祝福萬民的福音(四十一)萬事互相效力,叫愛神的人得益!
2011-08-07
 

祝福萬民的福音(四十一)﹕萬事互相效力,叫愛神的人得益!

【羅8:26-30】

講員: 蔡少琪牧師   記錄: 林淑萍姊妹

基督徒因信稱義,仍陷在罪中,與罪爭戰,感到很痛苦。在羅馬書第八章提醒我們要順從聖靈,不可犯罪。

I.基督徒有『大嘆息』:聖靈也為我們嘆息代求!

在羅8:22-23讓「我們(基督徒)知道『一切受造之物』(all the creation)『一同嘆息』(co-groans)、『一同勞苦』,直到如今。」整個世界有嘆息!「不但如此,就是我們有聖靈初結果子的,『也是自己心裡嘆息』(groans),等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」在基督徒有嘆息!「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是『聖靈』親自用『說不出來的歎息』(with inexpressible groans),替我們禱告。」(羅8:26)連聖靈也為我們嘆息。

一個有智慧的基督徒要承認自己『有軟弱』!有需要!需要『神和人』的幫助!基督徒知道在人生中有很多艱難和嘆息,需要神和人的幫助,「但我們若盼望那所不見的,就必『忍耐等候』。」(羅8:25)我們要堅持離開罪惡,遵行神的道,期間我們會發現很多軟弱、失敗、掙扎,保羅接着說「同樣地,聖靈『幫助』我們的『眾軟弱』」(羅8:26a)在(路13:11)記載有一個女人,被鬼附著『病』了十八年,腰彎得一點直不起來,由此可見軟弱、困難的持久性。當基督徒受了神的恩典後,同樣可發現自己有深長的問題。聖經提醒我們當我們有困難,有嘆息,有軟弱時,就要尋求幫助,耶穌基督降臨,就是要幫助我們,「這是要應驗先知以賽亞的話,說:『他代替我們的『軟弱』,擔當我們的疾病。』」(太8:17)所以我們必須有主,有聖靈,有聖經,有教會,有弟兄姊妹,有禱告…。一個真正明白聖經真理的人知道要在神的教會、恩典裏成長,遇有艱難軟弱便會尋求幫助,彼此代求,不必懼怕。 

但當面對長期的「軟弱和艱難」時,我們祈禱時甚而連自己也不知怎樣求,求甚麼,向人求助又難於啟齒,就容易放棄;不過,在我們極度不知如何是好時,聖靈以『眾多歎息』,替我們『現在代求』。」(羅8:26b)連聖靈都要為我們嘆息,基督徒在世必會面對極大艱辛的日子!「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事。」(彼前4:12)有智慧的基督徒當艱辛的日子來到時,不要驚慌,要有預備面對。不同的人會有不同的心態:『愚蠢的人』無準備面對眾艱難!『自大的人』靠自己面對眾艱難!『謙卑的人』求幫助迎戰眾艱難!『靈裡貧窮的人』有福了(太5:3a),因他們知道有需要,懂得尋求神的幫助。祇要我們放眼世界,便知世上有多艱難,例如近日美國國債纍纍,信貸主權評級被下調至幾十年新低,國內失業率高,全國充滿恐懼和憂慮,有創業者每日向中國出口四百萬對筷子,同時美國三藩市築建世界頂級橋樑的全部鋼結構由中國製造;中國溫州高速動車追撞事故發生後,死傷眾多,雖然溫總理曾訓斥鐵道部救人為重,但救援與善後的工作,仍引起民眾的不滿;青年報頭版留白哀悼,副總編竟被撤職;羅斯福總統在1933年就職禮演說的一句話:「我們唯一要恐懼的是恐懼本身」。

當遇問題,不知應對,過度恐慌,自亂陣腳,便會被恐懼吞噬。中國近代史記載1938年長沙的文夕大火,歸因譯電員的錯漏,誤以為日軍入侵長沙,引起恐慌,獲得訊息的長沙民兵自衛隊自亂陣腳,全城放火,導致全城毀諸一炬。

ll.基督徒有『大幫助』:聖靈照著神的旨意替聖徒祈求

基督徒越明白要面對『大艱難』,就越要持定神應許的『大幫助』!「況且我們的軟弱『有聖靈幫助』,我們本不曉得當怎樣禱告,只是『聖靈親自』用說不出來的歎息,『替我們禱告』。(羅8:26) 既是聖靈的代求,神必聆聽!約一5:14這麼說:我們若『照他的旨意』求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。有時我們連自己都不知怎樣禱告,求甚麼,但神是「鑒察人心的,曉得『聖靈的意思』,因為聖靈『照著神的旨意』替聖徒祈求。」(羅8:27)由此可知:1.神知道我們心靈深處的需要!2.神明白聖靈為我們的代禱!3.聖靈的祈求是按照神的旨意,神必聆聽!不但如此,萬事萬物的發生也是在幫助我們!「我們已曉得,對『愛神的人們』,『所有事物』『一同工作』是為他們的『好處』,就是按他旨意被召的人們。」(直譯羅8:28)

無論是順境或逆境,對愛神的人,都有益處!基督徒所懼怕的『不是失敗』,而是『離開主』,即使處於逆境,也『不能』『不再愛主』!路加福音22:31-33記載耶穌在最後晚餐時,對彼得說撒但想要得著他們,並已經為他的信心祈求,而彼得表示甘心與耶穌同下監、同受死。可惜當危困逼近時,彼得就在雞叫前三次不認主,主轉身望着他,才想起耶穌的話,於是出去痛哭。雖然彼得因恐懼而不認主,但他經歷此痛苦,不再離開主。(路22:61-62)耶穌三次呼召他,並將使命給他,餵養祂的小羊。後來彼得成為神重要的僕人,一生敬虔事奉神,所做的事成了神的見證,成了神的榮耀(約21:15b)。彼得的經歷讓我們知道愛神的,必有出路!必得榮耀!

