祝福萬民的福音(卅五):我真是苦啊,我只能靠主!
2011-05-15
 

祝福萬民的福音(卅五):我真是苦啊!我只能靠主!

【羅7:21-25】

講員:蔡少琪牧師  記錄: 萬愛碧姊妹

今天繼續與大家思想羅馬書第卅五講:「我真是苦啊!我只能靠主!」羅馬書第六章主要談到,雖然是因信稱義,但我們不能再犯罪。第七章特別強調有兩個「我」的激烈爭戰,今天則思想兩個「律」的爭戰,這爭戰的艱難程度達到「我真是苦啊!」但藉著這激烈的爭戰,我們發現唯獨倚靠神才能得勝!

I. 我們必須常常警惕!因為我們仍需與罪爭戰!

基督徒雖然已經因信稱義,但我們仍需與罪有持續和激烈的爭戰。上文談到基督徒深受『兩個我』的激烈爭戰,羅7:18b-19說:「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」基督徒往往將應該要做的事不去做,不應該做的事反倒去做,以致陷入掙扎和失敗中。羅7:21指出:『我覺得『有個律』(the law):「就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」』想做好事時,壞的念頭也常同時出現,甚至有時候我們被壞的念頭控制了。重生的基督徒,有新生命在我們裡面,仍會有罪的掙扎。羅7:22提到我們有重生後的『裡面的人』:「因為按照『裡面的人』(the inner man),我喜悅神的律法。」(直譯)保羅喜歡用『裡面的人』(the inner man)這表達,來形容我們有從神而來的新生命!若基督徒有追求,懂得常常依靠神,這新裡面的人就能不斷地成長,活出耶穌基督的樣式。林後4:16說:「所以我們不喪膽,『外體』(the outward man)雖然毀壞,『內心』(the inner)(裡面的人)卻一天新似一天。」昨天晚上的見證嘉賓蕭東山牧師講述他探訪老人院時,看見一位非常年老的長者,但容貌非常有光彩,與她聊天得知她是基督徒!外體雖然會衰殘,但內心美善的生命仍發出奇妙的光彩。所以,保羅在弗3:16提出,我們要加強我們裡面的人:「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們『心裡力量』(the inner man)剛強起來。」

雖然基督徒有重生,有保羅所說的裡面的人,並且這「裡面的人」喜歡律法,但我們仍有『老我』在身體裡面試探我們!『新我』和『老我』仍持續爭戰。羅7:23說:「但我覺得肢體中『另有個律』(another law),和我心中的律交戰(the law of my mind),把我擄去叫我附從那肢體中『犯罪的律』(the law of sin)。」基督徒如何面對兩個律的爭戰?就是加強我們內在良善的生命,不順服肉體的情慾。在加5:16,保羅說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱『肉體的情慾』了。」羅8:6說:「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」人若過著嫖賭飲吹的生活,或是其中一樣,他們的結局只有一條:「死路一條」。大衛成功後,曾跌倒,選擇了邪淫的路,最終導致身敗名裂,家破人亡。

基督徒每天都會面對不同的爭戰,所以我們必須時常自我警惕,學習除三害:a.離開污穢的『環境』──比如,離開色情網頁,離開賭博場所等!b.離開害群的『損友』──基督徒不單要遠離害群之馬,更要積極地引領他們回到教會中,藉福音改變他們的惡習。c.避免貪婪和任性的『私心』──你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。台灣一位牧師有一講道,談到《走出孤單的城堡》,列出三種孤單,分別是短暫的孤單、持久的孤單及隱藏的孤單。當人感到孤單時,最容易生發邪惡的意念,從而走上邪惡之路,結局就只有「死路一條」。要克勝罪惡的爭戰,我們不單遠離罪,並要親近主,親近敬虔的弟兄姊妹,不可停止聚會!得勝的秘訣是:親近恩主!與美善同行!遠離罪惡!(參帖前4:3;林前10:14;提後2:22)

今天的社會,為了競爭,就算大機構也不容易陷入試探,作出各種醜惡的事情來。早前就發生了社交網站Facebook抹黑Google的事件,Facebook偷偷藉著知名公關公司Burson Marsteller,要求作家Christopher Soghoian寫專文批判Google Social Circles涉及私隱的問題,被網民戲稱為「Twofacedbook」(雙面書)。箴4:14-15說得好:「不可行惡人的路;不要走壞人的道。要躲避,不可經過;要轉身而去。」一點罪都不要碰!但以理能得勝,因為他一生謹慎,敵人找不到任何把柄(但6:4)。上一代基督徒非常重視謹慎和避嫌,這一代較為靈活,但往往陷入危機!有多少基督徒孤男寡女出外,結果犯了情慾和姦淫的罪呢?基督徒行事為人必須小心謹慎,遠離惡事。羅13:14說:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」中國傳統也有類似的教導。我們是否懂得瓜田李下的教訓,懂得謹慎避嫌呢?懂得君子不立在危牆之下的道理呢?所謂「若要人不知,除非己莫為」,最好的方法是不做壞事,像但以理一生謹慎!從信主後的第一刻開始,就一生敬虔,一生謹慎!我們要常常警惕,提防試探,並立志遠離罪惡,立志親近恩主。

II. 認真追求的,必會經歷心靈深處的痛楚!

羅7:24的直譯是「我真是悲慘的人啊!誰能救我脫離這死亡的身體呢?」基督徒與罪的爭戰,有時候是苦極了!但基督徒能繼續與罪爭戰,能經歷爭戰之痛,實在全是恩典!最怕是我們已經對罪沒有抗拒了。(提前4:2)箴29:1說:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。」若人對罪不再抗拒,他的結局會如何呢?他只有「死路一條」呢!愛神的人必然經歷屬靈的爭戰和指責,耶穌在約16:8指出,聖靈「既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」基督徒能檢討自己的生命,能為失敗和罪責備自己,全是恩典,也是我們已蒙重生的印證。我們再次有敏銳神提醒的心,全是恩典(結36:26)。剛硬的石心的人必然漠視聖靈的提醒,硬著頸項作壞事,最好只是「死路一條」!相反,那些與罪爭戰得非常激烈的,他們能敏銳罪的黑暗,若能繼續依靠聖靈,克勝罪惡的試探,這是何等美的福氣呢!

