祝福萬民的福音(四十)雖有嘆息,仍要堅持到底!
2011-07-17
 

祝福萬民的福音(四十):雖有嘆息,仍要堅持到底!

【羅8:18-25】

講員:蔡少琪牧師  記錄:張淑儀姊妹

羅馬書第八章提到我們可以靠聖靈得勝,我們要堅定立場,不可再犯罪。在這堅持到底的路上,基督徒要面對許多的難處,所以基督徒也有歎息、哀慟之時。今天經文提醒我們,不要單看個人的歎息,倒要放眼看看世界的歎息,以及神的感動。

I.世界一同嘆息!世界也等待神兒女們得榮耀!

羅8:8-15指出,世界正等待著神兒女得到榮耀。「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅8:23)聖經提醒我們:事實上所有「受造之物」都有苦楚;都切望等候「神的眾子」顯出來。(羅8:19)所有受造之物都綑綁於受咒詛的世代裏等待釋放,所以當我們面對苦難時,不要大驚小怪!基督徒有不同的苦:1.人生的苦;2.犯罪跌倒的苦;3.為主為善的苦。人類要承受苦楚是因為人類的罪;但大地和萬物受苦,卻是受到人的牽連。「因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。」(羅8:20)這即是說,受造之物仍然有盼望,是神讓他處於這轄制當中。

近日看藝人鄧萃雯的故事:她競選最佳電視劇女主角的那年,應宣明會之邀到了山區扶貧;看到單純的山區小朋友穿著爛鞋每天走兩小時的路程去上課,卻比自己開心得多。孩子們為每天能自由、愉快地上學而感恩;反觀自己,每天賺很多錢,卻很痛苦,飽受逼迫。經過一番反思後,她產生了強烈的使命感:開始問自己可以有甚麼貢獻;後來,她嘗試付出,得到別人真誠和熱情的鼓勵,領悟到「施比受更為有福」的道理。人類受世界上種種物事所綑綁,能否靠主得釋放呢?大地因人的罪同受綑綁,整個世界等待著新天新地的來臨。「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅8:21)舊約預言之新天新地呈現一幅美麗、和諧的圖畫(賽65:25),這正正回復到起初神創造世界的原意:動物與人和諧相處(創1:30)人類的犯罪墮落,令無辜的大地和受造物也要一同受苦、一同嘆息。「我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦(直譯「一同陣痛」),直到如今。」(羅8:22)因此當你遇到困難時,別以為世界上只有你一人有困難,其實世界上有許多人跟你一樣,同樣遇上艱難。我們要學習的是:多轉眼看看周遭世界裏的困難。早陣子佈道會的題目很有意思:「為甚麼世界這麼難?」最近美國面臨國債危機,總統奧巴馬急謀對策;中國京滬高鐵通車不久便告出事。許多海洋生物受到人類製造的垃圾傷害。新西蘭「Project Nanah」機構關注到海洋裏大型魚類的狀況,今年二月,有超過100條鯨魚擱淺於新西蘭岸邊,解剖人員在其胃內,發現數百公斤乃至上一噸的塑膠垃圾。人類每年棄置於海洋的700萬噸塑膠垃圾,正嚴重危及鯨魚的生命。

II.基督徒也有很多生命的嘆息!

我們雖然因信成為神的兒女,但在今生仍然充滿艱難和苦楚(羅8:17b)。神應許我們必然和祂一同得榮耀,但得榮耀之前會經歷苦楚。18節指出「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」這裏的「現在」指的是「現在的世代」,神應許我們有永生,但我們在今世有苦楚;然而相對於將來寶貴無比的榮耀,現在的苦楚便不足介意了。耶穌在「最後晚餐」中提醒門徒:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33b)最近有姊妹分享到一句英文短語:「To worry is a sin?」聖經叫我們將一切憂慮卸給神,那麼憂慮就是罪嗎?我認為最好是兩邊道理一起看,聖經一方面提到世上有苦難,另方面提到我們要將憂慮交給神。因此,我們一遇上憂慮,便應將它卸給神。有些基督徒會曉得快速地將憂慮交給主,但有些基督徒卻先將憂慮緊抱,糾纏一番後才肯將憂慮交給神。所以今天的經文指出,雖有聖靈,雖有盼望,我們今天仍有嘆息。羅8:23直譯:「不但如此,就是我們這現在有聖靈初結果子的,我們也在自己裏面嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」腓4:6提醒我們:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」所以我們要學習一面掛慮,一面將掛慮交給神。一個大家熟悉的比喻:老人扛著重重的擔子,好心的貨車司機願意載他一程。可惜老人上了車斗,認為司機駕車技術不濟,仍挑著重擔不肯放下,誰知更覺辛苦,基督徒常有這樣堅執不願放下生命重擔的苦況。

