祝福萬民的福音(七十三)務要祝福萬民!
2012-11-04
 

祝福萬民的福音(七十三)﹕務要祝福萬民  

 羅15:8-16

講員:蔡少琪牧師          記錄:宋美芳姊妹

在羅馬書十四及十五章,保羅不單講到人際關係,更講到更大的和睦,是帶領不同民族信靠神,能成為神國的子民。主耶穌的榜樣和神在聖經的應許激勵我們,立志參與向萬民傳福音的使命。

1. 為甚麼我們要向外邦傳福音呢?為何要祝福萬民?

 羅15:7說「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」保羅不單提到接納不同弟兄姊妹,更進一步指出,要接納不同的民族、讓萬民得聽福音,像基督接納我們一樣。昔日外族的宣教士來華,他們流出的血汗,甚至捨去生命,讓我們今天能蒙恩得救,有美好的敬拜生活,我們也要將福音傳給別的民族。神給我們很高的要求:不單在教會內彼此接納,更要接納各方的人,並且要廣傳福音、拯救萬民;並且是能效法基督,付上生命的代價,為要萬民蒙恩。羅15:8-9指出基督為神真理作了受割禮人的『執事』(deacon)(這詞含有服侍的意思)。能服事和能有僕人的身份是珍貴的。耶穌是要『證實所應許』列祖的話,目的是叫『外邦人』因他的憐憫榮耀神。

耶穌基督降臨拯救罪人,最終目的是要拯救萬民。環顧福音書談論耶穌的一生,無論是關於祂的誕生或復活後,都強調福音要傳給萬民這使命。路2:10-11記載大喜的信息,是關乎萬民的(every/all people);耶穌基督不單是為猶太人而生,更是要來拯救萬民的。施浸約翰看見耶穌時,也說:「看哪,神的羔羊,除去世人(world)罪孽的!」(約1:29)神愛世人,神的心意是要藉著主耶穌拯救世人。馬可福音的大使命說:『你們往普天下去,傳福音給『萬民』(every creature)聽。』(可16:15)耶穌基督是用最大的代價,最甘心無私的精神,去成就傳福音給萬民這大使命;正如今天詩班的詩歌所言:衪竟願受死,為你為我,甘受苦杯。(太26:42)要真正效法基督,遵行天父的旨意,我們就要效法基督,甘願經歷挑戰和苦難:「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(來5:8)要『成就』神的旨意,過程中會有很多艱辛,耶穌說「成了」是在最痛苦的十字架上說的。

 但要進入這充滿紛爭和分黨的世界,我們容易裹足不前。美國最近經歷超級風暴的侵襲,東岸高峰期有4,400萬人受災斷電。當民主黨的美國總統與共和黨的新澤西州長同心賑災後,州長盛讚總統救災表現出色,卻被其他共和黨人猛烈批評為叛徒。人間的紛爭分黨何等可怕。最近香港政府高官和高層先後引發醜聞,媒體起了新名詞BMW(Blame My Wife)『怪責自己太太』,很多受壓力後或遭遇誠信問題,最後自身難保,都只能推卸責任。還有人敢進入熱廚房呢?上星期五全港中學超過200名校長穿上黑色套裝,集體請願爭取小班教學。我們敢靠著神的恩典,進入世界這熱廚房內,參與神的拯救嗎?

2. 我們真能祝福萬民嗎?我們能,因為有神的『應許』和神必要成就!

 保羅提到我們能夠成為萬民的祝福,因為有神的『應許』和神必然要成就!耶穌要親自『證實所應許』列祖的話,並叫『外邦人』因祂的憐憫榮耀神(that the Gentiles might glorify God for his mercy)。(羅15:8-9)人往往『看見』的是難關重重:自身難保、自顧不暇,豈能兼顧呢?想事奉主的人,常有一種憂慮和感概,就是自己生命、家庭和工作都很多地方不能兼顧,為什麼還能抽身事奉呢?此外,若真事奉,就常遭遇事奉的衝突和艱難,值得嗎?能做好嗎?主耶穌說「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?」(路14:28)事奉確實要付上代價的,保羅的事奉是「受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後11:27-29)聖經中的屬靈偉人多經歷艱難和灰心,摩西向神禱告:「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。祢這樣待我,我若在祢眼前蒙恩,求祢立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」(民11:14-15)以利亞向神求死:『求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』」(王上19:4)摩西和以利亞是舊約其中兩位最出色的僕人,他們也有失敗,我們參與事奉的,能不懼怕嗎?但靠著神的應許,他們都經歷主的登山變像。有神的應許,我們能得勝有餘。

危難不能難阻神的應許,也不能難阻保羅事奉萬民的心。羅馬書應該是保羅在以弗所暴亂之後,再到馬其頓和希臘一帶時,在哥林多寫的。(徒20:1-3)保羅馬不停蹄,離開以弗所,就把握機會到希臘西北部的以利哩古,去開荒宣教。(羅15:18)在哥林多,又要處理哥林多教會內部紛爭,有掛念離別後的以弗所,有掛心羅馬教會的發展,又有到西班牙傳福音的異象,有籌款幫助貧窮的耶路撒冷信徒,保羅真是有萬民心的僕人。

