祝福萬民的福音(二十八):基督的恩典要作王
2011-02-06
 

祝福萬民的福音(二十八) : 基督的恩典要作王!

【經文  羅 5:15-21】

講員:蔡少琪牧師   記錄: 林蘊詩姊妹

新春期間有機會走在藍天白雲下,很舒服寫意。但從新聞得知外國多處地方正面臨種種挑戰:埃及示威、美國大風雪、澳洲大風災、中國北部旱災。相對下,香港真是個蒙福的地方!基督徒不懼怕挑戰,因為我們有神作我們生命的主,並有神的恩典作王。神的恩典浩大,能幫助我們勝過人生一切的挑戰。基督徒有很多福氣,我們更應該常常從神的應許裡支出力量。去年我與大家分享一些帶著神的應許的祝福語,今年我也想與大家重溫。請一起齊聲朗讀:「主恩常在、福杯滿溢、出入蒙福、從新得力、如鷹展翅、凡事興盛、身體健壯、身心健康、凡事順利、凡事亨通、凡事長進、凡事進步、凡事富足、榮神益人、一無掛慮、一無所缺、永不動搖、全是平安、滿足快樂、常常喜樂」。新年之間,一樣有人或弟兄姊妹面對病患或其他挑戰,但我們深信在不同的患難裡,神的恩典是浩大的。

(一)主耶穌的「恩典」絕對勝過「死亡和罪惡」的王權!

羅馬書第五章特別講到人要面對「罪惡和死亡」「作王」的現實,但我們靠著主耶穌基督便能得勝,我們與主同行的人也要作王。「『死亡』從亞當到摩西已經『作王了』」(羅5:14),這是一個很重要的現實。所以,人不可低估罪惡的破壞力及其連鎖影響,並人必須面對死亡這現實。但基督徒更不可低估恩典的能力,恩典在一切人生的問題上都能得勝且有餘。在今天的經文裡,保羅多次用亞當與耶穌對比:亞當一人的犯罪能帶來浩大的破壞,但耶穌基督一人的恩典更能帶出無比的救恩!

保羅首先提醒我們,先祖亞當「一人」「一次」的犯罪影響深遠!聖經多番強調,因『一人的過犯』,『死』就因這一人『作了王』(羅5:17);至今,人類因著亞當的墮落,死亡已經作王了,其影響之深可想而知。保羅繼續用不同表達談到亞當的影響:「如此說來,因『一次的過犯』,眾人都被定罪;」(羅5:18)「因『一人的悖逆』,眾人都成為罪人;」(羅5:19)所以亞當「一人」「一次」的犯罪,讓『罪』就『作王了』!「就如『罪』『作王』叫人死;」(羅5:21節上)罪的連鎖影響讓我想起中國人的一句話:「星星之火,可以燎原」。前年新春中央電視台火燭燒了全棟建築、去年年底上海的教師公寓被燒燬,今年瀋陽國際大酒店失火。一個不小心、一個錯誤、一個敗德,可以牽連很大,令很大的心血也付諸一炬。

聖經提醒我們不要輕忽罪的牽連性。最近世界各地都留意埃及的政變。其中一個原因就是青少年沒出路,美國的《商業周刊》Businessweek,以〈孩子們並不是沒有問題〉(The Kids are not alright)為題探討埃及的局勢!這次阿拉伯世界的動盪與青少年沒有人生方向和失業率高企有密切關係,加上貪污腐敗和貧富懸殊,人的憤怒情緒極為高漲。很多人將阿拉伯的政變,對比八九年東歐的變遷。突尼西亞總統被傳出帶著很多金條離國,其太太和女兒和女婿的奢華生活,引起群眾公憤。藉著Wikileaks的消息,群眾得知當國家有很多非常貧窮的人時,他們竟然能用最佳的牛排去餵其寵物老虎,用私人飛機運來雪糕作甜品,引起極大憤恨。整個事件觸發點源於一個年青小販布阿吉吉的遭遇。他生活勤奮,自小喪父,勤奮養家,靠賣生果生菜等過活,可是每每因無牌擺賣而遭刁難。最近更被一個兇惡的女警公開掌摑,並被她詛咒自己已經死去的父親,這在阿拉伯人文化中,可算奇恥大辱。在求助無門及被拒之下,終於官府門外自焚以示抗議。他這一把火就燒着了整個阿拉伯地區,有很多年青人認同他,說自己就是那布阿吉吉。星星之火,可以燎原,我們切不可忽略罪惡的嚴重牽連性。

