人生路上與復活主的相遇
2019-04-07
 

人生路上與復活主的相遇

經文【可五22–43】

講員:梁明財牧師  記錄:杜玉蓮姊妹

今天我想和大家分享馬可福音第五章裏一個熟識的人物故事:睚魯,他來到耶穌面前,請求耶穌到他家中。聖經講述耶穌到睚魯家路上所發生的事情。

我們都是耶穌復活之後認識我們的信仰,但在睚魯的時代,人們對復活主沒有認識。拉撒路復活之前耶穌同他的姐姐馬大說:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著。」(約十一25,《現代中文譯本》)復活和生命都在於主耶穌,由主所掌管。所以睚魯可以在人生路上與復活主相遇;馬大、馬利亞、拉撒路都一樣經歷與復活的主相遇。

一、人與主耶穌的互動

今早崇拜我們所唱的尊崇詩歌是《恭請主來》,聖經記述睚魯「請」耶穌到自己家裏,同樣在我們信仰的開端亦經歷過「請」耶穌來進入我們的生命裏。但在這段經文裏我們又發現相反句:「耶穌,請你不要來」(可五35,六1-6)這可能同樣在我們信耶穌以前,有人曾向我們傳福音,我們拒絕聽;或是有人邀請我們去教會,我們會拒絕去。拒絕聲如高呼:「耶穌,請你不要來」。在(可五35)睚魯的家人知道睚魯的女兒死了,就說不須耶穌來了。而同樣在(可一38-39)我們又看到耶穌不請自來。耶穌很願意走遍各城各鄉,不須請耶穌都會前來。馬可福音第一章記載:主的門徒希望祂回到受歡迎的城市與群眾再聚,但耶穌告訴門徒祂不是為了「受歡迎」及「掌聲」而來,祂要去其他有需要的地方。所以耶穌是不請自來,只要有需要的地方祂都會去。

1.請耶穌來(可五22-24)

第一個請耶穌來的是睚魯,睚魯對耶穌有信靠的信心。其實這樣的信心對睚魯並不容易,因為他當時的身分是管會堂的人,社會地位很高,是猶太人會堂裡的領袖,屬有權、有勢、有財的人。但他願意來到耶穌面前請求耶穌,沒有理會別人用麼眼光來看他作的這件事。睚魯知道耶穌有能力醫治女兒,所以就來到耶穌面前請耶穌到家裏醫治女兒。當睚魯的女兒死訊傳來,耶穌對睚魯說:不要怕,只要信甚!其實,害怕不單是睚魯會有的經歷,有時候我們也會害怕一些事情。這種害怕是與我們信甚麼、依靠甚麼有關係。如果信靠耶穌,睚魯與我們都會曉得要害怕、敬畏耶穌,要聽耶穌的吩咐。但有時候我們卻會害怕另外一些東西,這就是信其他東西多過信靠耶穌了。耶穌知道睚魯的軟弱,所以給他鼓勵:不用怕,只要信。睚魯請求耶穌就是信靠,這信靠是要不斷做的,不是某一個時刻才做。耶穌安慰睚魯只要信靠就可以成就了,這就是睚魯得到的恩典。

2.耶穌,請你不要來(可五35,六1-6)

另一個我們會經歷的,是「耶穌,請你不要來」。人們都是傾向用自己的眼光或方法去看事物。當睚魯的家人看見睚魯的女兒死了,就通知睚魯不用勞煩耶穌來救治——「耶穌,不用來了!」當人看見女孩死了就覺得絕望。這是人的看法,以為死亡就是一切的完結。但耶穌告訴他們從神的角度來看:死不是絕望,是可以看得見盼望。所以,當耶穌到達睚魯的家,就將那班哀哭的人趕走。耶穌拉着小女孩的手,叫她:「起來!」耶穌有自己的方法,而人會傾向人的想法。雖然睚魯表達對耶穌的信靠,但在這信靠中他還是用人的眼光、方法去做事。他邀請耶穌到家中按手醫治女兒,按手治病是當時文士和拉比會用的方式。睚魯認為耶穌也要用按手的方法治病,但耶穌不一定要用這個方法。

在耶穌往睚魯家的路上,發生了一件事情:有一個患了12年血漏的婦人摸了耶穌的衣服一下,她的病就馬上得到醫治。耶穌停下來找尋摸他衣服的婦人,因此耽誤了去睚魯家的時間。本來睚魯很想耶穌盡快到家裏治病,但因為患血漏婦人的出現,耽誤了耶穌去睚魯家的時間。耶穌去到睚魯家時,女孩已死去。人的想法不同耶穌的想法,人的想法是:「耶穌遲到了!」,但我很想告訴大家,這件事情如果發生在人身上,遲到會是大事;但發生在耶穌身上,則完全不會影響救治,因為時間掌握在耶穌手中。人會以為耶穌遲到,女孩就失救死了,但不明白耶穌可以遲到,因為耶穌不受時間的限制,他任何時候都可以醫治。普通的醫生就不能遲到了。所以,很多時候人用自己的方式、想法去作判斷。

3.耶穌不請自來(可一38-39)

睚魯邀請耶穌是用邀約的方式,但在我們人生路上不用邀約耶穌,也會「偶遇」耶穌。不請自來,表示耶穌很主動按着計劃來參與我們的人生。耶穌主動介入人的生命,人的反應會如何呢?會否害怕耶穌來到?所以有時候會想:「耶穌,祢最好不要來了!」當耶穌去睚魯家之前,發生了格拉森事件:耶穌在格拉森遇上一個被一群污鬼附着的人,他將污鬼全部從那人身上趕出,因此犧牲了兩千頭豬(可五1-20)。結果,當地人就請耶穌離開,哀求耶穌不要再來了。在人眼裡所看見的,就是兩千頭豬的價值比鬼附的人得到康復更為重要,但耶穌所看重的,是人的生命,耶穌與人的看法截然不同。在很多事上人不明白耶穌所作的,例如:五餅二魚的神蹟(可六38-44),還有耶穌在水面行走,門徒就以為是鬼怪,極其害怕。(可六49-50)正因為人的理解有限,故此對耶穌的教訓與所做的事都未能完全明白。

