剛強壯膽,得蚗陶\之地

【經文 書一1-9】

講員:蔡少琪主任  記錄:周安息姊妹

(一) 我們需要剛強壯膽的心

約書亞記一再強調剛強壯膽(書一5,6,9,18)!我們面對人生,正需要如此。為什麼約書亞特別需要剛強壯膽的提醒?相對摩西來說,約書亞所受的裝備和所有的經驗尚淺甚至有所不足。摩西是神極為重用的僕人,曾帶領以色列民打敗法老,過紅海。徒七22講到:「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事,都有才能。」相對來說,約書亞可能是一位生而為奴的人,他雖然也有他的勇氣,但他可能有很多不及摩西的地方,要帶領以色列進入迦南地,他更需要剛強壯膽。

1. 世人都需要一份剛強壯膽的心

約書亞要面對的是那些又高又大的迦南人,那些又堅又固並高得頂天的城牆。是神應許之地,但也是他偉大的列祖們亞伯拉罕、雅各、以撒、約瑟、摩西、亞倫等都未能得著之地。他能得著嗎?他需要剛強壯膽!

事實上,當我們面對人生的不同階段和不同挑戰、我們都特別需要一份剛強壯膽無懼失敗的生命。美國一專欄作家每天收到許多讀者來信。有人問她:「眾多來信中,最多提及的是什麼問題?」她說﹕「是懼怕。怕是人的通病與常情;孩子小的時候怕他長不大,長大了又怕老得快;健康時怕生病,生病的人怕死亡;窮人怕沒有飯開,有錢人怕財多招災;未結婚的怕找不到配偶,結了婚的怕配偶變心;不育的怕沒有後代,有後代的又怕兒孫不孝;總之,人生要的懼怕的實在太多太多了。」轉眼香港回歸祖國近十週年;期間經歷過金融風暴,很多時候我們都是在守的日子!但今天中國在騰飛,世界在改變,現在反思,我們在家庭,在工作,在生命的成長和事奉中能否進取多一些呢?

2. 單單人的鼓勵是不足夠的

屈原的「離騷」辭曰:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」。指人生求學求真的路殊不容易,需不斷努力。人的勉勵是好的,但單單人的勉勵是否足夠呢?屈原的結局又如何呢?在湖北江陵,二千年出了一名高考理科狀元,以該市有史以來最高分考入清華大學。但一年後他的成績卻跌至全系最末,結果要留班一年才能畢業。畢業前夕,他怕畢不了業,留下一封信,離校出走。信中說:「我會去一個沒有人認識我的地方,在十年之內,我應該不會出現在任何有人認識我的地方,當然也可能永遠不會出現。」。六個月後,終於在河南一個麻辣湯館找到正在打餐館工的他,躲在又窮又髒的地方。據了解:他從小讀書順利,從來沒輸過,所以在大學失敗時,他輸不起!現在,許多人的難處就是:輸不起!失敗了就沮喪。父母也有輸不起的表現!

3. 基督徒更需要剛強壯膽的心

主禱文中我們常常祈求「願人都尊神的名為聖」,若我們真心有這祈求,我們需要付上許多努力。大使命中要使萬民作主的門徒,也是不容易的。要進入應許地,前面會有許多仗要打,在申命記聖經多次提醒約書亞和以色列人要剛強壯膽(申卅一6-7,28)。神賜我們豐盛的人生,當中我們要經歷艱難,要有生命的突破,都極需要鼓勵。

(二) 要得到應許之地,我們需要勝過很多艱難

民數記和申命記清楚列出約書亞要進入迦南地的仗是如何難打的!民十三33探子回報:「據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」連摩西也指出﹕「我們的弟兄使我們的心消化,說:『那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天。』」(申一28)在敵強我弱的形勢下,這仗很難打。

1. 基督徒的人生也常是困難重重

翻開不少基督徒的傳記,我們發現不少基督徒也會面對困難重重的人生。一位小女孩,出生不久因黃綠醫生眼睛就瞎眼了,不久父親死了,貧窮的媽媽要工作。她能有豐盛的人生嗎?一位剛信耶穌的女兒要向追隨台灣佛光山星雲大師多年的爸爸傳福音,談何容易!她信耶穌後,常用長途電話向身在美國的父母傳福音。有一次,媽媽發脾氣說:「你講的福音我聽不明白,我拜佛二十多年,每天吃素,受過菩薩戒,想要改變是決不可能的!將來你走你的天堂路,我登我的極樂世界!」然而,女兒沒灰心,改用傳真,仍時常將聖經金句傳過去,但母親也不接受。要這樣的家庭信主是不容易的。

2. 看見其他基督徒跌倒,我們容易灰心

基督徒非常需要剛強壯膽,因為基督徒有時候容易灰心,特別是當我們看見一些同路人,一些戰友失敗的時候。窺探迦南地的探子,都是各支派最能幹的首領,他們應該是曾與約書亞共同打敗亞瑪力人的戰友。但最終卻大家不同心,他們後退了!甚至,連那比世上任何人都謙和,神如此重用的摩西,都因有發脾氣用杖擊打岩石的失敗,並且因此不能進入迦南地!那麼奴隸出身的約書亞又怎能帶領以色列人進入迦南地呢?