人生面對的挑戰很多,在新一年中,我們也要面對很多挑戰。我們要提防罪,但更要依靠神的浩大恩典。聖經有明顯的教導:『亞當一人』能產生連鎖『破壞』!但『主耶穌一人』更能產生連鎖『救恩』!基督徒要謹記一件真理,因為基督的恩典已經作王,我們必定有出路。我們不用像那位突尼西亞年輕人自尋短見。我們要相信基督的恩典的大能。亞當能產生浩大的破壞,基督能產生浩大的拯救。

因此,保羅用很多不同的對比表達帶出這個真理:『如此說來,因「一次的過犯」,眾人都被定罪;『照樣』,因「一次的義行」,眾人也就被稱義得生命了。』(羅5:18)如果亞當一次的跌倒,影響世界這麼深遠,耶穌基督在十字架上成就的救恩的影響就必越加深遠。『因「一人的悖逆」,眾人成為罪人;『照樣』,因「一人的順從」,眾人也成為義了。』(羅5:19)「就如『罪』『作王』叫人死,『照樣』,『恩典』也藉著義『作王』,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(羅5:21)

保羅強調:『主耶穌』「恩典的救贖」『更』絕對超越『亞當』「罪惡的破壞」!他用了多次的『不如』和『更要』(much more)來強調這道理:「只是「過犯」『不如』「恩賜」,若因一人的過犯,眾人都死了,『何況』神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不『更加倍』的臨到眾人麼?」(羅5:15)「因「一人犯罪」就定罪,也『不如』「恩賜」」(羅5:16);「若因一人的過犯,『死』就因這一人『作了王』,『何況』那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不『更要』因耶穌基督一人在生命中『作王』麼?」(羅5:17)「只是罪在那裡顯多,恩典就『更』顯多了。」(羅5:20)主的恩典能勝過各種的罪!神永遠的愛能勝過各種挑戰!

新春崇拜時,曾與大家分享到鄭果牧師那一段「三藩不老情」Unfailing Love。這是《彼岸》的其中一個特輯。鄭果牧師的人生可大致分為三段時期:在家三十年,離家孤獨服事三十年,與妻子重逢黃金事奉三十年。鄭果牧師二十多歲才信主,不久後聽到神的呼召,要離家讀神學事奉神。他心中面對很大的掙扎,因為五個孩子都很年幼,還有太太和母親,但神藉著聖經給了他莫大的應許:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)。來港讀神學後,因中國政權的政策的緣故,夫妻分隔了卅年,他孤獨事奉了三十年;這段期間,每有旁人分別在兩點個別地勸他倆再婚,他們都持定盟誓拒絕了。他們有着共同的信仰,堅守一夫一妻、一心一意、一生一世的盟誓。面對孤單的事奉,神給了他一節金句:「神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福。」(詩篇68:6)

他們堅守盟約三十年後,約六十歲時,神讓他與愛妻重逢。他們都經歷吃馬太福音,藉著神的恩典勝過各種挑戰。最後更帶領他們整個家族眾多人口來到美國。前兩年他們慶祝九十歲生日和結婚七十週年。在這特輯的結尾,由孫女讀出以下一段:「呼召他出來的是信實的,是偉大的,是值得他用一生去服事的。他的生命留下美麗傳奇,不單榮耀上帝,還留下真實見證:愛是可以永不止息的。」實在令人深受鼓勵。聖經提醒我們,我們會面對很多的挑戰,但神給了我們很大的恩典,我們能靠著得勝。

(二)恩典已經作王了!我們應更立定心志與神同工!