耶穌有祂的時間表。剛才少年詩班所獻唱的詩歌,歌詞表達了神有最完美的計劃,神的智慧高過人的想像。耶穌沒有時間的限制,不會因為救患血漏的婦人而影響救睚魯的女兒。此外,可七章記載有一外邦婦人來到耶穌面前,求耶穌醫治女兒,遭到耶穌的為難,我們可能會覺得耶穌為甚麼要為難那個女人呢?其實,因為耶穌在祂的救贖計劃裏有祂的時間表。在徒一8耶穌給門徒一個應許:聖靈將會降臨在他們的身上,他們要出去為神傳揚福音,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,這是神救恩的先後次序。(約二4)在迦拿婚宴上耶穌告訴母親:祂的時候還沒到;同樣在(約七6)耶穌也告訴兄弟他的時候還沒到。

二、抓緊與主相遇的機會 

1.人在何時與主相遇?

人同耶穌的互動提醒了我,也提醒了你,你和耶穌的互動是哪一種呢?是請耶穌來的那種人,還是高喊「耶穌,請你不要來!」那種人呢?我們真的要抓緊與這位復活主相遇的機會。那位患了12年血漏婦人就抓緊了與主相遇的機會,得到醫治平安回家。其實我們也都曾經抓緊與主相遇的機會,就是決志信主的時候。抓緊機會成為耶穌的門徒,這是每一個基督徒都經歷過。我們都有不同與主相遇的經歷,例如在患病時,或在苦難中,還有其他時機都可以是與主相遇的機會。但是,人們面對苦難當前反倒逃避,因而離開了主。若在你身邊有弟兄姊妹正處苦難中,希望這些苦難都能成為你與主相遇的機會。亦有些時候,是因為參加教會舉辦的社關活動,成為人們得到與主相遇的機會;教會十字架的記號能讓人想起基督教信仰,吸引人到主面前來,也喚醒了一些正遠離神的人,重新回到神身邊。代表神的記號也能成為人的幫助和祝福。昔日約櫃也是猶太人視為神同在的記號(撒上四章),認為約櫃代表神,有神同在就能打勝仗。

參加教會聚會也能遇見神,五月份教會舉行佈道會,就是幫助人與神相遇的時刻。還有我們的見證亦能幫助人與主相遇。我想分享一次醫院佈道的經歷,導師說醫院佈道工作很重要,因為人一般都不想來教會,但大部分人一生中都會有兩次機會在醫院裏:第一次,是出生的時候,第二次就是死亡或臨近死亡的時刻。所以導師就鼓勵我們把握機會到醫院作關懷探訪的佈道事奉,引領人與耶穌基督相遇。特別是面對死亡的人,更要捉緊機會讓他們與主相會。

2. 走在人生路上的「機遇」

現代人很喜歡講「機遇」,機遇可聯想為:有不同地方就有不同的發展機會,但有否想過最好的機遇是甚麼呢?。路加記載了三段的「人生路上機遇」:第一個是耶利哥的路上,第二個是以馬忤斯的路上,第三個是掃羅走在大馬色的路上。而在人生路上,最重要是與主相遇。以馬忤斯與大馬色的路上,耶穌都是不請自來,分別與兩位門徒及掃羅同行。當這兩位門徒和掃羅願意謙卑的時候,就明白到原來遇見到主。耶穌主動與人相遇,但人未必會察覺到、認識到,因為人沒有謙卑的心來認識主。(路廿四13-35)以馬忤斯路上的另一個提醒是:人自以為熟識聖經。從以馬忤斯路上的兩個門徒讓我們知道,我們對聖經的認識很少,我們應該多讀聖經,認識神的話。(徒九1-19)掃羅在大馬色路上的經歷讓我們看到:掃羅自以為能看準時機,結果神讓保羅瞎了眼,那時他才醒悟到,過去他用人的眼光看事情,以致做了很多與神對抗的事。後來保羅在(腓三1-6)講述已將自己過往一切視如糞土,大馬色路上與主相遇是掃羅人生的轉捩點。

人生路上我們有不同的經歷,有時候會在十字路口找出路,甚至走進「掘頭路」。耶穌都很想與我們相遇,我們不要等到走進人生的盡頭才與主相遇。「掘頭路」英文翻譯成Dead end ,又被翻譯成死路、死胡同。是否真的要走到人生的盡頭才找到出路呢?不是的,我們要把握機會。Dead 不一定是End ,死不一定是完結,復活主會給一條出路予我們。我們不要走到盡頭才醒悟原來主從始至終都與我們一起。復活節紀念復活的主,聖誕節給我們更大的提醒,就是耶穌是以馬內利的神!我們要珍惜以馬內利——神與我們同在、同行。今期的教會刊物「城內城外」主題是:與神同行,提醒我們有一位神,祂每時每刻都與我們一起,我們有否珍惜,切勿只是偶然與主相遇。我們要請耶穌做我們人生路上的「司機」,我們要完全信靠敬畏神,一切都在神手裏,讓神掌管,這樣我們就有盼望。弟兄姊妹們:請耶穌成為你人生路上的司機!讓祂帶領你走不同的人生路。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.