祝福萬民的福音(二十二)凡因信稱義的都承受亞伯拉罕的應許
2010-11-28
 

祝福萬民的福音(二十二) 凡因信稱義的都承受神對亞伯拉罕的應許

【經文   羅4:6-16】

講員:蔡少琪牧師  記錄:余曼麗姊妹

神曾應許亞伯拉罕「地上的萬族都要因你得福」(創12:3)。但在亞伯拉罕離世前有否看見「地上的萬族已經因他得福」呢﹖從撒拉而生的後裔裡,亞伯拉罕可能只目睹以撒,或加上以掃、雅各等。神賜福萬民的應許只逐步慢慢實現,是先預備眾多的以色列民,然後預備彌賽亞,再藉著耶穌基督這亞伯拉罕的後裔將恩典臨到萬邦。同樣,當神吩咐我們實行大使命將福音傳遍萬民,但我們的一生也會像亞伯拉罕一樣,所做的並不多,但神卻要使用我們一生,成就他賜福萬民的計劃。因信稱義要知道自己是承受神對亞伯拉罕對萬民的應許。

1.真正「有福的」,是「因信」而蒙神「算為」義的信徒﹗

甚麼是有福的人﹖大衛稱真正有福的,是蒙神算為有義的人(羅4:6)。保羅用亞伯拉罕的例子及大衛的教導為例印證「因信稱義」的道理:以色列人尊重的先祖及敬畏的王都重視「因信稱義」。亞伯拉罕早於摩西頒佈律法以先已「因信稱義」;在神頒佈律法以後重用的僕人大衛也強調必須要神的赦罪,需要因信稱義(羅4:4–8;詩32:1-2)。頒佈律法「前」和「後」的屬靈偉人都是靠因信稱義。「算為」所代表的希臘用詞是羅馬書第四章重要用詞,共出現十一次。

保羅在當代面對一個非常爭議性的話題,就是人信主耶穌以後,是否要仍然要如以色列人般受割禮,並履行舊約的律法儀文,才能領受亞伯拉罕的約?才可得救呢?保羅藉著亞伯拉罕受割禮的時間,強調關鍵是在因信稱義,不在乎割禮。(羅4:9)。保羅提醒信徒,他所引用的經文「亞伯蘭信神,神就以此為他的義」(創15:6)的處境,那時亞伯拉罕他受了割禮沒有?那時亞伯拉罕還沒受割禮呢!保羅因此指出,沒有割禮的亞伯拉罕也已經領受因信稱義的福氣,這就顯明割禮只是記號(sign),是印證(seal)他已經領受了的福!所以,割禮並不是因信稱義的方法。因此,亞伯拉罕不單是受割禮的人的父,也是未受割禮而信的人的父(羅4:10-11)。亞伯拉罕是在99歲才受割禮(創17:10-24)。創16:3指出他收納夏甲為妾時是他進入迦南地已經十年了,所以亞伯拉罕因信稱義是在85歲前。所以,他領受割禮這記號是在因信稱義後至少十四年之後。保羅藉著亞伯拉罕這生平的記載提醒信徒:割禮只是記號,與是否得救無關。

談到記號,城浸傳道人在崇拜時穿白色外套讓人辨認,當我曾到另外一間浸信會,他們傳道人是穿灰銀色外套。城浸關顧大使穿藍色外套,但年多前他們並沒有指定服式,但那時他們仍是關顧大使。現代人以結婚戒指作結婚記號;我們的上一代很多都沒有戒指作記號,也不影響他們結緍的事實。所以,割禮也只是記號。保羅在羅馬書第二章更強調的是內心的割禮,生命的割禮。猶太人的老祖宗亞伯拉罕因信稱義的時未受割禮,顯然割禮不是必然條件(林前7:18)。保羅挑戰堅持那些認為要受割禮才得救,若這是對的話,他們也需要守全部舊約律法的條例和儀文才能得救(加5:3)。新約的信徒從猶太人諸般規條的綑縛中被釋放出來!我們單單因信稱義就能得救。保羅強調更重要的是我們是否重生,是否有新生命:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是新造的人」(加6:15)。