聖經載有很多帶着祝福的金句,但很多都需要我們用敬虔的生命去配合。我們要經歷主豐盛的恩典,我們必須首先立志與神同行,這樣我們才能經歷萬福臨門!神是萬福的源頭,若我們與神同行,雖然仍會經歷艱難,但神會不斷讓奇妙的福氣臨到我們身上。

在這新春,我想與大家分享一些鼓勵我們帶著敬虔的祝福語。「認識真神,真福臨門」:「你要『認識神』,就得平安;『福氣也必臨到』你。」(伯22:21)「敬畏真神,大小蒙福」:「凡『敬畏』耶和華的,無論『大小』,主必賜福給他。」(詩115:13)「愛妻愛兒,全家蒙福」:「要使你的泉源蒙福;要『喜悅』你幼年所娶的『妻』。」(箴5:18)「樂善好施,多德多福!」:「眼目『慈善』的,就必『蒙福』,因他將食物分給窮人。」(箴22:9)「投靠真神,親嘗美福」:「你們要『嘗嘗』主恩的滋味,便知道祂是美善;『投靠祂的人有福了』!」(詩34:8)

要經歷神的恩典,我們必須首要肯踏出去,正如以色列人要踏入約但河後,才看見河水奇妙地分開。並且,我們更要靠神的恩典,踏進黑暗的國度,將人領到光明中,讓人能親嘗主恩的滋味。「信靠耶穌,出死入生,永遠蒙福」:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切『信祂的』,不至滅亡,反『得永生』。」(約3:16)永生是勝過死亡罪惡的生命,是永遠與神同在,永遠有福的生命。當人接受福音,與主同行後,一生有萬福的源頭同在,這是最大的福氣。
保羅在第五章提到很多艱難、逆境、罪惡和死亡的挑戰,但他最後指出:恩典已經作王了!我們不用懼怕:事奉主耶穌的必得勝!在羅馬書第八章有一總結:「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:37)「有餘」這詞很有意思:神的恩典作王,能勝過各種的艱難。因此,我們更應剛強壯膽與神同工,作福音的大使:「因為『凡求告主名的,就必得救。』既然得救,我們做些甚麼哩?然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記,『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』」(羅10:13-15)當我們知道恩典作王的信息時,我們要學習不以福音為恥!我們要與主同工,將恩典的福音傳遍。

結束時與大家分享一女宣教士艾偉德Gladys Aylward的見證。艾偉德在1928年信主,當年只有26歲,便立志往中國傳福音。她不曾接受神學訓練,學歷不高,但她愛神愛孩童的心,讓她不畏艱難,到山西陽城協助一名老宣教士。未幾,那宣教士逝世。中日戰爭期間,她收養了眾多的孤兒,後來甚至帶著接近一百個孤兒,千山萬水,逃避日本人的逼迫,跑了31天路程逃往西安。在飢寒交迫中,神保守了他們。1949年春,她回英國與家人團聚,並因此讓她的事蹟為人所知。1957年,在台灣開辦兒童之家;1958年,在香港建立教會;1970年,在臺北安息主懷。臺灣總統送了她四個字:「弘道遺愛」,刻在她的墓碑旁。山西陽城的縣長其後信了耶穌,是因為他看出基督活在艾偉德的心裡。艾偉德的墓碑刻著:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)卑微的人生在偉大的神奇妙的手中,能活出奇妙的一生。艾偉德分享到:「我有一個摯愛的大家庭;我深深的愛著這些別人的孩子們;因為,耶穌基督先愛了我,而我現在也從這些孩子們身上得到了,愛的回報。」

聖經提醒我們,神的恩典已經作王了!我們不能低估罪惡的影響性,但更不能低估恩典的大能。我們是否願意與恩典的主同工,讓恩典的光明臨到被黑暗掌權的世人身上?最後願以短句結束總結今天的教導:『主恩必勝,我要事奉!與神同行,萬福臨門!』既然主的恩典必勝,問題是,我們是否願意與主同行呢?

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.