3. 要不懼怕失敗,就要與神同行

專欄作家藍德(Ann Landers)說:「我們不要懼怕生命,因為神是世人的統治者;並且我們不用懼怕死亡,因為神與我們分享永生。」生也贏,死也贏,是雙贏的生命!當基督徒能持定永生,無論怎樣都一定得勝﹕忠心事奉神,就算沒甚麼果效,神看我們是忠心;有果效的事奉,我們更感恩。有神同行的生命,就是雙贏和必贏的生命。約書亞記提醒我們,成功的最大秘訣,是神與我們同在﹕「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(書一5)成功與否關鍵不在乎瓦器,而在乎瓦器堛瘧_貝;這也是神僕人摩西一生的經驗(出卅三16)。

(三) 要與神同行,就要遵守神的話,單單依靠祂

1. 我們不離開神的道,神也決不離開我們(書一5,7-8)

當我們「不偏離」神的話,「不離開」神的話,神也必不撇下我們,也不丟棄我們。只有我們遵守神的話,神就願意與我們同在。就好像玩滑浪風帆,我們的責任是抓實風帆,保持平衡;我們是靠風前進的。因此,若果我們好像主耶穌在大使命的教導,遵守祂的話,我們就能坦然無懼,有神的同在!

2. 惟有緊靠天上的父,才能闖過天大的難關

約書亞要攻入的城邑是「高得頂天」的。但神應許賜給以色列民的迦南地也「極美之地」,就是非常、非常美好之地。約書亞曾說:「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們」(民十四8)。當我們要進入應許之地,要有生命的突破,我們會面對天大的困難;那時,唯有我們依靠天上的神才能得勝!

(四) 抓實應許,得到賜給我們的應許,成為神的僕人

1. 要敢於得到神所賜給我們的應許(書一2,3,6,13)  

「賜給」是約書亞記第一章的重要詞彙。要進入應許之地,必須持定神的應許,是神白白的賜予。第一代探子只看艱難,沒有持定應許,心就消化(申一28)。而當約書亞持定神的應許,第二代探子卻發現是那地的民在大能的神面前,心都消化(書二9)。難怪經歷神帶領他們進入約但河後,約書亞勉勵神的子民﹕「耶和華你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?」(書十八3)
苦難本身不是祝福!但若苦難中有神的恩典、神的話和基督的愛,就能變成祝福!那一個自小失去父親的盲女,有敬虔外婆教導她使用手、腳、五官去感受周圍的世界和神奇妙的創造,並常常與她祈禱,也提醒她神所預備的是最美好的。神又為她預備了敬虔的房東,教她自小背聖經,很小的她就能背誦舊約的首四卷不少章節和四卷福音書。試問,我們在座的基督徒,有幾個像她一樣能背四卷福音書呢?她就是芬妮Fanny Crosby。芬妮一生寫了八千多首詩歌,我們用的《世紀頌讚》就採用了九首!一次,有個牧師對她說:「如果你能看得到就好了!」但她卻回答說:「我仍祈求生下來就是瞎眼!那麼將來到了天堂,第一張見到的面孔就是見到主耶穌的面孔!」我想她是不想見到人生的醜態。她死後,墓碑上刻荂G「有福的確據,耶穌屬我」。

要帶拜佛多年的父母信主,幾乎沒有可能。但當神的手作工,生命就能改變。九九年,那位姊妹的父親在金融風暴中成了負資產,很多物業不能銷售,那時,多念佛珠也沒用。忽然他們想起兒女的說話,到主耶穌那堹鈺o著捨下重擔的安息,能白白得到恩典。他們就嘗試信靠耶穌,結果,神奇妙地讓他們賣出房地產。他們經歷了真神的大能,就信了耶穌。他們說,以前信佛為積功德,現在信神,學習交托,投奔自由,如魚得水。

2. 一生信靠神的應許,成為神大大使用的僕人(書二十四29)

約書亞記的開頭,摩西是神的僕人,約書亞是摩西的幫手。約書亞記中六次記載「耶和華的僕人摩西」,唯有在約書亞死的時候,他才被稱為「耶和華的僕人」(書廿四29)。唯有當他經歷過他的約但河、他的耶利哥、他的艾城,在各種艱難下經歷神的同在,神的真實,他才能成為神的僕人。我們老一輩的領袖經歷過他們的紅海和法老,他們成為能克勝火煉挑戰的神的僕人。我們這一代又如何呢?我們也必須剛強壯膽,抓實神的應許,得到神所賜給我們的應許之地,經歷我們生命中的約但河、耶利哥及艾城,才能成為神的僕人,才能成為傳福音給萬民的器皿!

著名宣教士戴德生有句名言:「我若有千鎊英金,中國可全數支取,我若有千條性命,絕不留下一條不給中國。不是為中國,乃是為基督」。寫這句話時戴德生病得半死,後來必須回到英國休養。但他沒有忘記神賜給他的應許之地──中國。五年的等待,他以十英鎊的存款加上神的應許,建立了中國內地會。到一八六六年,他在杭州建立內地會第一間教堂──崇一堂。二零零五年五月五日,杭州崇一堂新堂成立,這是一所可容五千人的全球最大華人禮拜堂!如果當年疲乏的戴德生不能勝過失敗,沒有靠主剛強壯膽,就沒有今天的崇一堂!

我們卑微生命在今天又如何呢?我們是否願意將這生命交托天父大能的手中,持守神的話,剛強壯膽,得著我們這一代的應許之地?