這教導也提醒我們,我們要提防將風俗和習慣變成得救的條件。聖經有清楚警告,我們不可加添和減少神的命令。事實上,很多極端或異端的派別,就是藉著「加添」來操控他們信徒的心,錯誤引導信徒離開聖經真理。耶穌警告說:「若有人在這預言上『加添』甚麼,神必將寫在這書上的災禍『加在』他身上」(啟22:18)。聖經不可加,也不可減。耶穌基督後期聖徒教會(俗稱摩門教)就加添了摩門經。他們的見證人並不可信,他們最初的八個見證人,有五個最後都離開他們。創辦人斯密約瑟(Joseph Smith)在1820年所謂的『首次異像』就至少有六個互相矛盾的版本。又如耶和華見證人早期附加得救的條件,教導人只有十四萬四千人得救,並多次錯誤預言末日。有些極端的教會也古怪的見聞加進教導中。中世紀時,天主教加添了煉獄和贖罪劵的教導。談到一些異端的特色,他們大多離開歷史的基督教的認信:比如不認信聖父聖子聖靈是三位一體的真神,否定耶穌基督是道成肉身,否定因信稱義等基要真理。他們也常常在一些小教義上,大作文章。並且,常過份強調完美主義,背後有這含義,就是若人不完全順服他們派別的領袖,就不得救。他們也常用末世預言去恐嚇信徒,去遵守他們領袖的命令。總體來說,他們傾向超越聖經的權威,否定唯獨恩典的因信稱義,貶低耶穌基督的神聖,並強調唯有他們那獨特群體才能得救。我們要謹記主耶穌的教導:「是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太5:37)

2.「因信稱義」承受神賜給「亞伯拉罕的後裔」的應許﹗

保羅另一個要處理的議題是:外邦信徒是否要全守律法的儀文?保羅指出亞伯拉罕因信稱義,是在摩西頒佈律法以先。摩西的事蹟記載於出埃及記,而亞伯拉罕的事蹟記載於創世記。很明顯,守律法的儀文就非得救的必需條件!否則,亞伯拉罕也不能得救。若必須受律法,亞伯拉罕也不能得救,神給亞伯拉罕和他後裔的應許也就必落空。保羅在加拉太書更清楚地指出,神對亞伯拉罕的應許不會因430年後頒布的律法所廢掉(羅4:13–14;加3:15、17)。我們要知道,律法的功用是讓我們知罪。藉此,律法的功用是告誡我們不能靠行為稱義,而是要帶著悔改的心,到神施恩寶座前,單單求恩典,單單藉著因信耶穌而稱義(羅4:15-16;加3:22)。

保羅藉此強調:唯獨因信稱義,並沒有可加添的。亞伯拉罕的一生提醒我們,雖然我們一生不能完全看見了神賜福萬民的計劃,但只要我們因信稱義,認真追求,神就會使用我們,成就讓萬民蒙福的應許。亞伯拉罕一生也是如此!但他在世時,家族只有幾人能因信稱義,但他今日卻被三大宗教看為是他們的先祖(基督教、回教、猶太教)。他在世時只做神要我們做的基本的工作,沒有加添。亞伯拉罕的人生提醒我們:平實的人生可以是蒙福的人生。正如,並不是豪華和所謂浪漫的婚禮才有價值,若有真愛,鹹魚清菜的婚姻也是非常美麗。本是黑人的傑克遜( Michael Jackson)錯誤以為白人才蒙福,結果一生追求自己的面容變白,多麼無知呢!我很喜歡葛培理佈道會揀選的詩歌Just as I am(照我本相)!我們在神面前的價值全靠恩典,與外貌無關。神看重的是清心的人,是那些因信稱義,敬虔愛主的人!只要我們因信稱義,效法基督,回到聖經的根本,這就是蒙福的人生。

