浸家,周圍的人不只隨便發火,而且還是惡意的,那麼這個家就不成家。城浸家當然不會成為這樣一個群體,這種惡意是在傷害教會的團契。第四個惡是「毀謗」,這個更厲害。毀謗(希臘文︰blasphemia,英文:blasphemy,亦翻譯為:褻瀆),通常指褻瀆神,就是說毀謗好像褻瀆神那麼嚴重。毀謗就是閒言閒語,不只在心裏面惱恨、忿怒,希望對方倒霉,並且到處說他是非、咒罵他。閒言閒語的傷害很大。第五個惡是「口中污穢的言語」,就是當眾用最猥瑣的言語羞辱對方的名,給對方重新取個帶侮辱性的名字,貶低對方。可見,語言是很厲害的,是可以殺人的利器,語言可以破壞整個群體。保羅說「不要彼此說謊」(西三9),很多時候,當人在困境、爭議、絕境中,會彼此說謊。這樣的群體是否會破裂?這種做法,不僅在教會,任何的單位,任何的組織都有這種情況,這就是人性。所以保羅說「脫去舊人和舊人的行為,穿上新人」,你們已經和耶穌基督同死同復活了,你們有復活的生命,你們依靠神,穿上新人。你們效法基督,你們要穿上甚麼?

「你們要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。」(西三12)這五個美德。保羅提到我們有新的身分,我們是上帝的選民,我們是聖潔、蒙愛的人,接着講到我們要活出神的本性。如果我們真的經歷耶穌基督的愛,自然會有這些關乎人與人關係的本性。所以第一個要穿上的德性是憐憫。「憐憫」(heartfelt compassion)就是忠信,是上帝對我們的忠信。我們常常不信,常常悖逆,但是父神沒有離開我們,繼續對我們忠信,與我們憂戚與共。正如你憐憫你的子女,如果你的子女不聽話,你不會離開他們,你仍然對他有忠信。神就是希望我們能學效祂的憐憫,同樣憐憫周圍蒙愛的弟兄姊妹。第二個要穿上的德性是「恩慈」(goodness),恩慈是一種誠實,寬宏大量,同樣神對我們很寬容,所以神希望我們對周圍蒙愛的人寬容。第三個穿上的德性是「謙卑」(humility),不知你們會不會認為謙卑是一種美德呢?你在外工作、掙錢,競爭要謙卑?在保羅的時代,謙卑並不是美德;如果你在別人面前謙卑,就代表你懦弱。但保羅重新界定謙卑,謙卑是人對神的謙卑,是人對神合宜的態度。當時的希臘人認為人的自由、人的權利最重要,如果人有自由、有權利,是生命的理想。但是保羅教導我們不是去追求自己的自由和權利,人需要依賴神,你我都要依賴神,你我都是神的僕人,我們要以此來生活。耶穌基督聽從父神的旨意,來到這個世界服事周圍的人,甚至是傷害祂的人,所以耶穌基督是我們謙卑的榜樣。具體做法就是你們要常常以別人的益處為優先,自己的益處放在後面,這就是謙卑。第四個要穿上的德性是「溫柔」(gentleness),當時的人看溫柔為軟弱,但保羅以溫柔來描述基督的溫柔(林後十1)。保羅還將溫柔和謙卑放在一起(弗四2),保羅指的溫柔當然不是軟弱無力,不是見到別人做錯,沉默不說,而是溫柔地指正別人的錯誤,溫柔是有力量的。第五個要穿上的德性是「忍耐」(patience),在很多困難中,你仍然很堅定。忍耐就像神本來要審判我們這些罪人,但神忍耐我們,將審判推後,等待我們罪人悔改和回轉,神在忍耐我們(羅二2-4)。保羅說教會面對困難一定有爭議,背景不同的人在一起一定有摩擦,不過要穿上忍耐這個美德。保羅說假如你穿上這五種美德,你自然可以寬恕別人(西三13)。最後,保羅強調還要穿上「愛心」(西三14),因為愛是貫通全德的,就像穿上衣服後綁上腰帶的動作,所以說愛是最後的美德。「愛」的拉丁文是 sine qua non,就是主要條件的意思,強調這些美德要有主要條件才能存在。如果沒有愛,群體就成為沒有,城浸家就成為沒有。愛使我們相連,成為一個群體。弟兄姊妹們,在你生命的經歷中,你孤單嗎?有沒有人可以與你同擔憂禍、彼此相依?

有個弟兄摔斷了手,骨頭碎了,需要接受漫長的治療。當他在做康復治療時,他四歲的孩子主動跟着他一起做康復運動,於是弟兄問這個孩子為何跟他一起做運動,孩子說:「我不想你一個人單獨辛苦,我想陪着你辛苦。」這也是神的心意。神不會讓我們孤單地受苦,神會陪着我們受苦,神也要我們有一班人一起經歷,一起受苦,一起同行。深願你們也是如此,以愛相連,一起同行!

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.