祝福萬民的福音(十八) 一個義人也沒有
2010-10-24
 

祝福萬民的福音(十八)﹕一個義人也沒有

【經文  羅3:9-20】

講員:蔡少琪牧師   記錄:林淑萍姊妹

  
上次我們提到神的子民沒有犯罪或放縱的特權;如果說有特權,就是有不犯罪、倚靠神和行善的特權。在羅馬書1-3章,保羅帶出一個重要的真理:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。在今天的經文,保羅特別引用舊約聖經支持「一個義人也沒有」這道理。

I. 一個義人都沒有

羅3:9指出:猶太人和希利尼人「都(all)在罪惡之下」。這段聖經,保羅藉著引用舊約的經文,藉著5-6次「沒有」的用詞,強調「一個」義人都沒有。羅3:10-18引用了詩篇和以賽亞書的經文,去指出墮落後人類的光景,從內到外的墮落。保羅在羅馬書非常重視舊約聖經的支持,如『經上所應許的』類的表達,在羅馬書出現20次。保羅不單用很多道理指出舊約對福音的應許,也藉著引用不同經文,來印證他的立場。正如在羅馬書一開始事,保羅就指出:「這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的。」(羅1:2)羅3:11-12提到人內心離開神,沒有智慧,沒有明白,沒有尋求神,沒有親近神,最後就沒有良善。正如這一季度,成長班的課本查看歷代志,信徒的成與敗,國家的成與敗,在乎他們有否真心尋求神。掃羅王不尋求神,尋求交鬼的婦人,死在戰場;大衛王常尋求神,縱然曾失敗,但再尋求神,親近神,這是屬靈的人重要的素質。在約15,耶穌用葡萄樹和枝子的比喻指出,若枝子離開樹,便成枯枝,就為無用;人離開神,離開美善源頭,就變為無用。羅3:10-12引自詩14。那裡指出「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。」聖經指出,不單詩人觀察到人沒有尋求神,而是全知的神,洞察人心的真神,真知道沒有認真尋求神的。這段引文,最後一個「沒有」在羅3:18,他們眼中「沒有」「對神的敬畏」。

整段聖經引文,對墮落的人類有13個指責,人從「品格、言談、行為」都離棄神,從內心思想開始,從內到外,全人漸漸都犯罪了。經文指出,從喉嚨、舌頭、嘴唇、口、腳、眼,從裏到外,全身都有犯罪!(羅3:13-18)有時候,我們單看外表,看不出人的罪;有時候,人的罪是在什麼某些時候才全面暴露出來。最近世人留意智利礦工被困後,得拯救的新聞。當最後一位被救出時,他舉起雙手,世人與他們一起歡呼。這33名礦工逃出來後,接受英雄式的歡迎,整個國家為之興奮,他們亦成為聞名全球的國家英雄。雖然,能勝過艱難,蒙拯救是美好的事,但從他們生命的素質看,他們真的全是英雄嗎?媒體指出他們中間,起碼有五個都有婚外的姦淫和情慾問題。其中一個礦工,地底寫的首封對外的信就是給他的情婦。有一位礦工有四個女人爭奪政府給他親屬的救援金。人眼中的英雄,在神嚴格的標準下:一個義人也沒有。

II. 一個義人都沒有﹕沒有能靠行為稱義的「義人」

「一個義人都沒有」這道理對我們如何看人生,對世界各層面的制度影響深遠。美國民主政制提倡三權分立,最高法院的案件須由多個大法官審理,互相監察,產生制衡的作用;就是因為他們深信「一個義人都沒有」。在個人的層面,我們不可偏信某人,或輕忽地完全地信任人,因為無論多麼敬虔的人都容易離開神的標準;我們應該有互相守望,互相扶持,互相提醒的習慣和制度。因為「一個義人都沒有」,我們在與與人相處時,應該至少學習四個原則。首先,我們要學習聆聽和納諫,要認清自己的盲點或誤區。此外,別人也有盲點或誤區的可能,我們看見了,就應該帶著溫柔、尊重和謹慎的心加以提醒或分享建議;我們的觀察並不一定對,但可能能互相砥礪。三、我們不能停留在過分苛刻的批評,或破壞式(destructive)的建議,而是要積極進行互補,要多作正面,有貢獻性(constructive)的努力和建議。第四,我們更需要藉著禱告互相守望;人的進步和改變並不容易,我們都需要恩典,都需要神的幫助。認識「一個義人都沒有」的道理,讓我們更深體會到,要別人進步,是需要時間及空間的,需要人的鼓勵和神的幫助。

在中文和合本聖經,在新舊約裡,「義人」一詞出現約208次「義人」。詩篇和箴言常常以「義人」和「惡人」對比。聖經中對「義人」的用法,大概有三方面。一、按照神完全的標準,正如羅馬書所強調的,「一個義人都沒有」。二、每一個真心信靠主耶穌的,就能因信稱義,因信成為「義人」。三、聖經在頗多地方,當提到「義人」時,是指那些有「相當敬虔」,認真與神同行的信徒。當這些經文稱呼他們是「義人」時,並不是指他們的行為完全達到神的標準。所以,若按照神完全的標準,除了救主耶穌基督以外,確實是「一個義人都沒有」。所以,這段經文的總結是「我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住『各人的口』(every mouth),叫『普世的人』(the whole world)都伏在神審判之下。」(羅3:19)所以「凡有血氣的,沒有一個」(not any flesh)因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅3:20)