這段經文也強調「亞伯拉罕的『後裔』(seed)」的觀念。在創世記,神特別強調,神賜福萬民的應許是要藉著亞伯拉罕的後裔臨到萬民。摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析家喬納森•加納(Jonathan Garner)指出世界進入第三次經濟大轉移(third transition)的時代:15-16世紀時,世界經濟中心從中國印度轉移到歐洲;19-20世紀則由歐洲轉移到美國;目前再由美國轉移到新興國家,特別是中國。美國國家經濟委員會主任薩默斯(Larry Summers)最近在《華爾街日報》指出:五十到一百年後,當人們看今天的歷史時,不會留意細節,只會留意世界如何面對中國的崛起。當世人認為中國崛起已是事實時,普世基督徒領袖更關注華人教會的發展,就是華人基督徒在普世宣教上上能承擔多少呢?明年9月印尼華福會的大會主題也會聚焦於向萬國傳福音這大使命。亞伯拉罕的例子提醒我們,向萬民傳福音是要一個一個地做。亞伯拉罕在世只影響幾個人,但進入福音已經進到世界各地。如果每個基督徒能一生因信稱義、一生效法基督、一生廣傳福音,福音就能很快傳遍地極。

創世記有二十次提到亞伯拉罕及他的後裔的事。(創12:3、7;15:18;22:16、18)新約指出,主耶穌正是亞伯拉罕的後裔!信耶穌的人必會承受神給亞伯拉罕的應許。耶穌的時代,他們知道彌賽亞來就是要實現神對亞伯拉罕的應許。(路1:67-73)保羅也強調,傳福音是繼承亞伯拉罕的應許(徒26:6),而亞伯拉罕那後裔就是耶穌(加3:16)。這節重要的經文的直譯是:『所應許的原是給亞伯拉罕「和他的後裔」(and to his seed)說的;神並不是說:「並給眾後裔。」(And to seeds)不是指著許多人,乃是說你那一個(of one):「並你的後裔!」(And to your seed)這就是基督。』

新約第1章1節就是強調耶穌是亞伯拉罕的後裔(太1:1)。這節直譯是「耶穌基督的家譜,大衛的兒子,亞伯拉罕的兒子。」(The book of the generation of Jesus Christ, the son of David, the son of Abraham.)這是要強調,耶穌承繼亞伯拉罕的約,祝福萬民的繼承人。
談到「後裔」,我們要知道,當創世紀記載人跌倒時,神就預言藉著女人的後裔讓打敗撒旦!(創3:15)耶穌基督勝過撒旦的權勢,為世人預備救恩,世人因信稱義就能離開撒旦的權勢,進入愛子的國度。神在遠古已準備了這應許,並逐步實現。我們必須知道,神的應許終會實現!縱然期間有艱難,我們也不要懼怕,因為神是信實的,一定會助我們渡過艱難。關鍵是我們要回到基本:因信稱義,效法基督。

清華學校(清華大學前身)創校校長唐國安是基督徒,曾留國美國耶魯大學法律系,並獲拉丁文獎。惜未畢業就被清政府召回國,後創辦《南方報》英文版,反應時弊。他曾勇敢地批評英國藉著輸入鴉片的不公義收入,攔阻了很多華人信主。他指出:「停止鴉片貿易,對於英國來說不過是損失幾百萬英鎊而已,但是因爲這一點錢,就讓幾千萬中華兒女拒絕基督教,失去今生的快樂平安和將來的永生,孰重孰輕還不清楚嗎?」1909年,上海萬國禁煙會上,唐國安用英文演說,提醒各國要停止鴉片貿易,最後他引用耶穌的說話:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」後來,英國跟中國簽下不再販賣鴉片的公約。他的學生曾這樣形容唐國安:「作為一名基督徒,他對人真誠,工作熱情,把學生當兄弟,同事是朋友,他的離世像失去一位慈父。」這些素質都是每一個基督徒都可以靠主做到的。豐盛的人生就是有神這些美好的素質,並且靠主奮鬥一生的人。只要敬虔愛主,因信稱義,就是神用的器皿,就能感染世界影響世界。願我們都因信稱義,都效法基督!神要藉你使萬國得福。

 

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.