回應神的聖誕禮物

【經文 林後9:15】

講員:張慕皚牧師   記錄:劉玉清姊妹

「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」保羅在(林後九15)所說的恩賜,是一份難以言喻的禮物。神將最偉大的禮物賜給我們,就是主耶穌基督自己;並祂帶給我們所需的一切恩惠,這些都是我們記念聖誕節的意義。

聖誕節互相送禮之際,我們領受從神而來的禮物,該否有所回應?在哥林多後書第8、9章告訴我們:馬其頓教會、哥林多教會的信徒,都學會了回應神所給予的這份難以言喻的禮物。

弟兄姊妹,現今的世界如被火燒茪@樣,我們要竭盡全力去救火。因為很多人仍未認識耶穌基督,他們正在水深火熱之中,需要基督十字架的福音,我們應當起來回應神以及祂所賜的聖誕禮物──基督、智慧、能力、平安或患難。

(一) 回應基督愛的禮物

在二千多年前,耶穌基督道成肉身來到世間,成為我們的救贖、聖潔、能力和智慧。弟兄姊妹,我們有了耶穌基督便有這一切。神愛我們,甚至將祂的獨生兒子賜給我們。神將至高無上的愛給予我們,我們該當怎樣回應祂的愛呢?救恩使我們罪得赦免;基督的寶血可潔淨我們的罪,讓人與神和好,得到永生的盼望。神的愛提升我們的身份和地位,因我們是神用祂兒子寶血買贖的人,本來無用,卻因為祂的愛成為有價值的人。神看我們是最寶貴的,因此無論在任何境況中,都不應自暴自棄。我們因基督的愛,得以成為祂手中貴重的器皿,成為有價值的人。

(1) 實現神的同在

救恩是神所賜,是祂的方法,目的是要我們經歷祂的同在。因此,我們現在便可在生命中實踐神的同在。信徒雖有聖靈的內住,但他離開神,便要再次回到神面前,實現神在其生命中的同在。很多人有神同住,卻沒有經歷神的同在,原因是他不明白救恩的真理。耶穌的名稱為「以馬內利」,繙出來是神與我們同在。

拯救為使我們永遠與神同在,信徒可透過每日靈修,屬靈操練來實現與神同在,這是回應神的方法。靈修生活對信徒的生命非常重要,耶穌基督說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我堶悸滿A我也常在他堶情A這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼」(約十五5)。主教導我們要常在祂堶情A就是說每日透過讀經、祈禱來維持與主的聯繫。沒有靈修生活的人,生命沒有能力,就如枝子離了樹,失去了它應有的效用!

我們在教會可以有很多事奉工作,但能夠安靜下來祈禱就不容易做得到。我們需要更多禱告的牧師、禱告的執事、禱告的導師、禱告的事奉者……來回應耶穌基督這份禮物和祂的愛。十字架上的寶血潔淨了我們的罪,使我們得以與神和好,這彰顯了神的愛。愛是同在,神喜悅我們與祂同在,就如耶穌指出馬利亞揀選了上好的福分。當我們肯安靜等候在神面前,是主喜悅的;也是得能力的方法。浪子比喻中的父親,因為愛他的小兒子,所以每天都渴望他回家,希望與他同在。愛就是同在,基督徒每天的屬靈操練,過靈修生活來實現神的同在,便是回應基督這份愛的禮物的最佳辦法。

(2) 關懷有需要的人

回應神的愛,除了顯現祂的同在外,還要關心神所關心的人,愛這些「小子」就是愛主,回應主的愛,用愛去關懷地上有需要的人。馬太福音25章提到有飢餓的、口渴的、赤身露體的、有病的、在監堛滿C耶穌說:我們將一杯涼水給這樣的一個小子喝,就是給祂喝。意思就是叫我們關心主所關心的人,聖經教導我們關心別人是從教會開始,我們若有彼此相愛的心,眾人就認出我們是主的門徒。教會是愛的群體,因此,我們要先學習彼此相愛,然後將這份愛散發開去,讓未信的人得蚨眴窗F讓貧窮的、困苦的、被欺壓的得到釋放。這就是回應神的愛,回應祂所賜下的偉大禮物 (加六11)。

今天,我們做了多少呢?環顧世界,何等需要福音。耶穌是一位身心靈並顧的主,祂關心人的靈魂,也關心肉體的需要,是全人的福音!我們若按照主的教導關懷有需要的人,世界將因此而改變。感謝神!在人類歷史中,特別是西方歷史,可見不少信徒因耶穌基督十字架的愛,願意起來關心逆境中的人,把他們生命提升,改變人類社會,改變人類命運。最早期的醫院是由基督徒創立的;護士南丁格爾是第一位受神愛的感動,關心軟弱、被人撇棄的病人;還有,黑奴得釋放、工業革命後廢除童工、提倡保護動物、紅十字會的創立等等,都是信徒因經歷耶穌基督十字架的愛,願意散發主生命的光輝,幫助世上有需要者的緣故。

