聽進去,活出來!
2019-03-31
 

聽進去,活出來!

經文【可四1-20】

講員:陳沛偉傳道   記錄:張慶運弟兄

大家有否計算過你曾聽了多少篇講道?若信主有10年或以上,聽過上千篇道是等閒事!無論是聽的或是講的,每篇道都在塑造我們的生命,提供生命更新的契機,但視乎我們如何去聆聽和領受神的話!今天我們一同思想耶穌「撒種的比喻」,一個雋永的比喻。一個人在田間撒種,種子就是神的道,撒落在四類不同的土壤,比喻四種不同的反應和結果。讓我們來看自己究竟屬於那一類土壤。

為何用比喻?

在我們進入這個比喻的解釋之前,首先我們要處理第10至12節,這幾節在字面上是令人費解的,特別是12節:「叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」究竟耶穌用比喻的原因是想人聽得明白或是不明白呢?耶穌這裡引用了以賽亞書六9-10,字面上好像神故意使人瞎眼、耳聾、心硬,使他們不能明白。但試想,若神真的要百姓聽不明白的話,更好更容易的方法就是不講,保持沉默,是嗎?實際上經文很可能是要以諷刺的手法來表達百姓的頑梗和先知事奉的艱難。其實,在原文中的其中一個理解是這些百姓的心本身就遲鈍、本身就耳朵發沉,他們不能夠明白神的話,是因為他們刻意掩耳不聽,是因為人的傲慢和悖逆。雖然先知書的信息往往帶著嚴厲的審判,但卻同時渴望呼籲百姓回轉。

耶穌在這裡引用以賽亞書,除了同樣是帶有諷刺的意味之外,也流露著耶穌「愛之深,責之切」的心腸。耶穌不是要使人不明白,相反,是希望人能夠透過比喻可以更多明白神國的奧秘,醒覺悔改。畢得生牧師在意譯這段經文時指出,這些「外人」(不真正跟隨耶穌的人)暫時不能明白神的國,所以耶穌就要以比喻的形式,來幫助他們,預備他們的心明白真理。耶穌在福音書約有大概三分之一的教導是用比喻來宣講的,將深奧的屬靈道理透過日常接觸到的事物表明出來,讓人更容易明白。 很多比喻都是就地取材,例如農夫的耕種、麥子和芥菜種的比喻等,只要人願意去聆聽,都能夠明白!

你們要聽!

馬可福音四1-34節有一個字是經常重複出現,就是「聽」字。在馬太和路加的平行記載中,也同樣很強調「聽」。三卷福音書都有同一個表達:「有耳可聽的,就應當聽!」(可四9,太十三9,路八8)人是一個怎樣的聆聽者,與他的回應息息相關。真正的聽,會內化在心中,也會有相應的行動。聖經論到人認真聆聽的時候,往往是帶着順從的含義!以色列民一個很重要的教訓:「以色列啊!你要聽!(Shema)耶和華我們神是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申六4-5)「聽」是帶有順從和行動的!撒母耳先知在責備掃羅的時候,同樣強調 「聽」:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從(Shema)祂的話呢。聽命(Shema)勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)真正用心的聆聽,對我們的信仰至關重要!「撒種的比喻」論到四類不同的聆聽者,究竟我們是屬於那一類?

充耳不聞——路旁 (可四15)

第一類是充耳不聞,掩耳不願意聽的聆聽者!「那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。」(可四15)當路旁的泥土被人不斷踐踏的時候,就會慢慢變得剛硬,種子根本不能進入泥土裏面,所以飛鳥就把它吃光了!我們雖然不是一些堅決不信的硬土,但我們仍然有機會成為對神話語充耳不聞的人。當我們心靈過於繁忙的時候,每天被很多媒體、手機資訊、不同人的說話、思潮等踐踏在我們心靈的路徑上,我們原先柔軟的心田就會變得越來越硬。神的道種就再不能進入土壤中。撒旦最喜歡使人「忙碌」,牠不需要阻止人去教會,只要叫你沒有時間,沒有心靈空間,對神的話「左耳入右耳出」就可以了。

另一方面,罪也會踐踏我們的心田,活在罪中會令人心變得剛硬,拒絕聆聽神的話及聖靈的感動!我們要小心不要執意不聽神的教訓,執意去做神所不喜悅的事情,結果往往會自討苦吃!心靈過分忙綠能夠使我們成為硬土;對罪的輕忽也同樣能使我們拒絕神的話。

沒有真的聽進去——淺土石頭 (可四16-17)

這類的聆聽者很多時候沒有將神的話真正聽進心內,只是表面的聆聽,像比喻所說,他們沒有根! 當熱情冷卻、考驗來到的時候,就會立刻跌到!信徒對神的道有時只有三分鐘熱度,當需要付代價去實踐,或面對患難逼迫時,就猶疑後退。若我們不嘗試將所聽的道兌現在生活中,重複地操練,這道便很難扎根在心裏面,亦不會對生命帶來多少的幫助!聽了不等於擁有,只有情感,沒有實踐的意志,很多時候都是空洞和虛浮的!

聖經裏面有一個有感動卻沒有悔改行動的經典例子。撒母耳記上記載掃羅因大衛兩次有機會可以輕易將他殺死而放過他,大受感動(撒上二十四16-19;二十六21)。但很可惜,這感情並沒有使他產生悔改的行動,最後落得慘淡的下場!在培靈、奮興、佈道會中,當講員呼召的時候,很多人站到台前流淚痛哭、悔改立志。但當中有些人立志後依然故我,繼續蹉跎歲月。惟有認真去聽神的道,願意信靠順服,生命才能慢慢扎根成長。只聽道而不行道,會越聽越冷淡,越聽越乏味!盼望大家不要消滅聖靈的感動,不要停留在淺土石頭的階段!