在羅15:9-12,保羅連續引用四節舊約經文(詩18:49;申32:43;詩117:1;賽11:10),來印證神的應許:神必定帥領祂的僕人和教會,將福音傳遍萬民萬族,並萬民都要讚美祂。從神在聖經的應許,主耶穌的榜樣,保羅蒙恩的經歷,我們得到極大鼓勵,縱然我們處於內外交戰的環境中,我們仍敢有『祝福萬民的夢想』,因為我們有神同在,有神的應許!保羅的秘訣是什麼?保羅說:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:37)又說「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)雖然在囚牢裡,保羅仍關心萬民祝福萬民呢!

最近一期中信雜誌談到一個見證,一個本來不喜歡交朋友,又因兒子們有自閉症,而逃離家庭的母親,竟然能從自身難保的生命,靠著神的恩典,成為福音的使者。發現兒子有自閉症後,她充滿絕望,脾氣變差,與丈夫爭吵,成為陌路人,自己離家出外。後得到母親到美國幫忙照應兒子,她母親在美信主後祝福了她們一家。神多次向她心靈說話:「孩子,不要再流浪。妳回家吧!」她開始珍惜與神建立親密關係,以聖經的眼光去珍惜自己孩子的尊貴價值。後來兩個兒子都勝過艱難,大有進步,成為全家的福氣。她總結說:「在這世上,誰能作我們患難中隨時的幫助?誰能如此不息地愛著我們?誰能撫慰醫治我們破碎的心靈?親愛的朋友,願你聽到祂的呼喚,在人生的高山與低谷中,能遇見這一位知音。」曾自身難保的她,藉著見證祝福萬民。11月中我們的佈道會有寶叔作我們見證嘉賓。在他兩次被判死刑和精神迷失時,若有人說:你要成為世上的光,祝福萬民!有人會信嗎?有可能嗎?有神就有可能,有神的應許,我們縱有諸般軟弱,我們與神同行的,仍能祝福萬民!

3. 為什麼神要我們祝福萬民?神要我們經歷祂賜的喜樂、平安和盼望!

 事奉神必然面對挑戰和艱難,但這並不是神給我們使命『最終的目的』!神的心意是要我們經歷所賜下的『喜樂、平安和盼望』,要我們與『萬國萬族』一起稱頌祂、讚美祂。所以保羅說「但願使人有盼望的神(God of Hope),『因信』(in believing,持續相信)諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅15:13)基督徒要事奉神,必然遭遇難關,但同時催逼我們依靠神,就因此讓我們更深經歷神各樣的喜樂、平安和盼望。大使命教導我們要奉聖父、聖子、聖靈的名施浸,今天的經文提醒我們三位一體的真神願意與我們同在,將盼望、平安和喜樂賜給我們,關鍵是我們要『堅持在信中』(in believing)。

 保羅進一步鼓勵他們:「我自己也深信你們是滿有良善(full of goodness),充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。」(羅15:14)事奉者要彼此尊重和信任,才能成為同行的隊工。所以保羅繼續提醒他們的記性。要珍惜同工,神能讓保羅祝福外邦人,也能幫助我們祝福萬民。(羅15:15-16)呼召我們向萬民傳福音的主,必然保守我們到底,關鍵是要我們『與神一生同工』。這一季度,我們查看保羅事奉生平。保羅原本是敵對神,但神呼召他向外邦人傳福音:「他是我所揀選的器皿,要在『外邦人和君王』,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒9:15-16)保羅果然經歷眾多苦難,但他更經歷神同在。寫完羅馬書,保羅帶著救濟到耶路撒冷,竟然遭遇捆綁,但在患難裡,「主站在保羅旁邊,說:『放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在『羅馬』為我作見證。』」(徒23:11)結果保羅被人用囚船送到羅馬!『囚犯的船』也有好處,又免費,又保證能進見該撒君王呢!萬事互相效力,讓每一個立志將福音傳遍萬民的人蒙福!使徒行傳記載保羅生平是以保羅到達羅馬為結束。縱然使徒和門徒們經歷眾多失敗、分歧、灰心、艱辛、逼迫,甚至殉道,但福音是不能被禁止和攔阻的。整卷使徒行傳以徒28:31為結束:放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,『並沒有人禁止』(akolutos)(ἀκωλύτως)。(徒28:31)並以akolutos一詞為結束!這詞是指『並不能被攔阻』!我們是何等卑微,但因為我們是與全能的真神同工的,有全能真神的應許,所以忠心於向萬民傳福音使命的僕人的事奉,是無人能攔阻的!福音必定能傳遍萬民!你願意有份嗎?你不怕付上代價嗎?你願意經歷神與你同工嗎?我們務要祝福萬民!

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.