弟兄姊妹,今天我們要繼續回應基督的愛,關心有需要的人,藉此彰顯基督的大愛。這個世代最需要關心的社會問題,正是家庭問題。我們要維護聖經中傳統的婚姻制度,否則家庭破碎,社會便隨之而崩潰。求主憐憫,讓我們建立美好的婚姻和家庭,如光照在黑暗中,成為美好的見證。

(二) 回應基督智慧的禮物

主離世前差遣聖靈作我們的保惠師,聖靈也默示整本聖經。新、舊約聖經是神所賜下寶貴的話語,整本聖經都陳述主耶穌,祂成了我們的智慧。我們愛慕並願意遵行神的話語,便是回應神所賜的智慧。天地都要廢去,但神的話一點一劃都不會廢去。

(1) 愛慕神的道

愛神的人必然愛慕祂的道。詩篇第1篇,詩人寫下:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想;這人便為有福。」119篇也道出了詩人如何愛慕神的話:「我喜悅磢漯k度,如同喜悅一切的財物」(14節);「我時常切慕磢漕撜飽A甚至心碎」(20節);「所以我愛磢漫R令,勝於金子,更勝於精金」(127節)。馬丁路德有這樣的感受:「認識神便會愛神,不認識神便不會愛神。」追求明白神的話語是一生的工夫。

(2) 活在神的旨意中

當我們順服聖經的教導,便是活在神的旨意中,這人是蒙福的。聖經不是哲學思想,信徒不用鑽牛角尖,只要愛慕神的話,並按照聖經的教導生活,便是行道者,行道的人是有福的。詩篇119篇開始時,就提醒我們要行道,活在祂的旨意堙C讀聖經卻不明白,原因在於不行道。行道讓我們明白神的心意,祈禱也大有能力,必蒙神垂聽。活在神的旨意中,作順服的基督徒,可說是人生最大的成就!

所有的事奉,都是神透過我們這些器皿成就祂的工。耶穌離世前為門徒洗腳,然後對他們說:我是你們的老師,尚且為你們洗腳,你們也要彼此洗腳。主耶穌要我們學習謙卑,如祂的謙卑。今天,我們將一杯涼水幫助有需要的人,就如耶穌為人洗腳謙卑的服侍。這是主的吩咐,叫我們成為僕人來成就祂的工。求主教導我們,愛慕神的話,活在祂的旨意中。

(三) 回應基督能力的禮物

(1) 為榮耀神的能力

神賜能力為要我們作成祂的工、事奉祂、榮耀祂的名。耶穌在約翰福音14章12節的應許:「我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事」。神賜能力讓我們作更大的事,最明顯的例子,是耶穌在巴勒斯坦的猶太人地方傳道,約有三年多的時間。祂離世前說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒」(太28:18-19)。我們要去,讓全世界的人得聞基督的福音,這是大使命,是更大的事情。神賜下能力,主要為了傳福音,將福音從耶路撒冷傳到地極,這就是能力,能力是在神與我們同工時彰顯出來的。

保羅提醒我們,他說:「我栽種了,亞波羅澆灌了;惟有神叫他生長」(林前3:6)。我們盡本分灌溉、耕耘,真正叫他生長的是神自己。保羅這樣描述他的事奉:「我也為此勞苦,照茼b我堶措B用的大能,盡心竭力」(西1:29)。保羅見證了基督徒與神同工的秘訣,願我們同將一切榮顯頌讚都歸與神。

(四) 回應基督賜平安或患難的禮物

(1) 順境比逆境更難面對

人生不是順境便是逆境。我們不論或順或逆,都不可忘記耶穌基督離世前所應許門徒的,也是應許我們的一句說話:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的,你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯」(約14:27)。基督徒不論或順或逆,都是出於神,無論在任何境遇中都不要懼怕。人生最重要的是有神同在,因為神知道我們的一切。今天,我們若在人生黑暗的環境中,面對艱難揮之不去,看不見前景,但神看得見。主應許無論在任何環境,祂都與我們同在,神所賜的平安不是世人所能賜的。

面對順境其實比逆境更艱難,很多人面對逆境有神的恩典,可以安然度過,但在順境中卻往往會失腳。大衛、所羅門便是最貼切的例子,他們都曾在順境中墮落犯罪。主要因為人在順境中,往往會自以為是,然後離開神。保羅對此有深刻的體會和感受,他說:「我無論在甚麼境況,都可以知足,這是我已經學會了;我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣」(腓4:11-12)。這是保羅在年老時寫下的見證,求主讓我們學習他有這樣的智慧去面對人生的境遇。

(2) 逆境是神的訓練學校

逆境是神操練我們的學校。有時候,逆境來到,我們不禁會問為何是我?倘若我們明白苦難也許是神要操練我們,讓我們更堅強,日後為主所用,便會這樣問:神啊!磠n我學習甚麼功課?約伯不也是這樣嗎!當他說:起初我風聞有你,現在我親眼見你。他懂得在苦境中為朋友禱告時,表示他通過了畢業考試,神就讓他離開苦境。求主讓我們無論在順境或逆境中,都勇於接受磨練,日後蒙神大大使用!