英國瑪麗女王時代基督徒受到史無前例的逼迫,很多堅持傳講基督純正福音的牧者和領袖都因傳講異端的罪名,被火焚燒而殉道!1558年倫敦主教派人抓吉爾平(Bernard Gilpin)到倫敦受審,面臨殉道。在途中他跌斷了腳,官兵取笑他難道這也是為了他的益處,他表示不知道,但相信對他必有好處。養傷一、兩個禮拜後再上路期間,瑪麗女王死了,復由支持基督教的伊麗莎白登基為女王。本來要殉道的他,卻因腳傷而倖免於難,多事奉25年,直至66歲才安息。這可見萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。保羅的一句話「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13);教我們曉得「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)
 
lll.基督徒有『大榮耀』:神彼此親自引領我們,直到榮耀!

在艱難的日子,基督徒越懂得『大艱難』,越懂得自己何等有限,就越信賴 神的主權!「因為他『預先』所『知道』的人,就『預先定下』效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅8:29)「『預先所定下』的人又『召』)他們來,所召來的人,又『稱』他們『為義』,所稱為義的人,又『叫』他們『得榮耀』。」(羅8:30)

以上兩節經文藉著五個過去時態的動詞:預知,預定,呼召,稱義,榮耀讓我們明白神必引領愛神的人,直到榮耀!在我們的生命還沒有與神接觸時,神已有很多計劃,預知,預定。當聽到神的呼召而回應,因信稱義,但我們不知前面的路會得榮耀,聖經裏再三申說神必帶領愛神的人直到永遠,故我們在艱難時,會看到神許多幫助,看到實踐的目標,帶領着我們得到榮耀的冠冕。有一幅名畫畫題中譯為【足印】:並配上歌詞─每次我心中多悲傷,祂怎卻遠去剩我獨行;每次我感到是寂寞,祂怎卻遠去剩我孤單;默默地在我身邊的主,跟我低聲輕輕說出;「在絕望路裡的一雙,原是我的足印。」當感到悲傷寂寞時,發現他自己不是孤單獨行,而是主默默地負載着他,一起走那艱苦絕望的人生,在沙灘上留下的足印原是主的。

基督徒的成長會經歷眾多磨煉(3S): Struggles(諸多掙扎), Sufferings(諸多痛苦),Sins(諸多罪過),期間讓我們曉得自己能力有限,難處何等多而大,惟靠神的幫助始能安渡,明白這個道,更需要依靠主,順服主,促使我們更親近主。「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼!」(約15:5)基督徒離開了主,甚麼都不能做。「自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,『只靠』叫死人復活的神」(林後1:9)。「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」(詩16:8)保羅,大衛也是如此,知道唯有親近神,常與神同行,心裏才得安穩,且愛神的人得益處,直到永遠。保羅指出神給我們「『預先定下』『效法』他兒子的模樣。」(羅8:29b)保羅知道要得到這榮耀,目標很清楚就是更像基督。雖然基督徒有『大艱難』,但基督徒更有『大幫助,大榮耀』!關鍵在於是否愛神,更像基督的信徒,神就安排萬事互相效力,讓我們得益處,帶領我們直到永遠。保羅臨終殉道時,他說「所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和『永遠的榮耀』。」(提後2:10)他不是著眼於地上的艱難,而是定睛在神身上,一生靠着神奮鬥,帶領聖徒們得到榮耀的冠冕。我們要堅持信靠主!堅持效法主!堅持得榮耀!

最後分享一個故事,一個見證與大家共勉:
「中國達人」斷臂鋼琴師劉偉在10多歲時遭電擊意外失去雙臂,此後他認清自己人生只有兩條路,要麼趕緊死,要麼精彩地活著。他最後選擇了學習鋼琴,認為沒有人規定鋼琴只能用手來演奏。於是經過不到兩年的練習,劉偉竟能用腳彈鋼琴並且達到七級水準。雖然為了練琴,多次從鋼琴椅上摔下來,摔得鼻青臉腫也從不間斷;現在他不但證明用腳也能把琴彈得好,而且也告訴世人,就算殘障,人生一樣可以活得很漂亮。經過長時間的苦練,劉偉的雙腳不但可以應付日常生活,更可和同學網上聊天,連同學都跟不上他的打字速度。後來參加了第一屆中國達人比賽獲得冠軍,他說相信奇跡,在舞臺上感受到生命的尊嚴與力量;在維也納音樂協會金色大廳演出博得全場掌聲。他覺得至少還有健康的雙腿,很幸福;當別人惋惜他沒有雙臂的時候,他甚至以擁有完美的雙腳為榮。人有絕路!神無絕路!

一位基督徒,桂格麥片Quaker Oats創辦人享利克勞威爾 Crowell 生於1856年,這位17歲因肺癆而被醫生宣判死訊的「病夫」,竟能活到87歲。他病癒後,經營麥片生意,事業有成,他立志將每年賺得的六、七成捐出,一直事奉神,到了現在他的基金會仍成為很多人的幫助。這可見證在艱難的日子,在人是絕路,但神無絕路,萬事互相效力,叫愛神的人得益處!

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.