「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急(火燒)呢」(林後11:28-29),保羅為眾教會的事憂慮,在牢獄中寫了不少書信去安慰教會。聖經提醒我們不用掩飾我們的憂慮和嘆息,基督徒不是鐵金剛!我們可以像詩篇38:9詩人般向神傾心吐意:「主啊,我的心願都在你面前,我的嘆息不向你隱瞞。」我們不單可以向神嘆息,也可以向人嘆息;在成長班裏向弟兄姊妹多訴說你的感受,你會發覺壓力輕省了。有時候我們見到社會有問題,會產生義憤的嘆息(箴29:2)。聖經中出現最多「嘆息」的書卷是「耶利米哀歌」(哀1:21a和1:22b)。另一位充滿嘆息的人物是約伯(伯3:24);摩西有一名句:「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。」(詩90:9)聖經記載耶穌也有嘆息:他「望天嘆息」(可7:34)又記載到「耶穌哭了」(約11:35)。聖經說我們要靠主常常喜樂,但靠主常常喜樂的人是否永遠不哭的呢?這當然不是!基督徒要流露真性情,但卻不要被負面的性情綑綁,而是將負面的性情交給主,等候主的作工。「法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。耶穌心裏深深嘆息說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」當得悉以色列民的宗教領袖要陷害自己時,耶穌深深嘆息;我們要效法主透過祈禱,將嘆息交託給神。

2003年,十歲失明少女龍懷騫拍了一齣為香港人打氣的短片──「我熱愛生命」。懷騫在文化中心跳開心舞,告訴大家「我不怕黑,但我跟其他人一樣怕凍」的情景鼓舞了很多港人。話說懷騫出生不久,雙眼患有癌症,一位有祈禱負擔的姊妹聽到這故事後,心裏充滿巨大的震盪,立志長期為這女嬰禱告。後來在沙士期間,這位姊妹服事的機構便找來龍懷騫拍攝勵志廣告。後來龍牧師舉家移民美國,懷騫初到埗不諳英語,怯生怕人感到很不開心。她祈禱求主賜她勇氣主動跟別人打招呼,結果懷騫日漸變得開朗,成績日見進步。她深盼傷殘人士可以靠主喜樂,並可積極幫助別人。這個七月,龍懷騫來港擔任「人可以向上帝禱告」佈道會的見證嘉賓。會上她父母分享到雖然懷騫的世界沒有色彩,但她有另一片的天空。失明並非如她起初想像那麼痛苦,原來藉著神的愛,家人和朋友的愛,懷騫跨越種種困難;十八歲入讀柏克萊大學;今天能站在眾人面前作見證,背後經過許多的流淚和哀嘆。但聖經應許「流淚撒種的,必歡呼收割」,基督徒流淚有時,喜樂有時。當你覺得哀嘆的時候,不要覺得羞愧,要與弟兄姊妹分擔,讓彼此一同承擔經歷,此乃神的恩典。

III. 雖有嘆息,仍要堅持到底!持定盼望!等待必要臨到的榮耀!

今天經文中一個很重要的用詞就是「等候」。「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」(羅8:19)「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏嘆息,等候著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅8:23)我們都在等候神榮耀的身份臨到。24節直譯為「因為在盼望裏,我們曾被拯救。」我們要經歷死亡,才得著永生的榮耀,信主的人必須心存盼望,相信將來必得享永生。林後4:18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」我們常常被「暫時」控制著我們,聖經提醒我們,眼前的東西是會過去,會幻滅會朽壞的,就如林後5:4所述:「我們在這帳棚裏,嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。」生命雖會朽壞衰殘,「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐「等候」(羅8:25)。在世上雖然有艱難,但我們清晰追求的方向,所以我們不妥協不犯罪。羅8:26又提到聖靈的嘆息,原來在我們嘆息的時候,聖靈也跟我們一同嘆息。出埃及記記載以色列人為奴作苦工,就嘆息哀求,他們的哀聲達於神(出2:23)。詩12:5提到耶和華因為困苦人的寃屈和貧窮人的嘆息,就現在要起來,把他們安置在他所切慕的穩妥之地。徒7:34說到神「看見了」、「聽見了」百姓的困苦,所以我們要曉得,神知道我們一切的苦難,祂願意安慰,願意聆聽。

王明道牧師和師母的見證提醒我們,神的恩典能勝過各種嘆息。王師母劉景文曾撰<<六十三年與王明道先生窄路同行>>,其中的見證很感動我。劉景文的母親也是一位師母,她憶述從未曾見過母親睡覺的樣子,因為母親勤奮工作。她母親年老的時候,領了兩位尼姑信主,還從庵堂將她倆接回家裏照顧。劉景文嫁給王明道不久,翁姑頻頻給她面色,又常借故刻薄媳婦。另者,王明道夫妻倆間有磨擦,尤其當王明道說話急躁,劉景文便直率地當眾指斥修正。他倆生活於大時代中,一生經歷很多艱難:軍閥割據、日本侵華、內戰、解放、反右、文革。在日本侵華期間,日軍要求王明道參加日本的基督教團體,王氏堅拒,後來開始擔心被日軍殺害。這時候王師母向王明道說:「你預備好死了沒有?」「如果你準備好了,就不用再懼怕了。」反右運動,王明道過了15年牢獄生涯,夫妻分隔廿年。年老時王師母解釋為何她常當眾糾正丈夫:「你是神的僕人,你說的話必須合乎聖經的真理。因此你若在眾人面前錯說,就必須要在眾人面前收回。」由此可見王師母行事為人的認真和敬虔。王明道有一名句:「事事為別人著想,處處求榮耀主名。」王師母正正實踐了牧師的這兩句話,「她沒有用高言大志去傳講福音,卻是用她的愛去感染人,叫別人認識神﹐她是一位腳踏實地的行道者。」王明道牧師、師母持定主賜的榮耀盼望,在許多艱難哀嘆中活出美善精彩的人生,這,是否也是我們的人生?

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.