因此,我們要懂得:被提醒是福氣,我們要互相提醒。當被人提醒時,若有誤會,就要澄清;若被誣告,就要辯護;若被指正,便要感恩;若看見人甘心和誠意指正我們,他們真是我們的好友。1986年1月28日,穿梭機Challenger挑戰者號升空後73秒解體爆炸,後來查出是因O形環(O-ring)失效而引致解體。那天預計溫度是-1°C,而O形環的FKM物料是不適合低溫時用的,O形環在低於12°C之下,沒有數據支持可正常運作。他們忽略了這個提醒,結果釀成災難!傳10:1說得好:「死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,『一點愚昧』也能敗壞智慧和尊榮。」一點罪,一次敗德,可以產生影響深遠的悲劇!真正愛神的人和被神使用的僕人,寧願經歷更多屬靈的痛,而不要在罪面前投降!你有否經歷過『屬神的真心痛』?你又是否敢主動走入有需要的人群中,經歷『屬神的真心痛』呢?你有否深入體會『萬民的需要』和『耶穌的心腸』?這些『痛』可以改變人的一生,摩西長大後,主動去看同胞的重擔(出2:11)這一看改變了摩西的一生,他就不能再作埃及人的王子了!尼希米主動詢問「那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景」(尼1:2),這一問改變了他一生,下半生立志為重建耶路撒冷而努力!耶穌走遍各城各鄉,親自了解世人困苦流離的『痛』,最後自己親自經歷十架的『痛』。耶穌呼召我們進入人羣中,舉目向田觀看,經歷和祂愛萬民的心腸,讓世人生命掙扎的那份『痛』改變我們!美國牧師Bill Hybels著有“Holy Discontent”《神聖的不滿足》一書,提到類似的觀念。我更喜歡,也認為聖經所談的應該是一份《神聖的痛苦》(Holy pain)!從世人的需要和神的呼召而來的痛帶給神很多僕人一生事奉的動力!我們有我們的馬其頓異象嗎?

非單基督徒,很多非基督徒的世界領袖也曾經歷生命的痛,讓這痛改變他們一生。印度國父甘地在英國攻讀法律,成為律師。1893年6月在南非時,被人因歧視趕出頭等火車座,被拋出火車!他親身經歷種族歧視的『痛』,後來一生為此,為民族的命運,奮鬥一生。1906年,魯迅在日本讀醫科,剛好是日俄戰爭結束。日本教授在課堂後播放戰爭的幻燈片,其中有被日本人將替俄軍做偵探的中國人被砍頭的一幕,而圍觀的中國同胞卻流露出麻木的神情!有日本學生取笑說:「看看中國人這樣子,中國一定會滅亡。」這份痛深深改變魯迅一生,他體會到:「醫學並非一件要緊事,凡是愚弱的國民,即使體格如何健全,也只能做毫無意義的示眾的材料和看客……我們的第一要著,是在改變他們的精神。」魯迅於是棄醫從筆,希望藉文字改變中國人的心靈。這星期台灣發生一件令人傷痛的事,考試院長關中的女兒嫁與內地導演,近日因受感情困擾,在上海墮樓身亡。5月9日追思會中,關院長在<哭愛女雲娣>悼文中,九次哭喊『天啊』,令人心酸動容。他們都未認識主耶穌,他們有痛,卻沒有真的出路!我們願意經歷生命的痛嗎?能與保羅一樣為福音奮鬥一生嗎?

我在美國留學期間,遇上一些敬虔的越南華僑基督徒,他們經歷過越戰洗禮和逃難的歲月!關於子女們,他們最掛念是他們在升學時,有否好的教會生活!他們深知,惟有常在主裡面,才能對他們一生有幫助!早期教會時,當聖靈降臨,彼得所講的道讓慕道的「扎心」,像被刀刺中心坎一樣!這些經過屬靈的痛的早期信徒,立志敬虔度日,他們的生命成為歷代信徒的榜樣。

III. 不單經歷屬靈的痛,更要經歷靠主的得勝!

羅7:25a說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」我們會經歷屬靈的痛,但靠著主,我們最終必得勝!我們會經歷不同的爭戰,甚至短期的失敗,但只要緊緊依靠主,我們必然得勝。保羅說:「死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊!你的毒鈎在那裡?感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前15:55,57)只要堅持依靠主,在爭戰中堅持不離開神,我們會不斷經歷得勝,並要至終得勝,因為我們的的主已經得勝(啟5:5)。在羅8:37,保羅總結說:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」啟17:14給我們很大的安慰:「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」在主一邊的,最終必定得勝,因為主耶穌是必得勝的萬王之王。讓我們記住:『一生靠恩主,爭戰不退縮!越痛越愛惜,越痛越奮鬥!事奉得勝主,我們必得勝!』

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.