把世界的聲音也一同聽進去——荊棘中 (可四18-19)

第三類聆聽者雖把神的道聽進去,但同時也把世界的聲音一併聽進去。既愛聖經的價值觀,也愛世界的價值觀!道種縱然埋在土裡生根成長,但荊棘的種子亦同時生根,甚至比道種生長得更快!經文提醒這些荊棘就是世上的思慮、錢財的迷惑和別樣的私慾。一些信徒一方面熱心追求真理,但又同時熱心追求名利錢財等的私慾,以致終日思慮煩擾。耶穌提醒我們一個人不能事奉兩個主!或許初時我們不覺得一定有衝突,但正如荊棘的生長都需要一些時間,當我們察覺的時候,荊棘可能已經在我們的心靈盤踞得很深,甚至吞沒了我們,好像溫水煮蛙一樣。有時我們或許會說人在江湖,身不由己,但其實都是我們自己的選擇。昔日年青的官來到耶穌面前尋求永生之道,耶穌說他樣樣都好,只欠一樣,就是他過分貪戀他的名利權位,結果是很令人傷感的一幕,年青人選擇轉身憂憂愁愁地走了。求神給我們清醒的屬靈頭腦,曉得如何作出生命的選擇。
或許我們的荊棘不是名利錢財,而是縈繞我們心間,揮之不去的憂慮——身體毛病,子女教養,婚姻問題等等,重壓著我們的心頭,沒有人能代替我們去經歷。但耶穌給我們的出路是甚麼?「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)我們不能夠以憂慮加增我們的壽數,相反憂慮可能會使壽數減少!有一句很有意思的話:「焦慮會讓我們徹夜難眠,但我們的信仰是奇妙的枕頭!」。生活上的重擔我們靠自己很多時是承擔不起的,也沒有必要獨力承擔,因為主是那位「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神。」(詩六十八19)。道風山的蓮花洞是個禱告密室,設計很有意思,當你進去禱告的時候,你會看見「放下重擔」四個字,當你離去的時候,你看見的是「背起十架」。只有放下世間的重擔,背起十字架,才能輕裝上路,因為耶穌說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一30)我們禮堂內雖然沒有這幾個大字,但如果你有難擔的重擔,希望你今天就放下,一息間你離開的時候,只背著輕省的十字架,走祂所喜悅的道路!弟兄姊妹,嘗試一下,除去你生命中的荊棘,只專注聆聽神的道,深信道種必能有更佳的成長,結出豐碩生命的果子 !

聽進去,活出來!——好土(可四20)

最後一類聆聽者是將神的道認真地聽進去,願意兌現在每日生活裏的人。路加福音的平行記載對落在好土的描述很有意思:「但那落在好土裡的,就是人用誠實良善的心來聽,把道持守住,忍耐着結出果實。」(路八15聖經新譯本)。好的土壤就是人用「誠實良善的心」聽神的道。不帶着挑剔的心聽道,也不「為別人聽道」,所聽的道就不容易被魔鬼奪去!將道持守的意思就是無論何境況,都堅持活出來,不是只聽不做。開花結果需要時間,要耐心灌溉和細心培育,在等候的過程我們需要押上信心,倚靠神。人所能做的無非是灌溉、裁種,惟有神能叫人成長。

你在甚麼境況?

弟兄姊妹,你的境況屬於那種土壤呢?或許我們不能一刀切去描述自己的情況,我們可能在「不同的範疇」會有不同的土壤,有些地方你很願意順服,但有些角落卻是不折不扣的硬土,是你拒絕聆聽神的道的地方,例如堅決不願意饒恕人,或堅決不願意除掉長年的壞習慣等。若是這樣,我勸你快快降服於主前,因為你最不願意開放給神的地方,通常是你最脆弱、致命的地方。惟有完全降服於主的生命,才是最穩妥的生命。

另一方面,我們在「不同的階段」可能屬於不同的土壤。理論上,由未信到相信,由初信到成熟,我們應該由路旁、淺土石頭邁向好土的方向。但弟兄姊妹,我們要警醒,實際上不一定自然就會這樣發展。或許我們曾經火熱,為主結出無數的果子,但一天的好土不等如永遠的好土,是需要不斷栽培,翻土,施肥和灌溉。好土的特點是結出果子,是人能看得見的。當有人善意提醒我們已有一段時間沒有結出果子的時候,無論是福音的果子或是聖靈的果子,我們便要醒覺。好土若不好好栽培,會漸漸的乾涸。「有許多在前的,將要在後。」(可十31)

教會正門有一塊奠基石,上面刻著「基奠磐石 種播美田」八個字。這塊基石自1963年起的50多年一直在門口默默地提醒我們,教會要建基在基督的真理之上,每位弟兄姊妹都要成為美田,叫神的道種結出累累的果子。神的道種大有能力,能改變人的生命,能改變世界,超出我們所能想像,切勿輕看!福音本是神的大能,要救一切相信的!五月份佈道大會將至,讓我們把握機會把人帶到神面前,結出福音的果子!若我們生命正在樽頸,神道種的能力必能攻破一切堅固的營壘,將人的心意奪回,順服基督!(林後十4-5)我們願意認真地聆聽、順從神的道嗎?弟兄姊妹,好好栽培我們的心田,騰出空間,除去雜草,將神的道聽進去,活出來!「種播美田」是神的心意,求主幫助我們。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.