從人來看,世界有一些所謂「好人」,但他們只是相對較好的「好人」!正如,我們會說一些非信徒是「好人」,是相對的好人,不是絕對的好人。當我們說某些基督徒是「好基督徒」時,我們並不是說他們完全沒有瑕疵,而是說他們有相當的敬虔。聖經說:「這巴拿巴原是個『好人』(a good man),被聖靈充滿,大有信心。」(徒11:24) 可是當他嚴守割禮的人到安提阿時,他和彼得卻因怕奉割禮人退離而裝假,保羅公開地指責他們隨夥裝假,他們所行的不正,與福音的真理不合(加2:13-14)。所以,傳道書說得好:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有」(傳7:20)。人往往有一個問題:對某人好,對某人壞!某時好,某時壞!總不能將好的堅持下去。世人渴求「不變的好人」?有一本名為《一億元的婚姻》的書,敍述一位台灣知名女士,她曾任董事長,在第二次婚姻時,經歷很大的失敗和痛苦。結婚,離婚,官司等,共經歷八年痛苦的歲月,被譽為八年抗戰。最初看似熱愛她的,後來成為傷害她的,連受騙及官司費等共花費台幣一億元!人的行為在神的美善的標準中,都不能稱義。「一個義人都沒有」提醒我們:人人需要福音,人人需要主。
   
III. 真正的義人﹕「一生」從「裏」到「外」都好的「義人」

真正的義人是「一生」從「裏」到「外」都好的「義人」。大衛被掃羅逼迫時,曾是個很敬虔的人,但不能貫徹「一生」,後來因為犯了姦淫而弄致國破家亡?為甚麼我們要向人傳福音?這並非表示他們不好,可能他們是好丈夫、好職員、好官員、好博士,就是在某些層面他們也有他們某些良善,但他們不是「一生」從「裏」到「外」都好!他們生命中很多環節可能不是很好,當面對神的審判時,他們也必不能靠行為得救,故同樣需要福音。

當主耶穌談到天國的比喻事,他指出神會對我們付出小小的美善而加以鼓勵,並不是指我們按照我們的行為是「義人」,而是神對祂的兒女們有慷慨的獎賞和鼓勵(太25:37),聖經所說的義人大多側重在他們有相當的的敬虔,但不是完全的,正如聖經指出羅得也是義人。聖經稱呼某些人為「義人」,並不表示他們一生沒有犯罪!一生沒有犯錯!羅得也曾失敗,當與亞伯拉罕分地時,他自私地揀了肥沃的平原(創13:10);但他仍被稱為義人(彼後2:7),這是他有相對的敬虔,願意與神同行。像我們當中的基督徒,相對而言可稱為好基督徒,可是仍不免有缺點。聖經有一個重要提醒:離開神的「義人」會跌倒,會受懲罰;「義人」沒有犯罪的特權(結18:24)。

明白「一個義人都沒有」,更讓我們要謹慎思想,如何走義人的路?真正走義路的人,就是一生遠離罪,一生倚靠神的人。我們必須有好的靈修和不間斷地親近神。詩篇以開始就指出:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩1:1)蒙福的人,乃要時常尋求神,一生學習親近神,倚靠神,就成為蒙福的人(詩1:2-3)。為甚麼聖經要重複地提醒我們世人都有罪呢?這無非是要警惕我們,不要效法尋求交鬼的掃羅,會跌倒的大衛,發怒的摩西;提醒我們,即使如何屬靈的偉人,一離開神,都會犯錯;第二要我們經常反思自己的生命;第三要我們悔改,離開罪。

最後用兩個例子總結今天的講道。吳敬璉是朱鎔基最重要的財經智囊之一,被稱為「中國經濟學界的良心」。在「沙士」(SARS)爆發期,他鼓勵了說出真相的蔣彥永醫生,致電讚揚他「為我們國家立了大功,為人民立了大功」。但這位有「良心」的經濟學家,卻不是一生都持守「良心」。六零年代的他,在政治運動中曾批鬥上司孫治方和他的老師。晚年時他懺悔說:「我曾作過很長的彎路,當過風派人物。」「在自私盲從的政治下,採取錯誤的態度,至今引為終身的教訓。」所以,某些人雖然被人看為「好人」,但他們不是「一生」從「裏」到「外」都好的「義人」。聖經是對的,一個義人也沒有!人人都需要福音,沒有人例外。

「一個義人也沒有」這真理也提醒基督徒領袖要謹慎自守,彼此守望。王明道被華人教會譽為堅強的牧者,備受尊重。他曾經歷過兩段極大的爭戰,一在日本侵華時期,一在解放後。當日本侵華時,他在北平牧會,他堅持不肯加入日本組織。最後,被召晉見日本司令部。他明知此行很危險,出發前請求教會弟兄姊妹祈禱,帶着日用品準備坐牢,騎着自行車,邊走邊唱詩歌。面對日本官員,仍剛強壯膽堅決不加盟。最後,日本官放他走,他靠主得勝。但在1955-63年中國社會運動中,他承認說了不應說的,承認了一些他沒有說。他檢討這八年慘痛的失敗說:「我失敗就失敗在『忽』和『不懼』上。」就是輕忽地和沒有帶著警醒的心去面對挑戰,結果帶來軟弱。但神給他一個很美的恩典,就是嚴厲的太太。他的妻子是牧師的女兒,深知牧者該說真理,當王明道在講台上有說錯時,她毫不留情提出指正。能納諫,能有諫友是多麼蒙福。「一個義人也沒有」,我們需要納諫,需要諫友,需要常常驚醒。我們要一生遠離罪,一生信靠主,一生傳福音。

     
Copyright © Kowloon City Baptist Church. All Rights Reserved.